Макроэлементы и их роль в обмене веществ

Автор: tina от 6-04-2011, 08:11

Макроэлементы и их роль в обмене веществ  Макроэлементы не обладают энергетической ценностью, но они участвуют в различных обменных процессах организма: регулируют водно-солевой обмен, входят в состав ферментов и костей, отвечают за пластику и гибкость тканей. Недостаточное или избыточное поступление в наш организм минералов может  привести к различным изменениям в органах и тканях. Макроэлементы и их роль в обмене веществ многостороння, к ним относится магний, кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, сера, кремний.

  Кальций,  в здоровом организме его доля в костях составляет 99 %, и именно это определяет их прочность. Различные патологические состояния приводят к остепорозу, что грозит аномальными переломами костей. Кальций, как макроэлемент играет роль в регулировании секреции некоторых гормонов, белков и ферментов. Он обладает антиоксидантным и противоалеллегическим свойством, участвует в процессах  выведения из организма солей тяжелых металлов, при дефиците кальция могут возникать гипертонические кризы, повышаться уровень вредного «холестерина», усиливаться токсикоз беременных. Достаточное употребление в пищу кальция уменьшает риск развития рака кишечника и полипоза кишечника. Природными источниками кальция являются кости морских рыб, молочные продукты, морская капуста, яичный желток, инжир, грецкий орех, зеленолистовые овощи.

 

  Фосфор является биологическим спутником кальция, вместе с кислородом и углеродом участвует в жировом обмене веществ. В организме он содержится в костях и в крови. Как макроэлемент он входит в состав клеточных мембран, играет роль каркаса. Фосфор участвует в процессах деления и роста клеток, сохранения генетической информации. Входя в состав всех жидкостей организма, он обеспечивает кислотно-щелочное равновесие. Уровень фосфора в крови и его соотношение с кальцием основной показатель многих заболеваний и патологических состояний: рахит, спазмофилия, лейкоз и др. Недостаток фосфора встречается редко, он содержится почти во всех продуктах: мясо, рыба, орехи, зерновые, зелень и др.

 

  Магний самый важный макроэлемент для нормальной работы сердца, в организме он находится в костях. Его недостаток у детей первого года жизни приводит к развитию рахита, устойчивого к лечению витамином D. Достаточное поступление фосфора в организм нормализует обмен веществ сердечнососудистой системы. Отпадает необходимость в приеме мочегонных и препаратов, снижающих артериальное давление. Магний с успехом используется в комплексном лечении артериосклероза, остеопороза, онкологических заболеваний. Природные источники магния: морские водоросли, морская рыба, кукуруза, овес, хлеб, орехи, фрукты и овощи.

 

  Натрий, как макроэлемент участвует в обмене веществ нашего организма, он поддерживает осмотическое давление крови, обмен воды, активирует пищеварительные ферменты, регулирует тонус мышц и нервной системы. Чаще всего у нас происходит передозировка натрия, так как он содержится почти во всех пищевых продуктах, это приводит к задержке воды в организме, что формирует отеки и повышенное артериальное давление. Поступление натрия с пищей не должно превышать 4 грамм в сутки.

 

  Калий, макроэлемент, участвующий в жизнедеятельности и нормального функционирования каждой живой клетки. Без него не возможен ни один нормальный обмен веществ, он играет роль в кислотно-основном состоянии организма, поддерживает осмотическое состояние крови. Передозировка или недостаток грозят очень печальными последствиями, это приводит к развитию сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Калий нужен для обеспечения проведения нервных импульсов, сокращения мышц, регуляции сердечного ритма и уровня сахара в крови. Недостаток калия проявляется слабостью и быстрой утомляемостью. Содержится в следующих пищевых продуктах: картофель, бобы, морские водоросли, бананы, печень, молоко, сухофрукты, дыня, цитрусовые.

 

  Хлор, макроэлемент участвует в обмене веществ наряду с натрием и калием, регулирует водный и электролитный баланс, кислотно-щелочное равновесие, содержится во всех жидкостях, тканях и органах. Активирует ферменты пищеварительного тракта, входит в состав желудочного сока, устранят отеки, выводит углекислый газ, токсины и шлаки из организма. Недостаток хлора проявляется слабостью, сухостью во рту, отсутствием аппетита, выпадением волос. Основным источником хлора является поваренная соль и морепродукты, меньше он содержится в оливках, крупах, мясе, овощах и фруктах. Человек в сутки должен получать 4-6 грамм.

 

  Сера, макроэлемент, играющий большую роль в белковом обмене веществ. В организме она содержится, костях, хрящах, желчи и в волосах. Сера участвует в синтезе нескольких аминокислот: цистин, цистеин, метионин. Они, в свою очередь, входят в состав почти всех белков, а белок это строительный материал нашего организма. Сера  входит в состав многих витаминов и коферментов: тиамин, биотин, липовая кислота, глютатион, коэнзим А. Она содержится в растениях: лук, шпинат, чеснок, редька, редиска, но больше всего  в продуктах животного происхождения.

 

  Кремний макроэлемент, отвечающий за обмен веществ  нервной системы. Если его уровень снижен, то нарушается эластичность сосудов. В случае недостатка кремния в тканях, он замещается кальцием, на стенках сосудов оседает «вредный» холестерин и сосуды становятся жесткими. Это приводит к заболеваниям сердца и сосудов. Одновременно с недостатком кремния снижается усвояемость организмом железа, кобальта, фтора, марганца, кальция и др. Он участвует в метаболизме многих витаминов и минеральных веществ. Основными природными источниками кремния являются: топинамбур, окопник, злаки, сельдерей, спорыш, хвощ, овес, ячмень.

 

  Каждый макроэлемент играет свою роль в обмене веществ, заменить его не чем, для того, что б получить их все, нужно качественно и сбалансировано питаться.


Теги: макроэлементы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.