Первые признаки рака щитовидной железы

Автор: oxigen999 от 3-04-2011, 05:48

Первые признаки рака щитовидной железы  Рак щитовидной железы представляет собой злокачественную опухоль, которая происходит из парафолликулярных и фолликулярных клеток железы. В редких случаях происхождение раковой опухоли осуществляется из нетиреоидных клеток (метастазы опухолей другой локализации в щитовидную железу, лимфоциты и их предшественники).

  Рак щитовидной железы занимает второе место по распространённости среди злокачественных новообразований эндокринной системы (на первом месте находится рак яичников).

 

  Недостаток алиментарного йода является важным фактором риска развития узловых образований в ткани щитовидной железы - одного из первых признаков рака щитовидной железы. Однако, несмотря на это, в странах с дефицитом йода в продуктах питания после начала массовой йодной профилактики частота развития раковых заболеваний щитовидной железы не изменилась. Произошло лишь изменение преобладания разных морфологических форм рака. Известно, что в районах с низким содержанием йода в продуктах питания преобладает фолликулярный рак, с более высоким – папиллярный рак щитовидной железы.

 

  Рак щитовидной железы диагностируется приблизительно у 20% больных с единичными узловыми образованиями в щитовидной железе и у 4,8% больных с многочисленными узлами. Любые болезни щитовидной железы (пороки развития, воспалительные процессы, травмы, опухоли, нарушения процессов метаболизма) могут сопровождаться возникновением узлов или других объёмных образований в щитовидной железе. Именно поэтому основной задачей врачей при обследовании больных является способность отличить злокачественные новообразования от доброкачественных.

 

  Врачи-эндокринологи, к которым большей частью обращаются больные с узловыми образованиями в ткани щитовидной железы, должны быть хорошо осведомлены в принципах диагностики и дифференциальной диагностики злокачественных новообразований щитовидной железы. Однако необходимо помнить, что ни один из признаков (в частности на ранних стадиях болезни) в отдельности не позволяет достоверно установить диагноз рака щитовидной железы, но любой из них (особенно при    их сочетании) должен насторожить врача.

 

  Рассмотрим подробнее первые признаки рака щитовидной железы. Для этого обратимся к физикальным методам исследования и клинической картине заболевания. Итак, перечислим основные признаки злокачественного новообразования в ткани щитовидной железы:

  • дисфагия;
  • быстрый рост узла;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • плотная консистенция узла;
  • спаянность узла с окружающими тканями;
  • охриплость голоса из-за развития паралича голосовых связок;
  • симптомы сдавления соседних органов, к примеру, обструкция пищевода или дыхательных путей;
  • синдром Горнера.

  Необходимо учитывать, что практически все из перечисленных выше симптомов встречаются и при новообразованиях щитовидной железы доброкачественного характера. Например, паралич голосовых связок относится к классическим симптомам злокачественного новообразования щитовидной железы, однако в 40% случаев из 100 при сочетании паралича голосовых связок и узлового образования в щитовидной железе диагностируется доброкачественное образование Точно также наличие увеличенных лимфатических узлов в области шеи у пациента с узловым образованием не является абсолютным показателем ракового образования, хотя его и принято считать крайне настораживающим признаком. Поскольку особенности клинической картины при наличии узлового образования в щитовидной железе чаще всего не позволяют дифференцировать злокачественные и доброкачественные новообразования, для детальной диагностики необходимо проведение дополнительных методов исследования. В первую очередь необходимо обратить внимание на анамнез пациента. Наличие медуллярного рака у близких родственников – неблагоприятный сигнал, возможно, указывающий на раковую природу обнаруженного образования в щитовидной железе.

 

  Пол пациента также играет важную роль: если узел в щитовидной железе обнаружен у пациента мужского пола, необходимо насторожиться. Далее нужно уточнить, переносил ли пациент в прошлом процедуры по облучению организма. К примеру, облучение средостения при лучевом лечении гиперплазии тимуса или облучение нёбных миндалин при воздействии на увеличенные миндали у детей, а также лучевое лечение угревой болезни у подростков в прошлом повышает риск развития рака щитовидной железы.

 

  Немаловажную роль в диагностике рака щитовидной железы играет характеристика роста опухоли: быстрый рост узла, очень твёрдое при пальпаторном исследовании новообразование, наличие метастазов в шейные лимфатические узлы, инфильтрация окружающих тканей с большой вероятностью указывают на злокачественность выявленного образования в щитовидной железе.

 

  Также врач должен исследовать функциональную способность щитовидной железы: повышенный уровень кальцитонина после стимуляции пентагастрином и базальный уровень кальцитонина указывают на медуллярный рак. Ну и, конечно же, решающую роль в уточнении диагноза злокачественного новообразования в щитовидной железе играют инструментальные методы исследования: рентгенография, сцинтиграфия и ультразвуковое исследование.

 

  Во время рентгенографии щитовидной железы при наличии ракового образования обнаруживаются мелкозернистые очаги обызвествления, получившие название псаммозных телец. При этом на обзорных снимках могут выявляться мелкозернистые очаги обызвествления в других органах. При осуществлении сцинтиграфии обнаруживается холодный узел в области локализации ракового образования. И, наконец, ультразвуковое исследование (УЗИ): обнаружение солидного образования в щитовидной железе чаще всего указывает на злокачественный характер новообразования, нежели на кисту. Образования же солидно-кистозного характера занимают при этом промежуточное положение.


Теги: рак, железа

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Я так понимаю, псаммозные тельца лечатся химиотерапией? Я читала, что радиооблучение при раке щитовидки нежелательно. Тогда химия? А тошнит так же, как и при других видах рака? Тогда без эменда не обойтись. Моя бабуля проходила 2 курса химии, так пока эменд ей не купили, до тех пор была рвота.

Рак - страшный диагноз! Во время лечения, даже если обещают позитивный результат, тоже невесело. Лично мне жизнь отравляли постоянные позывы к рвоте при химиотерапии. Врач назначил эменд и новобан. Приятно, когда желудок на месте. Чувствую себя сносно.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Нам, слава Богу, этот эменд назначили еще до начала лечения,для профилактики, поэтому рвоты не было вообще, маму только слегка подташнивало. Я не представляю, как при рак щитовидки можно мучиться рвотой: там и так все болит в области горла, а рвотные позывы наверняка эту боль усиливают.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
У нас вообще всем еще до начала лечения прописывают эменд и какой-нибудь другой препарат на выбор - ондансетрон, зофран или гранисетрон. Без этого никто не станет цитостатики капать.

И правильно делают. Лучше уж заранее начать проводить профилактику, чем потом мучить и себя, и окружающих тошнотворным видом и рвотой.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.