Кожные заболевания у грудных детей

Автор: Elka от 2-04-2011, 09:49

Кожные заболевания у грудных детей  Достаточно часто в первый год жизни у ребенка бывают кожные болезни.  Необходимо выяснять причину заболевания. Ведь эти болезни могут быть весьма опасными. Иногда может потребоваться серьезное лечение с применением лекарственных препаратов. Некоторые дети в первый год жизни страдают от сыпи на личике и теле. Многие проходят сами, а есть такие, которые необходимо лечить только под наблюдением врача. Эти два вида сыпи необходимо уметь отличать друг от друга. Главная задача состоит в  устранении причины для полного излечения, ведь кожные заболевания у грудных детей – угроза опасности для ребенка.

    Потничка

  Так как у малышей еще недоразвитые потовые железы, которые часто перегреваются, у них частенько бывает потница. Её легко заметить – это множественные мелкие прыщики, располагающиеся по всему телу и на лице. Как правило, потница проходит сама, но если она часто появляется, то стоит обратить внимание не то, что не перегреваете ли вы малыша. Перегрев может стать рискованным моментом для внезапной детской смерти.

 

    Наиболее частые кожные инфекции:

  • Чесотка проявляется нетерпимым зудом, сыпью. Она поражает ладони и стопы младенца. Заразиться можно при непосредственном контакте, поэтому болезнь может распространиться на всех членов семьи. Заболевания кожи, которые ассоциируются с младенческим периодом, включают:
  • Крапивницу (медицинское название уртикария) – впервые дни после рождения на теле младенца появляется  вспухшая, пятнистая сыпь. Высыпание поражает, как правило, туловище, и проходит сама.
  • Белые угри (медицинское название милиа) – небольшие прыщики, диаметром один-два миллиметра, располагающиеся на носу и щеках новорожденных младенцев. Их появление связано из-за созревания сальных желез и затем проходят самостоятельно впервые недели после рождения.
  • «Клубничные невусы» - возвышающиеся над кожей красные пятнышки. Могут появиться сразу после рождения, но могут и в первый месяц жизни. Располагаются на теле, лице и шее. Как правило, их рост продолжается в течение первого года жизни, после снижения кровоснабжения в невусах, они понемногу проходят, и к началу  школьного периода проходят совсем. Когда невус находится около глаза, возможно, понадобится лечение лазером.
  • Простые невусы (или «укус аиста») – это слегка покрасневшие пятна, которые, как правило, бывают от рождения и расположены на затылке  и задней стороне шеи. По истечении времени они бледнеют и не оставляют последствий.

  Монгольские пятна – это пятна синеватого оттенка и бывают, как правило,  у темнокожих подобные кожные заболевания у грудных детей. Их расположение находится внизу позвоночника и на ягодичках. Проходят без последствий, по мере роста ребенка. Экземы и дерматиты – самые распространенные заболевания у детей и вызывают повышенную тревожность родителей. Данные болезни неплохо излечиваются, (иногда самостоятельно состояние улучшается или полностью исцеляется), по мере взросления детей. Несмотря на то, что экзематозные сыпи бывают достаточно часто, в основном дети перерастают это заболевание. В большинстве случаев семейный анамнез включает в себя различного типа аллергии, такие как бронхиальная астма, сенная лихорадка, экзема.

 

    Младенческая экзема

  Кожа у младенцев с экземой очень сухая, с зудящими красными пятнами. У детишек  старшего возраста экзема располагается на локтевых сгибах и в подколенных ямках.   Необходимо отказаться от использования мыла и систематически смягчать кожу. Иногда врач – педиатр назначает краткосрочный курс лечения 1% мазью гидрокортизона. Это стероидный препарат мягкого действия, который снимает кожные воспаления. На лицо наносят мазь с небольшой концентрацией гидрокортизона (0,05%).

 

    Специальное лечение

  В некоторых сложных случаях течения болезни сыпь может располагаться по всему телу. Тогда необходимо серьезное лечение. Врач-педиатр дает направление на консультацию врача-дерматолога. Необходимо оградить кожу ребенка от механического воздействия, так как сильные повреждения  появляются от расчесывания, следовательно, полезно на ребенка надеть варежки, которые не дадут малышу травмировать себя. Существуют мнения, что в некоторой степени от экземы помогает материнское молоко. Последовательное исключение продуктов, вызывающих аллергию (так называемая, элиминационная диета) хорошо помогает взрослым, но практически бесполезна для детей. И, как правило, данная диета несёт опасность нарушения питания.

 

    Себорейный дерматит

  Себорейный дерматит у младенцев, как правило, располагается на волосистой части головы, иногда на лице, груди, локтевых и коленных сгибах. Такое состояние чаще всего проявляется примерно в три месяца, и тогда волосистую часть головы поражают сухие чешуйки желтого цвета, а тело покрывается красной шелушащейся сыпью. При легком течении болезни можно просто втереть в кожу и голову оливковое или арахисовое масло, затем вымыть голову детским шампунем. Наиболее распространенные причины кожных заболеваний и преходящих сыпей:

 

    Пеленочный дерматит

  В настоящее время кожное заболевание у грудных детей - пеленочный дерматит не часто возникает, так как многие родители используют абсорбирующие одноразовые подгузники. При обычном случае складочки кожи ребенка вне зоны прямого контакта с подгузниками не подвергаются поражению, что и может послужить ключом к постановке диагноза.  Чтобы избежать дерматита или ослабить его проявление, старайтесь как можно чаще менять подгузники, а желательно, на некоторое время вообще прекратить ими пользоваться. Не пользуйтесь ароматизированными детскими салфетками, старайтесь каждый раз подмывать ребенка ватным тампоном и водой. Применяйте обычные средства от пеленочного дерматита, такие как цинковая мазь, или содержащие касторовое масло. Они как бы ставят барьер на кожные заболевания у грудных детей, который бережет кожу.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.