Правильное питание для беременных женщин

Автор: Jenia от 5-04-2011, 06:31

Правильное питание для беременных женщин  Залогом хорошего самочувствия и правильного развития малыша во время беременности является сбалансированное питание будущей мамы. Женщина на протяжении 9 месяцев беременности должна ежедневно получать необходимое количество микроэлементов и витаминов. Главную роль в развитии новой жизни выполняет белок. В его состав входят аминокислоты, которые необходимы для появления новых клеток, и которые способствуют росту плода. Беременная женщина должна в сутки употреблять 75-100 гр. белка.

  Белком богаты такие продукты, как телятина, индюшатина, куриное мясо и нежирная свинина, а так же молочные продукты и различные виды бобовых, орехи. Орехи крайне полезны при беременности. Женщинам, страдающим от токсикоза, врачи рекомендуют по утрам, не вставая с постели, съедать горсть орехов. Это не только восполнит нехватку белка, но и избавит от признаков утренней тошноты. Правильное питание для беременных женщин должно быть сбалансированным и разнообразным, с витаминами.

 

  Наш организм вырабатывает энергию благодаря потреблению углеводов.  Углеводы делятся на две группы. Первая группа, это так называемые «быстрые» углеводы. Ими богаты шоколад, сдобные булочки, сахар. Такие углеводы дают быстрое чувство насыщения, но длится оно недолго, поэтому они  не приносит пользы, и к тому же оседают  в нашем теле в виде жировых отложений. Вторая группа углеводов не приводит к прибавке веса, поднимая уровень глюкозы в организме на продолжительное время. «Медленные» нерафинированные углеводы в большом количестве содержатся в хлебе грубого помола, в различных видах овощей, в картофеле, в кашах. Третьей основной составляющей правильное питание для беременных женщин являются жиры.

 

  Вопреки распространенному мнению, жиры в определенном количестве тоже должны обязательно присутствовать в рационе. Однако к выбору продуктов, богатых жирами нужно подходить аккуратно. Используйте сливочное масло, но не маргарин, и оно должно быть твердое и ярко-желтое. Такое масло богато полезными веществами. Из растительных масел более полезным является нерафинированное, но использовать его лучше для заправки салатов, а вот жарить пищу старайтесь на рафинированном, оно не образует концерагенов при тепловой обработке. Если перевести  необходимую суточную дозу жиров в продукты, то это будет 4 столовые ложки масла, или 400 гр. Мяса, или 8 куриных яиц, или 16 столовых ложек сметаны. Чтобы не переусердствовать с потреблением жиров, старайтесь совмещать эти продукты в малых дозах.

 

  Кроме основных составляющих компонентов правильного питания для беременных женщин, в ежедневный рацион должны входить и витамины. Для правильного развития скелета и роста малыша, ему необходим витамин С. Кроме того, этот витамин принимает участие в процессе заживления ран и регенерации организма. Особенность витамина С заключается в том, что он не сохраняется в нашем организме и должен потребляться ежедневно. Всем известно, что больше всего витамина С содержат цитрусовые. Однако не все они одинаково богаты этим витамином. Больше всего его содержится в составе грейпфрута, на последнем месте стоят мандарины, которые к тому же являются и сильным аллергеном, и могут привести в аллергическим реакциям у ребенка. Другие фрукты и овощи тоже богаты витамином С, это клубника и малина, помидоры и капуста, а также сладкий перец, щавель и шпинат. Тепловая обработка и даже длительное нахождение на солнце разрушает витамин С, поэтому для полноценного его получения фрукты и овощи лучше есть сырыми.

 

  Кроме витамина С, большую роль в развитии костей, волос и зубов принимает кальций.  Если растущему малышу не хватает кальция, то он начинает забирать его из организма будущей мамы, что приводит к разрушению зубов и хрупкости костей. Много кальция находится в молочных продуктах, таких как молоко, кефир, творог, сыр. Необходимая суточная доза кальция для беременной женщины содержится в 3 стаканах молока или 800 гр. творога. Богата кальцием и рыба, а еще сухофрукты и орехи. Очень полезны витамины группы В. Наиболее хорошо изучен витамин В1. Недостаток его нарушает нормальную деятельность нервно-мышечного аппарата и желудочно-кишечного тракта. Содержится он в кашах, особенно грубого помола, богата им гречка и оболочка нешлифованного риса. А также черный хлеб и капуста.

 

  На развитие мозга будущего малыша большое воздействие оказывает витамин А и витамин Е, фолиевая кислота. Эти витамины очень полезны растущим клеткам при правильном питании для беременных женщин. Содержатся они в продуктах желтого и красного цвета – моркови, сладком перце, персиках, абрикосах. Для поддержания правильного состава крови в организме будущей мамы и малыша большую роль играет железо. При пониженном гемоглобине старайтесь больше употреблять в пищу таких продуктов, как говядина, каши, дыни, картофель, сваренный в мундире. Железо лучше усваивается с витамином С.

 

  Правильное питание для беременных женщин поможет маме не набирать лишние килограммы, получая вместе с этим нужное количество витаминов и минералов. Для препятствования отложению жиров, употребляйте больше капусты в любом виде, и включите в рацион ананасы. Почти всем беременным женщинам знакома такая неприятная вещь, как отеки, особенно на последних месяцах беременности. При появлении отечности нужно уменьшить потребление продуктов, задерживающих в организме лишнюю жидкость. Исключите из рациона колбасу и сосиски, так как они содержат много соли, старайтесь меньше пить жидкостей. Жажду лучше утолять «связанной» водой – ешьте больше огурцов, арбузы, не пейте крепкий чай и кофе. Не ешьте копченую, жирную и острую пищу. После обязательной консультации с врачом можно принимать различные мочегонные препараты. Для лучшей усвояемости витаминов и поддержания хорошего состояния организма очень полезно нести физические нагрузки. Запишитесь на курсы для беременных, там Вас научат правильной гимнастике.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.