Признаки и лечение рахита у ребенка

Автор: Elka от 3-04-2011, 05:31

Признаки и лечение рахита у ребенка  В холодное время года не так уж и много солнечных деньков. В такое время нужно быть более внимательным к своим детям, следить за достаточным количеством кальция в организме ребенка. Ведь отсутствие кальция и витамина D приводит к образованию рахита. Рахит – заболевание, характерное для  детей раннего и грудного возраста. И, к сожалению, знакомо многим родителям не понаслышке. Каждый второй ребенок страдает легкими формами рахита. Это заболевание не стоит оставлять без внимания. Особенно в такие времена года, как осень и зима, когда солнца еще очень мало. Недостаток солнечных лучей чаще всего приводит к развитию этого заболевания. В этой статье мы рассмотрим основные признаки и лечение рахита у ребенка.

    История заболевания

  Сведения о рахите сохранились еще с античных времен. Описания последствий недостатка кальция в организме можно найти в трудах античных медиков. В 17 в., в 1650 году рахит был детально описан английским ортопедом. Но еще до него об этом заболевании в 1645 году упоминал Уистлер. В переводе с греческого рахит обозначает позвоночник. Так как это заболевание, прежде всего, связано с нарушением образования костей, и в первую очередь поражает позвоночник. Если раньше во время бурного развития промышленности, рахит поражал детей родителей, работающих на фабриках, заводах или живущих рядом с ними. Отсутствие солнечного света, смог, приводили к развитию заболеваний, а также к признакам и лечению рахита у ребенка. В наше время ситуация еще больше обострилась. Так как теперь не только фабрики и заводы могу стать причиной рахита. Огромные дымовые завесы над мегаполисами не пропускают достаточного количества ультрафиолета. Врачи даже придумали особое название – «киевская норма рахита». Такой рахит характерен для малышей из больших городов, которые с самого раннего возраста не имеют возможности получить необходимую порцию витамина D, который необходим для укрепления и роста костных тканей.

 

  Есть способы борьбы с рахитом. Если их вовремя применять, то можно вылечиться. Недостаток кальция в организме приводит к развитию рахита. Это само по себе не пройдет, изначально нехватка кальция разрушает костные ткани, из-за этого у ребенка на всю жизнь могут остаться серьезные последствия. Среди них следующие: анемия, кариес, проблемы грудной клетки и дыхательных путей, нарушение осанки, кривизна ног, плоскостопие, изменение формы костей таза (для женщин в будущем сопровождается проблемами при родах).

 

    Признаки рахита

  • В основном рахитом страдают дети от 2 до 3 лет. Это заболевание растущего организма.
  • Одним их основных признаков является потливость ребенка во сне или во время еды. При этом характерен кислый резкий запах пота.
  • Поведение ребенка стало беспокойным, опасливым, суетливым. Он часто стонет, плачет. Может начаться облысение затылка.
  • Появление опухолевидного образования, выпячивания, называемое грыжей белой линии.
  • Зубы растут плохо. Кожа на запястьях утолщается, на животе теряет свою эластичность, от чего образуется висячий живот. Родничок большой не затягивается в положенное время.
  • Видоизменяется внешность. Голову приобретает иную форму: лоб выпячивается, а затылок, наоборот, становится плоским. Кости черепа становятся мягкими, от этого происходят деформации.
  • Деформируется не только голова, но и грудная клетка. Либо она проваливается назад, образуя вогнутость («грудь сапожника»), либо выпячивается вперед («куриная грудь»).
  • Снижается тонус мышц, кости становятся податливыми, от этого происходит искривление ног. Под массой тела, ноги прогибаются. Может быть, Х-образное и О-образное искривление.

    Профилактические меры

  Профилактику при признаках и лечении рахита у ребенка стоит начинать еще до рождения ребенка, в период беременности. От здоровья мамы, ее образа жизни зависит и будущая жизнь младенца. Следует чаще бывать на свежем воздухе, на природе, делать специальные физические упражнения, Вести бодрый здоровый, в меру активный образ жизни. Необходимо отказаться от алкоголя и курения, свести к минимуму потребление сладкой продукции, слишком соленых и острых блюд, больше налегать на молочные продукты, рыбу, вареное мясо, фрукты, овощи. Отклонение от этих норм может привести к развитию рахита у ребенка.

 

  Неправильное раннее искусственное вскармливание, быстрая прибавка весе могут стать одной из причин рахита. Малышу необходимо кушать, сыр, творог, масло, желток. Все те продукты, которые богаты витамином D. Следите за физическим развитием вашего ребенка. Необходимы гуляния на свежем воздухе, активные физические нагрузки. Полезны будут массажные процедуры и лечебная гимнастика. Упражнения надо проводить систематично, со временем увеличивая нагрузку. Больше бывайте на солнце со своим ребенком. Будьте умеренны, не стоит слишком долго находиться под солнечными лучами во избежание проблем со здоровьем. Но тем не менее необходимую дозу ультрафиолета ребенку следует получить. Пусть лицо и ручки малыша будут открыты солнечным лучам. Послу полугода ребенку следует давать творог, который содержит много кальция, или кальций в таблетках.

 

    Чудный витамин

  Солнечные ванны это полезно. Но что делать, когда на улице нет солнца, и за окном холод или слякоть? В 20-м веке был открыт витамин D, который способствует лучшему усвоению кальция и фосфора. Начиная с осени, детям прописывают принимать внутрь такие витамины D в виде капель. Их можно принимать, начиная с 2-3 недельного возраста. Продолжительность приема витамина D вплоть до конца весны, если на этот счет нет особых противопоказаний и особых предосторожностей. Принимают витамин D до тех пор, пока ребенку не исполнится 2-3 года. На усмотрение врача прием витаминов может закончиться и раньше. Как и в любом деле требуется равновесие. Перебарщивать с витамином D не стоит. Этот витамин хорошо усваивается лишь при наличии кальция.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.