Кровотечения в ранние сроки беременности

Автор: Elka от 7-04-2011, 07:40

Кровотечения в ранние сроки беременности  Если у беременной женщины открылось кровотечение, это угрожает жизни не только матери, но и плоду. Причины возникновения их бывают разные, тем не менее, в любом случае пациентка  должна быть под тщательным наблюдением врача, а в некоторых ситуациях  пациентке делают кесарево сечение. Предродовые кровотечения – встречаются после  28-й недели беременности и представляют собой кровотечения из родовых путей. Кровотечения в ранние сроки беременности потенциально опасны для матери и для ребенка, так как приводят к недостаточному поступлению крови к плоду.

    Причины возникновения

  Есть несколько причин возникновения предродовой крови. По какой причине бы не возникли кровотечения  во время беременности, следует тут же обратиться к врачу. Первичный диагноз ставится с учетом интенсивности и наличия других симптомов, однако большинство кровотечений  начинаются внезапно и они необильные. Источник кровотечения – сосуды шейки матки или плаценты. Следует исключить низкое предлежание  плаценты в полости матки.

 

  •  Предлежание плаценты на ранних сроках беременности – это прикрепление плаценты в нижнем маточном сегменте больше чем на 28 недели беременности. У каждой шестой женщины до 18 недель наблюдается низкое расположение плаценты. По мере увеличения размеров матки меняется и положение плаценты, и к 28 неделе в большинстве случаев плацента располагается на дне матки. Чаще всего предлежание плаценты встречается у беременных старшего возраста, у перенесших кесарево сечение, у курящих.

 

  •  Кровотечение из шейки матки. Порой во время беременности  наблюдается эктропион шейки матки, или выворот слизистой оболочки цервикального канала, которая очень нежная и может начать кровоточить. Может возникнуть после полового акта и обычно оно необильное. Развитие эктропиона провоцирует инфекция, сопровождающая патологическими выделениями из влагалища.

 

  •  Преждевременная отслойка плаценты – это когда часть плаценты отсоединяется от стенок матки.  Это может привести к тяжелым последствиям для плода, особенно если отслаивается обширный участок. Кроме этого могут начаться преждевременные роды. При отслаивании обширной части плаценты следует немедленно делать кесарево сечение, потому что к плоду нарушается поступление крови. При отслаивании маленькой части не требуется экстренное родоразрешение, тем не менее, за состоянием матери и плода ведется строгий, тщательный контроль.

 

  •  Краевое расположение плаценты тоже может быть причиной кровоизлияния. Обычно кровотечение малоинтенсивное и не наносит вреда ни матери, ни плоду. Диагноз ставится только после исключения патологии шейки матки, преждевременной отслойки плаценты и предлежания. Такое кровотечение можно легко остановить. Чтобы выявить причину кровотечения во время беременности проводится тщательное обследование беременной. Для оценки состояния плода на ранних сроках беременности, используют несколько способов. При любом кровотечении следует немедленно обратиться к врачу для осмотра. Выявить причину кровотечения порой, возможно, при осмотре беременной – при отслойке плаценты матка становиться плотной и болезненной; при предлежании плаценты зачастую плод принимает неправильное положение  и головка плода не вступает в полость малого таза.                                                                          

 

  Вагинальное обследование,  проводиться при помощи УЗИ, и только после того, как исключили предлежания плаценты, потому что обследование может  привести к массивному кровотечению. При вагинальном обследовании выявляется патология шейки матки - эктронион. Чтобы определить клеточный состав, у беременной берется анализ крови. Также следует подобрать донорскую кровь для гемотрансфузий для экстренной ситуации. Как правило, беременной ставиться  венозный катетер. Оценивается состояние плода на ранних сроках беременности, для этого делается КТГ – кардиотокография, регистрирующая сердечную деятельность плода. Иногда кровотечения из плаценты сопровождаются нескоординированными маточными сокращениями.

 

  Кардиотокограф может  зафиксировать признаки преждевременных родов и первые схватки. Ультразвуковое исследование делается, чтобы исключить  предлежание плаценты и наблюдение за активностью и развитием плода. Обычно, если у беременной кровотечение, ее направляют для наблюдения в стационар. В большинстве случаев наблюдаются малоинтенсивные кровотечения, прекращающиеся самостоятельно, только требуется контролировать состояние в течение одних суток. Тем не менее, при предлежании плаценты трудно, что – то прогнозировать, и в некоторых случаях требуется длительная госпитализация пациентки. Самый большой риск развития массивного кровотечения обычно бывает, когда плацента полностью перекрывает шейку матки. В этом случае медицинский персонал готовиться к кесареву сечению, потому что естественное разрешение становится невозможным.                                                                                                                              

 

    Преждевременные роды

  Любое умеренное кровотечение увеличивает риск преждевременных родов  - естественным путем, искусственным, либо кесарево сечение. Самой значимой клинически проблемой для недоношенного малыша  является незрелость легких. Если есть риск преждевременных родов, обычно назначают низкие дозы стероидов, чтобы ускорить созревание легких плода. Для будущего ребенка это безопасно.

 

    Группы крови

  Примерно у каждой 15 женщины отрицательный резус фактор крови. Таким пациенткам, для профилактики резус – конфликта назначают в течение 72 часов после кровотечения инъекции иммуноглобулина анти-D.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.