Какие анализы выявляют раковые опухоли

Автор: Elka от 3-04-2011, 04:18

Какие анализы выявляют раковые опухоли  Злокачественные опухоли обладают способностью прорастать в соседние ткани, разрушая их, а также метастазировать. Существуют различные способы лечения злокачественных опухолей, а скрининговые методы диагностики позволяют выявлять их на ранних стадиях. Какие анализы выявляют раковые опухоли и можно ли их вылечить?

  Рак известен уже на протяжении нескольких тысяч лет, он был описан еще древними греками. Среди причин смертности в западных странах злокачественные опухоли находятся на втором месте после сердечнососудистых заболеваний. Термин «злокачественное новообразование» используется для обозначения около 200 видов опухолей, развивающихся из различных тканей. Они могут иметь разные названия, но всех их объединяет одно свойство - патологическое. Определение стадии необходимо для выбора оптимального метода лечения; оно же позволяет сделать прогноз на будущее.

 

    В основе известной системы стадирования рака лежит три специфических критерия:

  •  размер опухоли или степень прорастания в окружающие ткани - может понадобиться биопсия;

  •  метастазирование в регионарные лимфоузлы;

  •  метастазирование в другие органы и ткани лимфогенным или гематогенным путем (чаще всего в кости, печень, легкие и мозг).

 

  Целью скринингового обследования является раннее выявление опухолей, еще до появления симптомов, что увеличивает шансы на излечение. Всем женщинам старше 50 лет с целью того, какие анализы выявляют раковые опухоли шейки матки, необходимо регулярно проводить исследование мазков из шейки матки, а с целью выявления рака молочной железы проходить маммографию.

 

  Онкомаркеры - это вещества, которые продуцируют злокачественные опухоли; их можно обнаружить в крови пациента. Однако более целесообразно использовать их для контроля активности опухоли, поскольку во время ремиссии показатели возвращаются к норме, а при рецидиве, наоборот, увеличиваются. К онкомаркерам относятся:

 

  •  СА-125 - рак яичников;

  •  ПСА (простат-специфичный антиген) - рак простаты;

  •  ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) - рак яичек.

 

  Основным методом того, какие анализы выявляют раковые опухоли, является хирургический. Кроме того, применяются лучевая и химиотерапия. Для достижения наилучших результатов эти методы обычно сочетают между собой. К сожалению, радикальное лечение не всегда возможно. При далеко зашедшем злокачественном процессе терапия может быть только паллиативной - ослабляющей проявления болезни.

 

    Хирургическое лечение

  При небольших размерах опухоли и отсутствии признаков ее распространения на другие органы и ткани возможна радикальная операция. Например, хирургическое лечение эффективно на ранних стадиях рака молочной железы или кишечника.

 

    Лучевая терапия

  Для проведения лучевой терапии притом, какие анализы выявляют раковые опухоли, используется рентгеновское и гамма-излучение, которое направляют на опухоль с целью разрушения ДНК злокачественных клеток, что приводит к их гибели. К лучевой терапии чувствительны только определенные виды новообразований включая опухоли кожи яичек и костей. Осложнения лучевой терапии зависят от чувствительности окружающих здоровых тканей к излучению. На коже может появиться ограниченное покраснение отек или изъязвления; фиброз легких и сердца может привести к нарушению их функции во многих случаях сохраняющемуся на всю жизнь.

 

    Химиотерапия

  Очень часто рак диагностируется при значительной распространенности процесса; в таком случае ремиссия или излечение возможны только при проведении химиотерапии. Принцип действия большинства препаратов, которые используются для химиотерапии, заключается в нарушении способности клеток к делению.

 

  Более тяжелым побочным эффектом является поражение костного мозга. Костный мозг служит источником эритроцитов, которые доставляют кислород к тканям, лейкоцитов, которые борются с инфекцией, и тромбоцитов которые необходимы для свертывания. Химиотерапия приводит к уменьшению количества клеток крови. Впоследствии функция костного мозга восстанавливается, но при критическом уменьшении клеток или при появлении тяжелых симптомов необходима госпитализация. Пациенту могут понадобиться мощные антибиотики или противогрибковые препараты. К другим отсроченным побочным эффектам химиотерапии относится бесплодие, поражение периферических нервов, потеря слуха и нарушение функции почек.

 

    Гормональная терапия

  В норме деление клеток многих тканей особенно органов половой системы зависит от уровня гормонов - эстрогена и тестостерона. Зачастую рак этих органов удается вылечить путем противодействия эффектам гормонов.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.