Профилактика плоскостопия у детей раннего возраста

Автор: Elka от 3-04-2011, 04:05

Профилактика плоскостопия у детей раннего возраста  Нельзя считать плоскостопие «несерьезным» заболеванием. Уплощение свода стопы негативно действует на весь опорно-двигательный аппарат. Про коварство плоскостопия и как с ним бороться мы вам расскажем. Основная тема этой публикации: «Профилактика плоскостопия у детей раннего возраста».

  Здоровая стопа является основой здоровья человеческого организма. Стопа состоит из 26 косточек, 33 суставов, 107 связок,19 мышц. Все это строение буквально до мелочей просчитано, ведь стопе приходится выдерживать огромные серьезные нагрузки. Свод стопы является  вторым по выдерживаемым нагрузкам после главного органа, сердца.  Все это соответствует только для здоровой стопы. Стопа с плоскостопием не может исполнять свои обязанности в полной мере. Плоскостопие можно вылечить на сто процентов только в раннем детстве.

 

  Родители должны уделять особое внимание формированию стопы и профилактике плоскостопия у детей раннего возраста. Первые признаки плоскостопия - это боль в ногах ребенка после физической нагрузки, отек стоп, расплющенность стопы (стопа растет как бы в «ширину»), стоптанность каблуков с внутренней стороны. Если ребенок страдает врожденной недостаточностью соединительных тканей, избыточным весом, если перенес в раннем детстве рахит или дисплазию тазобедренных суставов, родители должны как можно скорее принять меры. Ортопеды отмечают - часто причиной заболевания становятся родительские ошибки, а именно:

  По мнению ортопедов, в большинстве случаев основанием для плоскостопия, являются ошибки родителей:

  1. Приобретение обуви без задника, с узким носом. Или когда ребенок донашивает обувь за кем-то: ношеная обувь неравномерно распределяет нагрузку на стопу.
  2. Ошибки в питании: для правильного развития соединительной ткани требуется необходимое количество кальция и фосфора.
  3. Недостаток физической нагрузки, которая помогает мышцам и связкам правильно развиваться. Необходимы прогулки пешком, а летом полезно ходить по камешкам, песку, траве.

  Плоскостопие определяется плантографом. Это деревянная рамка, с натянутой промоченной штемпельной краской тканью и подложенным под неё листом белой бумаги. В итоге по отпечатку стопы фиксируют плоскостопие.

 

    Упражнения для профилактики плоскостопия у детей раннего возраста:


  1.  Необходимо ходить попеременно на носочках и на пяточках, и на наружном своде стопы.

  2.  Надо сесть на стул и с усилием потянуть носки на себя, сделать круговые вращения стопой. Полезно брать и приподнимать пальцами ног мелкие предметы. Очень эффективно катать стопой небольшой мячик. Упражнения нужно выполнять от 10 минут каждый день.

 

  Очень часто детская проблема остается с нами и во взрослом возрасте. Кстати, 65% детей школьного возраста страдает плоскостопием. Варикозное расширение вен, «шишки» на стопе, пяточные шпоры, артроз суставов и частые головные боли неизвестного происхождения – это все последствия плоскостопия. В 396 случаях из 1000 плоскостопие бывает врожденным. В остальных случаях это приобретенный недуг. У плоскостопия бывает две формы: продольное и поперечное. Зависит это от того, какой свод стопы уплощен. 

 

  Наиболее распространено продольное плоскостопие. Вследствие перелома костей стопы  или голеностопа появляется продольное плоскостопие. К продольному же и относится  рахитическое (из-за избыточной гибкости связок и слабых мышц стопы) и статическое (при ожирении) плоскостопие. Группу риска составляют люди, которые большее количество времени проводят на ногах (парикмахеры, продавцы, учителя) и «модницы», которые постоянно ходят в обуви на высоких каблуках, с узким носком. При такой обуви нога опирается только на головку плюсневых костей, в результате пальцы деформируются. Поэтому у женщин плоскостопие встречается в 4 раза чаще, чем у мужчин. Во взрослом возрасте полностью излечиться от плоскостопия невозможно, можно лишь затормозить развитие.

 

    Корректировка предполагает:

  • Регулярно  делайте ванночки для ног с морской солью, хвойным экстрактом, настоем ромашки для снятия усталости ног.
  • Проводите массаж  стоп. Усиленно разминайте «ленивые» мышцы от пятки к пальцам по внутреннему краю стопы. Весьма эффективно ходить по массажному коврику, особенно когда чистите зубы и умываетесь.
  • За городом, на пляже, в лесу не упускайте возможности прогуляться босиком. Но не стоит ходить босиком дома, по паркету, который не дает стопам дополнительной нагрузки.
  • Приобретайте правильную обувь. Каблук должен быть 4-5 см. Не носите обувь на плоской подошве и шпильках. Выбирайте обувь с широким носком, чтобы пальцы  чувствовали себя свободно, с жестким задником, который хорошо фиксирует пятку.
  • Носите обувь со стельками-супинаторами.
  • Стельки супинаторы изготавливаются  из эластичного материала. Служат в роли амортизатора. Изготовить их можно для любой обуви. Можно сделать индивидуальные супинаторы, по слепку стопы. Это поистине волшебные средства.

    Какие плюсы у супинаторов:

  • Они повышают устойчивость при ходьбе.
  • Помогают корректировать деформированные стопы.
  • Служат для улучшения кровообращения стопы и укрепления свода стопы
  • Служат для разгрузки болезненных участков стопы и ограничения чрезмерной подвижности.
  • Снижают нагрузку на позвоночник, тазобедренные, коленные и голеностопные суставы.
  • Положительное воздействие от супинаторов видно практически немедленно. Ноги начинают меньше уставать. Нормализуется самочувствие. Рекомендуется носить постоянно.

    Духовное и физическое

  Стопа человека практически представляет собой атлас человеческого организма. Следует уделять особое внимание профилактике плоскостопия у детей. Если воздействовать на биологически активные точки, которые великое множество на стопе, можно нормализировать состояние всех систем организма.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.