Нормы искусственного вскармливания грудных детей

Автор: Elka от 5-04-2011, 08:07

Нормы искусственного вскармливания грудных детей  Если в первый год  после рождения, ребенок питается искусственными смесями, а не материнским молоком, то такое кормление называется искусственным. Каковы нормы искусственного вскармливания грудных детей?

  Самым распространенным питанием для искусственного вскармливания является коровье молоко. Им пользовались еще много тысяч лет назад. В Древней Индии младенцев кормили козьем молоком, если вдруг грудное молоко оказывалось непригодным для кормления.

 

  Но в 19 веке доказали, что материнское молоко  имеет сильные различия с молоком животных. Тогда же начали пытаться изобрести молочную смесь, которая бы мало чем отличалась от женского молока. Молоко животных разводили и обогащали питательными веществами. Эти смеси усилили престиж искусственного кормления, но, однако, младенческая смертность была по-прежнему высокой.

 

  Луи Пастер доказал, что многие заболевания желудочно-кишечного тракта у детей маленького возраста связано с разнообразными болезнетворными микробами. Луи Пастер изобрел метод термической обработки молока и молочных смесей (кипячение)  с  бактериологическим контролем. Этот метод назвали пастеризацией. Это  сильно увеличило действенность искусственного вскармливания. Но оказалось, что при такой обработке происходит разрушение белка, витаминов. Неуспех искусственного кормления объяснялся тем, что дети, находящиеся на разном виде вскармливания, имеют и различие кишечной флоры. Стало необходимостью создать такие смеси, продукты, расщепления которых создавали бы нормальную микрофлору кишечника, что дети не страдали от кишечных расстройств. По мере норм искусственного вскармливания грудных детей, развивалась биохимия и другие науки, изменялась и технология изготовления молочных смесей для детей – «искусственников». Белок коровьего молока стал подвергаться особой обработке. Смеси начали обогащать  витаминами, препаратами железа, минеральными солями.  Несмотря на то, что устранили многие недочеты искусственного вскармливания, но смесь, которая бы полностью соответствовала составу материнского молока, пока еще не создана.

 

  Промышленностью выпускается большое количество молочных смесей для детей, и понемногу уходит необходимость молочных кухонь. Но, ни одна самая лучшая молочная смесь не может заменить материнское молоко. Это следует помнить, и не переводить ребенка на искусственное вскармливание без особой необходимости. Чтобы привыкнуть к молочной смеси, младенец должен приложить определенные усилия, а к молоку матери у него врожденная, физиологическая привычка. Молочные смеси в большинстве случаев изготавливают из коровьего молока, с содержанием определенного количества жира, сахара и белка. Молоко не должно содержат болезнетворных и гнилостных микробов. Количество белка в молоке животных значительно выше, чем в грудном, и животный белок отличается по составу от материнского молока. Белок животного происхождения трудно переваривается и усваивается в организме ребенка. Вследствие чего, у ребенка могут появиться колики, срыгивания, понос, могут образовываться газы, нарушения пищеварения. 

 

  Несмотря на нормы искусственного вскармливания грудных детей, в коровьем молоке много витаминов, но их недостаточно не детей, так как при термической обработке часть витаминов не сохраняется. Ребенок, находящийся на искусственном вскармливании в 8-10 раз получает меньше витамина С, в 5-8 раз витамина А и витамина Е. Такому ребенку необходимо давать аптечные витамины  гораздо раньше и в больших количествах, чем ребенку, питающемуся грудным молоком.

 

    Техника и правила при нормах искусственного вскармливания грудных детей

  От правильного кормления ребенка напрямую зависит его состояние здоровья.  При искусственном вскармливании  ребенка легко можно как недокормить, так и перекормить. Не всякая смесь может быть пригодной для питания ребенка. Как это узнать? Если меняется поведение ребенка, значит, эта смесь ему не подходит.  Ребенок начинает капризничать, у него нарушается сон, он становится раздражительным, часто плачет. Возможны аллергические реакции, вялость, бледность кожных покровов, ребенок плохо прибавляет в весе, снижается тонус мышц, долго не режутся зубки.

 

  Чтобы ребенок хорошо развивался, необходимо вести контроль над количеством пищи, он не должен быть таким же, как и при грудном вскармливании. Многие проблемы возникают из-за того, что родители превышают необходимый объем смеси.

 

  Для улучшения самочувствия нужно просто снизить количество пищи. Важно знать, что перекормить ребенка опаснее, чем недокормить. Готовят смеси способом обычного разведения молока коровы, для снижения в нем казеина. Казеин плохо усваивается в организме ребенка. От состава молочной смеси  зависит потребность ребенка в белках, жирах и углеводах. На сегодняшний день нет задачи готовить смеси в домашних условиях, так как в магазинах имеется большой выбор сухих смесей. Надо всего  лишь соблюдать инструкцию по приготовлению. Ошибка в том, что некоторые родители  берут порошка на порцию, больше чем необходимо по инструкции. В результате этого ребенок получает слишком концентрированную смесь и его организм с ней не справляется. Появляется расстройство кишечника, вздутие живота, кишечные колики, иногда даже рвота. Если  и не будет отрицательных последствий, то малыш, получая превышенный объем  питания, будет сильно набирать в весе, и это может привести к ожирению. Это огромная проблема для ребенка и беда для его здоровья.

 

Необходимо помнить:

  1.  Надо увеличивать паузы между приемами пищи, а число кормлений сокращать, так как при искусственном вскармливании еда  медленно переваривается в желудке ребенка.

  2.  Во избежание чрезмерного срыгивания и рвоты, необходимо следить  за тем, чтобы горлышко бутылочки было все время заполнено молоком, а для этого надо правильно держать бутылочку.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.