Закаливание ребенка в грудничковом периоде

Автор: Elka от 3-04-2011, 04:12

Закаливание ребенка в грудничковом периоде  Существует много статей и книг на тему закаливания тела. Читая такие статьи, создается впечатление, что закаливание вещь весьма полезная и нужная. Но бывает так, что неподготовленные люди начинают обливаться холодной водой, после чего простывают. В таких случаях даже самые прогрессивные мамы теряют все доводы и аргументы в защиту закаливания. Конечно, закаливание укрепляет иммунитет. Но чтобы оно пошло на пользу, а не во вред, требуется знать с чего начинать закаливание и как к нему подготовиться.  Как должно происходить закаливание ребенка в грудничковом периоде?

    Где вы истинные моржи?

  Не часто в повседневной жизни встретишь семьи, которые занимаются активным закаливанием. Хотя многие одобряют и даже теоретически поддерживают. Но вот ввести обливание холодной водой и иные закаляющие процедуры в свой образ жизни не решаются. Как же родителям правильно поступать с детьми? То ли оберегать ребенка от лишнего риска заболеваний, то ли закаливание само способно уменьшить этот риск? Как быть и что надо знать о закаливании, вы узнаете в этой статье.

 

    Вода, солнце и воздух

  Когда ребенок еще совсем маленький, то можно сказать, что воздушные ванны он принимает не так часто, оттого и закаливание ребенка усложняется. И все же с самого рождения он делает это. К примеру, когда маленького малыша переодевают, и он на какое-то время остается обнаженным. Далее с возрастом увеличивается продолжительность таких воздушных ванн. С ребенком часто гуляют на свежем воздухе. Сон на улице крепче и полезнее, чем в закрытом помещении. Таким образом, происходят первые шаги на пути «воздушного закаливания».

 

  Кроме такого естественного закаливания ребенка, доктор В.Л. Лебедь предлагает свой способ. В комнате напротив ребенка на уровне груди установить вентилятор, примерно, в пяти метрах от него. Процедура проходит следующим образом: раздетый ребенок сначала встает лицом к вентилятору, затем поворачивается спиной, на одну сторону приходится по 10 минут. Со временем интервал надо увеличивать, а расстояние между вентилятором и ребенком сокращать. Суть процедур заключается в выработке «иммунитета» к сквознякам. Через месяц, как утверждает доктор, организм адаптируется.

 

  Еще один способ закаливания ребенка в грудничковом периоде – это солнечные ванны. С наступлением весны и лета можно побаловать себя солнечными лучами. Но следует быть осторожными и не переусердствовать в стремлении закалиться. Солнечные ванны полезны в меру, и не в каждом возрасте. Маленьким ребятишкам не стоит долго находиться под солнцем. Детям до 3 лет лучше принимать световоздушные ванны, находясь под рассеянным солнечным светом. Людям в возрасте, а также пожилому поколению, прежде чем долгое время находиться под палящим солнцем следует адаптировать свой организм к таким нагрузкам. Необходимое условие воздушных ванн – температура воздуха не должна превышать 30С.

 

    Хождение босиком

  Как постепенно подготовить малыша к закаливанию? Хороший способ – это контрастный душ. Сначала ребенка споласкиваете под душем теплой или горячей водой. Затем включаете прохладную воду. Не стоит обливать ледяной водой. Так чередуете несколько раз. Такой душ полезен для организма. Обливайте ребенка в области спины, воротниковой зоны, а также ступни и ладони. Закаливание ребенка в грудничковом периоде будет эффективным тогда, когда тело ребенка остается теплым. Это значит, что сначала ребенка следует искупать в горячей воде, а затем обливать его прохладной водой. Но опять не надо сразу обливать его ледяной водой. Следует поступить так: начать обливания с тепловатой воды, и затем каждый последующий раз уменьшать температуру воды на один градус. С первого раза не надо обливать все тело сразу, достаточно начать со ступней, и со временем увеличивать площадь обливаемого тела. Так ребенок быстрее привыкнет.

 

  Ходить босиком – вот что не только полезно, но и удивительно приятно. На ступнях ног расположено большое количество рецепторов, которые чувствительны к перемене температуры. При постоянном ношении обуви, ногам создается определенная атмосфера. Если ее резко нарушить, к примеру, переохлаждением, то это приведет к болезни. Поэтому так часто простужаются люди, у которых ноги промокли или замерзли. Закаливание поможет этого избежать. Как и любому другому виду закаливания, к хождению босиком следует привыкать постепенно. Сначала дома по ковру. Затем летом по земле, траве, теплому асфальту. Это создаст приятные ощущения, придаст бодрость и новые силы.

 

    Закаливание. Для кого оно?

  Бесповоротных противопоказаний к закаливанию не наблюдается. Есть временные причины воздержаться от него: хронические заболевания, травмы и иное. Если вы в какой-то момент прервали закаливание на долгое время, но вам придется начинать с самого начала, постепенно возвращаясь в свою форму. При закаливании ребенка постоянно наблюдайте за его здоровьем и реакцией после процедур. Если ухудшился сон, пропал аппетит, появилась одышка, учащенное сердцебиение, то стоит прекратить закаливание и обратиться к врачу. Помните: закаливание следует осуществлять под контролем врача-педиатра.

 

    Главное – умный подход

  Не существует четкой инструкции, как именно следует закаливать, сколько по продолжительности. Всё индивидуально, исходя из особенностей каждого организма. К закаливанию надо подходить с умом, здраво рассуждая. Не стоит впадать в крайности, следует найти ту самую золотую середину, при которой закаливание не принесет вреда, а пойдет на благо.

 

    Правила закаливания

  Врач-педиатр Г.Н. Сперанский разработал следующее правило:

  • Постепенность. Не следует сразу выливать на ребенка ушат холодной воды. Закаливание лучше начинать летом, когда температура воздуха выше. Медленно подготавливать тело к внешнему раздражителю. Пока оно не привыкнет, затем чуть увеличивать время закаливания и нагрузку на организм.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.