Симптомы дефицита кальция в организме

Автор: Elka от 2-04-2011, 19:07

Симптомы дефицита кальция в организме  Во время беременности и кормления грудью женскому организму остро необходимы минеральные вещества и витамины. Весьма часто именно в этот период случается дефицит кальция в организме. Кальций – один из важнейших элементов. Он влияет на формирование костно-мышечной системы, на здоровое состояние зубов, на состояние нервной системы и сердца. Сегодня мы поговорим на тему: «Симптомы дефицита кальция в организме».

  Для правильного формирования плода, беременная женщина должна постоянно пополнять кальций. При помощи кальция у ребенка развиваются ткани, уши, глаза, волосы и ногти, нервная система, внутренние органы, опорно-мышечная система. В течение суток  через плаценту должно поступать не менее 300 миллиграмм кальция. Для предотвращения рахита за весь период беременности в плоде должно скопиться не менее 25 грамм кальция. Рахит – невозвратимое  нарушение костных тканей ребенка. Это заболевание очень опасно для растущего организма.

 

  Все полезные вещества поступают в плод через организм матери. Поэтому будущая мама должна правильно питаться, чтобы не возникло симптомов дефицита кальция в организме. Необходимое количество кальция противостоит выкидышу, снижает риск гипертонической болезни. Во время родовой деятельности ограждает от сильных кровотечений и преждевременного выхода плода. Чтобы во время беременности у женщины сохранялись зубы, волосы, ногти, тоже необходимо постоянно пополнять организм кальцием.

 

    Группы риска

  Существуют группы риска женщин, кто в первую очередь страдает дефицитом кальция.

  Прежде всего, это:

  -  женщины с небольшим весом,

  -  с низким аппетитом, что в результате приводит к депрессии и бессоннице,

  -  курящие женщины,

  -  со слабым иммунитетом, часто болеющие простудными заболеваниями, особенно с повышенной температурой.

 

  Недостаток кальция проявляется симптомами дефицита кальция в организме: болями в суставах и костях, вследствие вымывания кальция из косной ткани. Также у женщин начинается усиленное выпадение волос, расслоение и ломкость ногтей. Появляются проблемы с зубами. Развивается кариес, разрушение зубов. Необходимо поддерживать работу мышц, но не фанатично. Чрезмерные физические упражнения могут привести к болям в мышцах и суставах, к повышенной усталости. Все это негативно влияет на усваивание кальция организмом.

 

  Как выяснить, что имеется дефицит кальция? Будущая мама должна быть осведомлена о необходимом количестве кальция для неё, и получить консультацию врача о состоянии её костно-мышечной системы. Врач может отправить на «денситометрию», для определения минеральной плотности костных тканей. После этого женщина узнает степень уровня кальция в организме и о состоянии костно-мышечной системы. Данная методика прогнозирует костные заболевания до их появления. Во время беременности обязательно назначают ультразвуковой исследование костей. Это безопасная процедура для женщины и её будущего ребенка. После всех исследований и симптомов дефицита кальция в организме врач подберет средства с необходимым содержанием кальция, которые восполнят дефицит кальция, а также для профилактики.

 

    Что нужно делать при дефиците кальция в организме?

  Обычно женщина начинает курс приема микроэлементов и витаминов  после того, как факт беременности будет установлен. Но правильно начинать этот курс еще до зачатия и продолжать после родов, в период кормления грудью. Для правильного развития ребенка  необходимо поддерживать уровень кальция в организме мамы.

 

  Норма кальция  для правильного развития и поддержания здоровья:

  -  500 или 1000 миллиграмм в сутки –  для взрослых;

  -  2000 миллиграмм в сутки – для кормящей женщины;

  -  1500 миллиграмм в сутки – для беременной женщины;

 

  Для насыщения организма кальцием, необходимо в свое меню включать продукты, содержащие кальций:

 

  1.  Печень трески, рыбий жир, рыба, которая помимо кальция, обогащена также витамином D, фосфором, магнием, которые способствуют усвоению кальция в организме.

  2.  Молочные продукты, такие как сыр (один из лидеров по содержанию кальция), творог, кисломолочные продукты, молоко.

  3.  Яичную скорлупу, прокаленную на сковороде и растертую до состояния порошка, яичный желток.

  4.  Овощи, такие как  свекла, чеснок, капуста, бобовые, зелень (петрушка, сельдерей).

  5.  Ржаной хлеб.

  6.  Фрукты, ягоды. Особенно смородина, черешня, клубника, крыжовник.

  7.  Орехи.

 

  В период вынашивания плода необходимо  отдавать  предпочтение продуктам с наибольшим содержанием кальция. Например, за день, женщина должна съесть: половину пачки творога, 1-1,5 грамма яичной скорлупы (её можно добавлять в основную еду), пару ломтиков брынзы, 2 стакана молока. Во всем этом содержится дневная норма кальция.  Для лучшего усвоения кальция в организме, необходим витамин D. Желательно почаще бывать на солнце, так как ультрафиолет помогает выработке витамина D.  А витамин  D задерживает кальций в организме.

 

    За счет каких продуктов восполняется кальций?

 Это, прежде всего, молочные продукты. В ста граммах творога содержится 300 мг кальция, в одном стакане молока кальция 300 мг, в тридцати граммах сыра – 250 мг. Также хорошо употреблять йогурты, нежирное молоко, кисломолочные продукты. Важно знать, что молочные напитки с добавками (клубника, шоколад) кальция содержат то же количество, что и простое молоко, но калорий в нем намного больше.

 

  Если вы не любитель молока, то много других продуктов, в которых достаточно кальция: - это и овощи темно-зеленого цвета, такие как капуста обычная, брокколи и листья репы; и рыбные консервы, сардина; бобовые, как горох, чечевица; а также миндаль и кунжут. Для достаточного количества кальция в организме мы должны изменить свои привычки в питании в лучшую сторону. Можно использовать маленькие хитрости:

  -  молоко покупать с малым процентом жирности,

  -  вместо булочки попробуйте съесть йогурт.

  -  делайте вкусные коктейли на основе молока с добавлением фруктов.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
Цитата
  • Римма

  • 10 октября 2014 19:42
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
У меня у самой недостаток кальция был, так что после родов даже зубы шататься начали да и потом у ребенка к трем годам нарисовалась нехватка кальция, пришлось ему Витамишки с кальцием давать. Так что лучше об этом заранее позаботиться и принимать кальций и до и во время беременности.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.