Полезные овощные и фруктовые соки

Автор: Людмила Григорьевна от 4-04-2011, 07:10

Полезные овощные и фруктовые соки  Соки издавна были излюбленным напитком как для детей, так и для взрослых. Дети любят полакомиться соками потому, что это вкусно; взрослые употребляют для пополнения организма  витаминами и полезными элементами.

    Полезные овощные и фруктовые соки:

 

  Всем известно, что фрукты  и овощи очень полезны для организма человека. Но ещё более полезны свежевыжатые соки из них, тем что содержание витаминов и минералов в соках гораздо выше чем в фруктах  и овощах в чистом виде.

 

  Соки являются источником  витаминов,  больше всего в них содержится  витамина С, каротина, никотиновой кислоты, витамин В1 и многих других. Поэтому рекомендуется регулярное потребление соков для повышения иммунитета, стимуляции обмена веществ в организме, для укрепления организма при стрессовых ситуациях.

 

  Актуально применение соков особенно в зимний и весенний периоды, когда свежих овощей и фруктов в нашем меню недостаточное количество. Необходимо употреблять овощные и фруктовые соки всем без исключения - детям, здоровым и больным.

 

  Содержащиеся в соках органические  кислоты (лимонная, яблочная и другие), способствуют улучшению деятельности пищеварительного тракта и тем самым способствуют лучшему перевариванию и усвоению организмом “тяжёлой” пищи (мясо, грибы и др.). Мякоть плодов состоит из клетчатки, пектиновых веществ улучшающих перистальтику кишечника. Но не следует увлекаться, т.к. большинство соков оказывает слабительное действие.

 

  Врачи рекомендуют употреблять овощные и фруктовые соки людям, которые страдают заболеваниями сопровождающимися отеками (почек и сердечнососудистой системы). Потому как,  наряду с витаминами и органическими кислотами, соки содержат минеральные вещества и микроэлементы. В любом фруктовом соке содержатся соли калия, которые  способствуют  выводу из организма лишней жидкости. Так же содержатся соединения железа, которые очень полезны при лечении малокровия.

 

  В состав соков входят глюкоза и фруктоза, содержание сахарозы минимально. Поэтому их рекомендуют  принимать людям, борющимся с излишним весом, больным сахарным диабетом.

 

  Употреблять овощные и фруктовые соки рекомендуется  в разбавленном виде пополам с водой для лучшего усвоения и уменьшения нагрузки на органы пищеварения, поджелудочную железу. При заболеваниях ЖКТ (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите),  нельзя принимать соки - из красной смородины, алычи, крыжовника, апельсина, вишни, мандарина.

 

  Пить соки нужно медленно, мелкими глотками (можно сказать “разжёвывать”) для того, чтобы их  усвоение начиналось уже в ротовой полости.

 

    Лечение соками очень эффективно при многих заболеваниях. Рассмотрим некоторые примеры:

 

  -  самым ценным соком для увеличения красных кровяных телец и для улучшения состава крови является сок свеклы. Он способствует повышению гемоглобина, в смеси с морковным соком обеспечивает организму высокое содержание серы, фосфора, калия и других микроэлементов, что наряду с высоким содержанием витамина А, помогает организму естественным способом увеличивать количество клеток крови. Для очистки ЖКТ при запорах,  поможет употребление одного стакана свекольного сока;

 

  -  для улучшения пищеварения и аппетита, выведения холестерина и шлаков, заживления ран, улучшения роста волос и состояния кожи, укрепления зубов, зрения, а также нервной системы, усиления сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям поможет морковный  сок. В состав морковного сока входят витамин Е, провитамин А (каротин), никотиновая кислота, железо, фосфор, калий магний и важный микроэлемент селен. Рекомендуют применять при заболеваниях щитовидной железы, инфаркте миокарда, атеросклерозе, раковых заболеваниях, мочекаменной болезни, экземах, дерматитах. Предупреждение – для лечения применяется довольно большое количество сока (от 0,5 до 2,0л в день) в результате, в организме возникает переизбыток каротина из-за чего кожа лица может приобрести  желтоватую окраску;

 

  -  профилактика и лечение атеросклероза, укрепление капилляров, мочегонное, жёлчегонное, противовоспалительное полезные свойства имеет томатный  сок. Содержит соли калия, магния, витамины и микроэлементы, ликопен, легко усваиваемое железо, глюкозу и фруктозу. Возбуждает аппетит, предупреждает дистрофию печени, незаменим при беременности  и служит отличным средством для профилактики опасных и серьёзных заболеваний (присутствие ликопена снижает риск заболевания онкологическими заболеваниями). Специалисты рекомендуют выпивать порядка 2-х литров томатного сока в неделю как профилактическое средство от раковых заболеваний, пить сок нужно за полчаса перед приёмом пищи. Но при жёлчекаменной болезни, приём сока  ограничивается.

 

  -  для помощи организму в приспособлении к неблагоприятной внешней среде, улучшения пищеварения, аритмии полезен персиковый сок. Кроме витаминов группы В, С и микроэлементов в персиковом соке содержатся  разные органические кислоты - лимонная, хининная,  винная и яблочная. Входят в состав эфирные масла, железо, соли калия, каротин и пектин;

 

  -  необычайно полезен людям с заболеваниями легких, а также заядлым курильщикам - яблочный  сок. В нём содержатся витамины С, Е, А, группы В, Д, Р, РР и микроэлементы. Яблочный сок является одним из лучших по содержанию железа. Полезные свойства яблочного сока пригодятся для очищения организма от шлаков, улучшения работы органов дыхания, для укрепления стенок сосудов. Способствует выведению солей мочевой кислоты, разрушению камней в почках.

 

  Доказано, что некоторые овощные соки оказывают на организм такое сильное действие, что  даже специальные лекарственные препараты не могут сравниться с ними. Специалисты рекомендуют очень внимательно соблюдать дозировку. Нельзя считать, что полезные соки являются панацеей от всех болезней и использовать их сверх рекомендованных доз, так как это может грозить полным разладом вашему организму.


Теги: Полезные овощные и фруктовые соки

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.