Лечебные свойства травы тысячелистника

Автор: Людмила Григорьевна от 6-04-2011, 03:17

Лечебные свойства травы тысячелистника Тысячелистник обыкновенный - лекарственное растение известное ещё с древних времён. В народе его называют ещё – белая кашка, деревий, солдатская трава. Листья рассеченные, перистые оправдывают название растения. Цветы мелкие собраны в зонтики, своим ароматом привлекают пчёл.

    Лечебные свойства травы тысячелистника

 

  Лечебные свойства растения применяли в народной медицине для наружного и внутреннего употребления - для заживления ран, улучшения аппетита, остановки диареи. Благодаря  своим целебным свойствам он может применяться в различных областях медицины и не только народной.

 

  Деревий способствует восстановлению обмена веществ в организме, обладает потогонным, вяжущим, мочегонным свойствами. Отвары, приготовленные из травы тысячелистника, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение. Тысячелистник обладает обезболивающим, противовоспалительным, антимикробным свойствами. Сок применяется для ускорения свёртываемости крови при кровотечениях различной этиологии, для заживления гнойных ран, обладает противосудорожным, желчегонным, мочегонным, противоаллергическим действием.

 

  Применяют при лечении климактерического периода у женщин, для лечения онкологических заболеваний.

 

  В химическом составе травы тысячелистника присутствуют: витамины К, С, каротин, эфирное масло, смолы, дубильные вещества, инулин, аспарагин, органические кислоты, нитраты, горькие вещества, алкалоид ахиллеин.

 

    сок тысячелистника

 

  принимают по одной чайной ложке 3 р.в день - при туберкулезе легких и малокровии;

 

    отвары травы тысячелистника

 

  для приготовления отвара требуется 2 чайные ложки измельчённой травы тысячелистника,  залить 400 мл кипятка, дать закипеть и проварить на маленьком огне, на протяжении десяти минут, отцедить. Принимать 3 раза в день по 100 гр. при язве желудка, хронических гастритах;

 

    настой из травы тысячелистника

 

  готовим из смеси равных частей цветков ромашки и тысячелистника. 1/3 стакана сухой смеси залить 400 мл кипятка, настаивать на протяжении двадцати минут. Процедить и принимать по 100 гр. 4 раза в день при спазмах и заболевании желудка;

 

  две ст.л. травы “кашки” залить 200 г горячей воды, настоять на протяжении одного часа, отцедить через ткань и применять для полоскания рта при стоматите;

 

  траву деревия, листья крапивы, корня одуванчика смешать в равных частях. В 300 гр. кипятка добавить 1ст. ложку смеси, дать настояться в течение 3-х часов, процедить. Настой нужно употреблять за полчаса перед едой при анемии.

 

    примочки из настоя тысячелистника

 

  Две ст.л. измельчённой зелени заварить 1/2 л горячей воды, настаивать на протяжении часа, отцедить. Применяются для лечения  кожных высыпаний, ран. Для лечения экземы делать припарки на повреждённые места + принимать настой  2-3 ст. ложки в день.

 

  Пять столовых ложек листьев обдать кипятком, завернуть в бинт в форме тампона и применять для обезболивания при лечении геморроя.                                                        

 

  В сок тысячелистника добавить свежий мёд (1:1) и тщательно смешать. Принимать по 30 гр. 3-4 раза в день для снятия воспаления при лечении геморроя.

 

    Чай из листьев тысячелистника

 

  Лечебные свойства чая заваренного из двух столовых ложек листьев тысячелистника в литре кипятка применяют для лечения геморроя, если добавить траву зверобоя 1:1 полезно при холецистите, заболеваниях печени.

 

  Трава тысячелистника очень полезна для лечения заболеваний женского организма, она помогает восстанавливать нарушения менструального цикла, во время месячных уменьшает болевые ощущения, способствует уменьшению сильного кровотечения.

 

  Сбор готовить из коры дуба, корня лапчатки –  по 10 г, грицики (трава пастушьей сумки) и травы тысячелистника – по 25 г. Смешать все составляющие. Из расчёта на 200 гр. кипятка берут одну ст.л. сбора и настаивают на протяжении 2-х часов. Принимать по 25 г 3 раза в день.

 

  При увеличении селезёнки рекомендуют настой из травы деревия и цветов календулы в равных частях, 10 гр. (в сухом состоянии это составляет примерно 1/4 стакана травы) смеси заливают 0,25 л кипятка, укутать, настаивать на протяжении  40 минут, отцедить. Принимать по 70 мл утром и вечером.

 

  Применяется настой из смеси: тысячелистника - 1 часть, бессмертника – 4 части, по 2 части листьев брусники, коры крушины и листьев березы. Берут 1 ст. л. смеси и заваривают 300 г кипятка, прогревают в течение десяти минут на огне. Дают  настояться в тепле  4 часа. Принимать в тёплом виде по 100 гр. за полчаса до еды. Для лечения  флебитов и тромбофлебитов.

 

    Ванна из тысячелистника

 

  Для  ванны готовят настой из 50-75 г травы залить кипятком 1,0 л, настаивать 20 минут, фильтруют, и добавляют в воду для приёма ванны. Рекомендуют принимать ванны при гнойничковых заболевания кожи.

 

  Смесь сока тысячелистника с оливковым маслом (1:10) применяют в виде повязок для лечения фурункулов, туберкулеза кожи и сильном выпадении волос. Меняют повязки один раз в день.

 

    Настойка тысячелистника на водке  

 

  Для приготовления настойки берём 40г травы тысячелистника с цветами (желательно свежей). Заливаем 0,5 л водки или самогона. Настаиваем в темноте  3-4 дня. Принимать настойку для лечения геморроя по 25 гр. перед едой.

 

    Сок из листьев тысячелистника, крапивы, одуванчика и подорожника

 

  Смешиваем сок из листьев тысячелистника, крапивы майской, одуванчика, и подорожника в одинаковых количествах. Принимать через час после еды по 25 гр 3 раза в день при онкологическом  заболевании желудка (рак). Приём смеси соков проводить на протяжении 30-60 дней, затем обязательно сделать перерыв на месяц. Затем можно повторить курс лечения.

 

  Лечебные  свойства тысячелистника можно расхваливать долго, но следует помнить, что тысячелистник считается ядовитым растением. Поэтому при изготовлении и использовании сока, настоев и отваров нужно быть  внимательным и соблюдать дозировку. При длительном приёме могут наблюдаться аллергические реакции и головокружение. Беременным  запрещается приём препаратов из травы тысячелистника.


Теги: Лечебные свойства травы тысячелистника

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.