Лечение болезни кошачьих царапин народными средствами

Автор: Людмила от 6-04-2011, 10:05

Лечение болезни кошачьих царапин народными средствами  Среди инфекционных заболеваний, которые часто поражают не только детей, но и взрослых, одним из наиболее опасных является болезнь кошачьих царапин. Для кого-то игра с забавными пушистыми и такими смешными животными, как котята или щенки, может остаться лишь приятным воспоминанием, а для кого-то общение с представителями мира животных заканчивается весьма плачевно – необходимостью начинать длительное и неприятное лечение  болезни кошачьих царапин. Заболевание провоцируется бактерией, вирусом, который попадает в организм человека как следствие укуса или царапины на теле человека. Для некоторых людей для того, чтобы подхватить данный вирус, достаточно, чтобы на кожу попала слюна животного.

  Распознать, что развивается заболевание, можно по определенным симптомам. Появляется опухлость в том участке кожи, который был поцарапан или укушен животным. Ранка длительное время не заживает, воспаляется, со временем начинает гноиться. В результате воспалительного процесса начинается укрупнение лимфоузлов, которые расположены ближе всего к месту царапин. У детей часто заболевание сопровождается слабостью, отсутствием аппетита, вялостью и сонливостью. Если не будет начато своевременное лечение болезни кошачьих царапин, то появится повышенная температура, сбить которую нельзя будет на протяжении одного-двух месяцев.

 

  Преимущественно используется лечение болезни кошачьих царапин народными средствами, поскольку специальных препаратов медикаментозных не существует, как и особых методов терапии при данном заболевании. Главным моментом является сдерживание температуры, которая не должна подниматься до опасного состояния. При данной болезни допустимой считается температура в 37 градусов, если она повышается, назначаются препараты для ее понижения. Наряду с лечением народными средствами показан постельный, спокойный режим, а также прикладывание компрессов к тому месту, где воспалены лимфатические узлы.

 

  Народными средствами можно помочь болезни не так интенсивно проявляться, способствовать заживлению ранок. Полезным и эффективным средством является сок из календулы, который нужно выпивать после еды. Сок обладает дезинфицирующим действием и способствует скорейшему заживлению. Таким же свойством может похвастаться и сок чистотела. Его для большей эффективности рекомендуется разбавлять с теплым молоком. Средство принимают по каплям: детям назначают от 1 до 5 капелек, взрослым – до двадцати.

 

  Во время лечения любыми народными средствами необходимо позаботиться об одном важном факторе, обеспечивающем выздоровление, - о повышении иммунитета. Если иммунная система будет способна сражаться с инфекцией, то болезнь быстрее отступит.

 

  Эффективным заживляющим действием обладает тысячелистник. Из него получают сок, которым необходимо тщательно обработать место царапины. Это средство способствует заживлению, уменьшает воспалительный процесс в ранке, приостанавливает сильное кровотечение, оказывает благотворное воздействие на ранки, в которых намечается образование гноя. Если лечение болезни кошачьих царапин необходимо провести зимой, когда свежего растения не найти, можно воспользоваться отваром из сухих цветков ромашки. С его помощью делают компрессы и примочки.

 

  Хорошо помогает крапивный сок. Им смазывают ранку, предварительно тщательно размяв листья до появления мякоти и сока. Можно смочить ткань в соке, приложить ее к больному месту царапины. Компресс нужно сменять через несколько часов, в день выполняя по десять-пятнадцать прикладываний.

 

  Издавна люди лечили царапины и ранки, появляющиеся в результате общения с животными, такими народными средствами, как смолы от деревьев пихты, сосны, ели, кедра. Смолу нужно использовать ежедневно, обильно смазывая место царапины. Через несколько дней наступает заживление, состояние больного заметно улучшается.

 

  Еще несколько десятилетий тому назад рекомендовали использовать в качестве присыпок для ранок измельченный гриб-дождевик. Созревшие споры этого гриба, имеющего в народе название – дедушкин табак, позволяют остановить кровотечение и нагноение в ранке, а также ускоряют процесс заживления царапины.

 

  Известен своими лечебными свойствами при различных инфекционных заболеваниях сок подорожника.  Он обладает противовоспалительными свойствами, уменьшает гноение, снимает  боль. Соком пропитывают марлевую повязку, затем прикладывают ее к царапине. Повязку рекомендуется носить на протяжении целого дня, сменяя ее на свежую по три раза в день через равные промежутки времени. Такими же полезными и целебными свойствами славится медуница. Потребуется найти свежие листики, чтобы получить из них сок. Средство также используется как компресс для заживления ран.

 

  Средство, которое применяли наши предки в условиях отсутствия современных медицинских препаратов, готовится из следующих компонентов: используется свиное сало без соли, смола от хвойных деревьев, пчелиный воск. Все компоненты нужно сложить в емкость, добавить немного воды и поставить на слабый огонь. При закипании на поверхности появится пенка, ее необходимо аккуратно снять. Прокипятить несколько минут и дать средству остыть. Можно применять для лечения болезни кошачьих царапин и при других видах ранений и порезов.

 

  Полезно промывать  ранки и царапины такими народными средствами как пчелиный мед или рыбий жир. Эти компоненты смешиваются, добавляется ксероформ, в готовом виде получается целебная мазь, которой нужно смазать ранки. Это средство особенно эффективно в том случае, если лечение болезни кошачьих царапин на протяжении длительного периода времени не дает успеха.

 

  Несмотря на то, что на первый взгляд заболевание кажется неопасным, оставлять его без внимания нельзя ни у детей, ни у взрослых. Такие опасные осложнения, как поражение и расстройство центральной нервной системы, увеличение размеров печени или воспаление лимфоузлов могут привести к необратимому исходу.


Теги: Лечение болезни кошачьих царапин народными средствами

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Kira

  • 23 ноября 2014 13:06
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 39
  • Регистрация: 13.11.2013
  • Публикаций: 0
^
Спасибо за информацию. Я уж теперь поняла, насколько могут быть опасны кошачьи царапины. Буду в этом плане внимательнее и осторожнее, особенно к детям своим. Но мы обычно обрабатывали все такие царапины (да и вообще порезы, ссадины) мазью сульфаргин. Она благодаря антимикробному и противовоспалительному действиям хорошо справляется с инфекцией и ускоряет заживление ран. Сколько использовали - все всегда хорошо хаживало.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.