Расслабляющий массаж для грудных детей

Автор: Elka от 2-04-2011, 09:30

Расслабляющий массаж для грудных детей  Грудным ребенком называют дитя в возрасте от 4 месяцев до 1 годика. За этот период времени малыш быстро развивается. Качественно изменяются его пищеварительная, нервная, дыхательная и сердечно – сосудистая системы. Быстрыми темпами развивается также и двигательная активность ребенка. У грудного ребенка быстро изменятся кожа, нарастает подкожный жировой слой на лице и на теле. Однако кожа остается нежной и ранимой. Кожа грудного ребенка требует к себе нежного обращения и регулярного ухода при помощи специального массажа. Расслабляющий массаж для грудных детей будет как нельзя, кстати, в этом случае.

  В этот период времени мышечная система ребенка значительно развивается, и, достигнув шести месяцев, малыш уже самостоятельно сидит, хорошо держит свою головку. А достигнув восьми месяцев, ребенок пытается вставать самостоятельно, делать без посторонней помощи несложные движения тела. Именно в грудном возрасте следует начать регулярные несложные физические упражнения, тем самым вы поможете своему малышу поднимать и опускать конечности, в разных положениях - лежа, стоя, сидя, делать наклоны.

 

  Помимо упражнений стоит делать некоторые элементы расслабляющего массажа для грудных детей. Делая эти нетрудные процедуры, вы поможете костно-мышечной ткани правильно  развиваться, и позволят укрепить здоровье малыша. Регулярные физические упражнения, закаливание малыша позволит организму правильно формироваться, вырабатывать устойчивый иммунитет к разным видам переохлаждения и заболевания, и влиянию окружающей внешней среды. В результате ваш малыш будет расти здоровым и крепким. Для малыша в грудном возрасте очень важны ежедневные прогулки на свежем воздухе.

 

  Прогулка может длиться от получаса до трех часов. И если послеобеденный сон ребенка проходит на свежем воздухе, это очень хорошо. Летом почти весь световой день желательно ребенку находиться на воздухе и принимать солнечные и воздушные ванны. Но необходимо следить, чтобы малыш не получил лишней дозы солнечных лучей. Для этого нужно на головку малыша надеть косынку или шляпку. В солнечный день старайтесь, чтобы малыш находился в тени зданий или под тенью деревьев.  А делая с  ребенком ежедневно расслабляющий массаж для грудных детей и гимнастику, вы позволите всем системам правильно развиваться, и поспособствуете укреплению костно-мышечного аппарата. 

 

    Массаж и гимнастика для детей грудного возраста

  В основном расслабляющий массаж для грудных детей состоит из растирающих и поглаживающих движений. Помните, что прежде чем начать делать малышу массаж, тщательно вымойте руки, чтобы во время массажа на нежную кожу ребенка не попали грязь, бактерии и болезнетворные микробы. Для проведения гимнастики и массажа малыша необходимо уложить на стол, покрытый пеленкой или одеялом, или на диван с твердой поверхностью. Любое упражнение, прием массажа нужно повторять от двух до пяти раз. Общее время физкультурных мероприятий не должно быть более 10 минут.

 

  Так как ребенок растет, то и продолжительность и количество упражнений массажа и гимнастики тоже постепенно растет. Массаж и гимнастику нужно чередовать между собой  либо делать поочередно на протяжении всего дня, например, утром гимнастика, вечером массаж или наоборот. Массаж лучше делать на ночь, потому что он на организм действует успокаивающе, а также способствует крепкому и здоровому сну. Во время массажа кровообращение улучшается, мышцы, и кожа тела малыша становятся  более эластичной, гибкой и упругой. После окончания гимнастики или массажа кормление стоит отложить на тридцать – сорок минут, потом можете смело кормить свое дитя. Рассмотрим, какие гимнастические движения можно делать с грудным ребенком, и какое влияние они оказывают на детский организм. В гимнастику ребенка должны входить упражнения по укреплению и развитию мышц спины, мышц ног и рук, мышц живота и туловища.   

  • 1 упражнение – малыша ложем на правый бок, придерживаем его одной рукой, в тоже время  указательным пальцем другой руки делаем скользящие движения по его позвоночнику сверху вниз, это хорошо укрепляет и развивает мышцы спины.
  •  2 упражнение - ребенка укладываем на животик. Берем его за ноги и приподнимаем нижнюю часть тела над столом. Притом малыш руками должен касаться поверхности стола и на руках продвигаться вперед и назад. Это одновременно укрепляет как мышцы спины, так и мышцы рук. Но это упражнение проводиться с теми детьми, которые способны сами делать упор на руки.
  • 3 упражнение – укладываем ребенка на животик. Захватываем его за нижнюю часть туловища, а его попу прижимаем  к своей груди. Малыш  при этом сам поднимается на руках и начинает выполнять движения по захватыванию игрушек лежащих на столе или их перемещению. Это укрепляет мышцы туловища. Упражнение проводиться с теми детьми, кто научился самостоятельно брать как игрушки, так и другие предметы.                                                                                          
  • 4 упражнение - укладываем ребенка на спину, берем его за ручки и помогаем ему сесть, только делаем все не спеша. Это способствует развитию и укреплению мышц живота. Соответственно, это упражнение делаем с ребенком, который уже старается садиться самостоятельно.                                             
  • 5 упражнение – кладем ребенка на животик, подводим под него свои руки и приподнимаем ребенка над столом. При этом одна рука должна держать ребенка в области груди, в то время  другая рука должна держать ребенка за ноги на уровне щиколоток. Во время  этого упражнения ребенок попытается самостоятельно удержать головку в горизонтальном положении, мышцы шеи и туловища у него будут напрягаться, что способствует их укреплению                                                                         
  • 6 упражнение - ложем ребенка на животик берем его за руки и разводим руки ребенка в разные стороны, при этом приподнимаем верхнюю часть туловища ребенка над столом. Это способствует развитию и укреплению мышц шеи, спины и рук. 

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.