Как правильно ухаживать за новорожденным ребенком

Автор: Elka от 2-04-2011, 08:53

Как правильно ухаживать за новорожденным ребенком  Чтобы ваш кроха чувствовал себя всегда хорошо, необходим правильный уход. От соответствующего ухода зависит самочувствие ребенка. А так же уход влияет на аппетит и расположение духа ребенка. Тогда как правильно ухаживать за новорожденным ребенком?

  Все, кто планирует стать мамой, или те, кто уже ею стал, должны изучить правила ухода за новорожденным. 

 

  Сразу после выписки из родильного дома новорожденному необходимо обработать пупочную ранку. Врач, который будет навещать малыша, также будет наблюдать за пупочной раной. Большая опасность заключается в купании малыша с обширной пупочной ранкой, так как можно занести инфекцию, а это может повлечь за собой заражение крови – сепсис. Одежду младенца надо обязательно кипятить и тщательно проглаживать с двух сторон. До тех пор, пока ранка не заживет, её необходимо обрабатывать ежедневно. Делать это надо осторожно: сухую корочку смочить 5% перекисью водорода, аккуратно удалить, ранку обработать зеленкой. Мокнущий и кровоточащий пупок - это срочный повод для обращения к доктору.

 

  Перед занятиями с младенцем  наденьте на себя свежую, комфортную одежду и тщательно вымойте руки с мылом. Что входит в утренний уход за малышом. Сначала обработайте складочки кипяченой теплой водой, затем смажьте детским кремом или стерильным растительным маслом и нанесите присыпку. Смочите ватный тампон в кипяченой воде или в слабом растворе марганцовки и протрите лицо и глаза новорожденного. Обрабатывать глаза надо от наружного края к внутреннему. Носик надо прочищать ватными жгутиками, чтобы не накапливалась слизь. Если у ребенка затруднено дыхание, закапайте в носик стерильное растительное масло или материнское молоко. И запомните, вы всегда должны помнить, как правильно ухаживать за новорожденным ребенком.

 

  Для того чтобы не повредить барабанную перепонку, осторожно протрите ушки ватными шариками, смоченными теплой кипяченой водой, не касаясь слуховых проходов. Обрабатывать слизистую рта необходимо только в случае молочницы. Если ребенок не страдает молочницей, то не стоит проводить эту процедуру. Как правило, уход за малышом достаточно прост. Но есть отдельные манипуляции, которые вызывают сложность, например, стрижка ногтей. Подстригать ногти на руках и ногах надо раз в пять дней. Для того чтобы не уколоть ребенка или неправильно подстричь ногти, не рискуйте и проводите эту процедуры во время сна ребенка. Также можно делать это во время сна, если ребенок не дает вам обрезать ноготочки. Пользоваться надо специальными детскими ножницами с закругленными краями. Каждый раз обрабатывайте их спиртом.

 

  Не волнуйтесь, если на голове младенца  вы обнаружите белые корочки, вы обязаны знать, как правильно ухаживать за новорожденным ребенком. Это обычное явление у младенцев. Только не сдирайте их, а смажьте головку растительным стерильным маслом, и во время купания корочки сами отойдут. Если вы правильно ухаживаете за малышом, то никаких опрелостей и раздражений появиться не должно. Но если это происходит, что бывает  при излишне чувствительной коже, смотрите что бы младенец не находился в мокрых пеленках. После стула, когда кожа заднего прохода раздражена и покрасневшая, необходимо обработать её раствором марганцовки, смазать детским кремом или присыпкой. Не используйте крем и присыпку вместе. Если опрелости сильные, не забывайте кипятить и проглаживать пеленки. Отличное средство от опрелостей – воздушные ванны.

 

  Летом, особенно когда очень жарко, у младенца может появиться потница, и вы должны знать, как правильно ухаживать за новорожденным ребенком в таком случае.  Проявляется детская потница в виде мелких розовых прыщиках на спине, лице, подмышками. На состоянии ребенка это никак не отражается. При потнице не бывает зуда. Обрабатывают потницу содовым раствором, слегка касаясь прыщиков. Постоянно проводите воздушные ванны. В жаркую погоду держите малыша голышом. После  каждого испражнения малыша необходимо подмывать. Это непременное условие при правильном уходе. Для закаливания организма можно обмывать ребенка прохладной водичкой. Сначала подмывайте кипяченой водой комнатной температуры, а позднее холодной водой из-под крана. Если ребенок просто помочился, просушите его кожу сухой пеленкой.

 

  Не рекомендуется надевать на младенца чепчик или косыночку. Ушки ребенка при комнатной температуре не застудятся. Ушки у младенцев страдают из-за затекания  воды во время купания или когда он срыгивает. Не следует туго пеленать младенца. Он должен легко шевелить ручками и ножками. Тугое пеленание вредит правильному развитию. Держать белье и одежду ребенка необходимо в специальном месте, нельзя бросать грязные пеленки на пол. Грязное белье ребенка необходимо сразу же стирать и тщательно просушивать, лучше всего на открытом воздухе. Самое полезное – сушить белье на солнце, чтобы убить все микробы. Во избежание появления аллергии белье младенца лучше всего стирать детским мылом, особенно в первый период.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.