Почему опасно удалять родинки

Автор: Elka от 7-04-2011, 06:05

Почему опасно удалять родинки  Практически у каждого человека, независимо от расы и цвета кожи имеются родинки, родимые пятна или невусы – медицинское название. У некоторых их немного и они небольшие, поэтому и не вызывают дискомфорта и остаются незамеченными. Но есть категория людей, у которых родинки растут, тем самым принося целый ряд неудобств. В этой статье мы дадим вам ответ «можно ли удалять родинки, родимые пятна».

  Следует знать, что всегда имеется риск, что маленькая безобидная родинка может превратиться в злокачественную опухоль. Почему опасно удалять родинки и как это охарактеризовать? Обычная родинка представляет собой скопление доброкачественных пигментных клеток, появляющихся на любых частях тела и на слизистых оболочках. Как правило, большая часть родинок образуется в период полового созревания. На протяжении жизни количество родинок может меняться либо увеличиваться, либо практически исчезнуть.

 

  Родимые пятна из спокон веков окружали легенды и слухи. Люди хотят понять, почему они возникают, что означают, и если влияют на судьбу, то каким образом. Некоторые народы считали, что человек, обладавший большим количеством родинок, принадлежал к высшим силам и богам. Однако зачастую родимые пятна воспринимались как символ связи с потусторонним миром, и человек, имеющий большое количество родинок считался колдуном, чародеем. И даже суды инквизиции тщательно осматривали тело очередной жертвы дабы найти родинки, которые служили свидетельством и связью с потусторонними силами - нечистой силой. В тот период, большие родинки получили термин «печать Сатаны».

 

  В наше время отношение к родимым пятнам изменилось, люди не придают им мистических свойств. Люди привыкают к родимым пятнам, расположенным по всему телу, и не обращают на них внимание.  Бывает, что небольшая родинка, расположенная на лице причудливым образом, придает женщине определенный шарм. Но, к сожалению, родимые пятна не так уж и безобидны. Ученые пока не определили причины, как безобидная родинка перерастает в смертельную, опасную меланому. По данным Всемирной организации здравоохранения   ежегодно от меланомы умирает почти 50 000 человек. И хотя по мировым масштабам эта цифра не велика, никто не хочет оказаться в этом числе. Но часть людей в силу своей неосведомленности все-таки оказываются в числе заболевших.                                                    

 

  Если родинка заметно не изменяется, тогда не удастся заранее распознать родинку, которая впоследствии может перерасти в меланому, вы должны знать, почему опасно удалять родинки. Но некоторые признаки, должны настораживать и заставить человека обратиться к дерматологу или дерматологу-онкологу. Есть так называемая «зона риска» - это те родинки, которые постоянно травмируются и раздражаются обувью, поясами, одеждой, при бритье, при расчесывании. Родинки, находящиеся в «зоне риска» имеют большой «шанс» превратиться в меланому.                                                                                                  

 

  Если заметили что родинка начала меняться, не откладывайте поход к врачу. На первое что нужно обратить внимание:                               

  • цвет родинки изменяется, она темнеет или светлеет, появляются пятна на родинке; 
  • когда изменяются размеры родинки, она заметно увеличиваться;                       
  • когда структура родимых пятен изменяется, на ней начинают появляться шелушение, корочки, трещины, уплотнения, бугорки;          
  • в родинке ощущается зуд и/или жжение, прикасаясь к родинке, ощущаете боль.                              

  Порой человек сам провоцирует, чтобы родинка переросла в меланому и не знает, почему опасно удалять родинки. Выдергивая волосы из родинок, расположенных на лице или на открытом участке тела, тем самым сильно раздражая родинки. Всякие попытки самостоятельно вывести родимые пятна или обесцветить их, подрезая или прижигая их, также наноситься не малый вред. Также не стоит злоупотреблять солнечными ваннами и солярием это может неблагоприятно повлиять на родимые пятна. Хотелось напомнить, что лечение злокачественных образований возможно только на ранней стадии развития. А когда начинаются метастазы, лечение становиться дорогим, сложным, болезненным, и, к большому сожалению, лечение может быть не эффективным.                  

 

  В последнее время участились случаи, когда народные целители предлагают свою помощь по лечению меланом или удалению родинок. Их методы навряд ли вылечат меланому, а наоборот, последствия такого «лечения» могут быть несоизмеримыми.  В лучшем случае останутся рубцы и/или пятна, а в худшем запущенная меланома. Конечно, есть и профессионалы среди народных ценителей, но вероятность встретить их очень мала. И даже если вы являетесь приверженцем народной медицине, все же не стоит в этом случае заниматься самолечением, тратить время и деньги на целителей, а лучше всего обратиться  к опытному врачу.                                                        

 

  При необходимости  выполняют гистологическое исследование, для определения, доброкачественная родинка или нет. Если родинка доброкачественная выбирается эффективный метод  для ее удаления. В последнее время часто используют лазерное удаление – эта процедура эффективна, безопасна и безболезненна. Если родинка маленькая на коже не останется и следа. После удаления родинки необходимо строго соблюдать все предписания врача. Итак, теперь вы знаете ответ на вопрос «можно удалять родинки или нет?», ведь порой они могут оказаться не такими уж и безобидными.  Относитесь к родинкам серьезно, ведь при своевременном обращении к медицине вы получите действенную помощь и избежите злокачественного образования.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.