Какую работу выполняют полезные бактерии

Автор: Elka от 2-04-2011, 08:48

Какую работу выполняют полезные бактерии  Мы бы не знали вкуса кваса,  пористого хлеба, если бы не было у нас таких друзей, как микроорганизмы. Мы рассмотрим сегодня полезные бактерии. Маленькие дети обращают внимание на многоцветные пятнышки плесени, каким-то чудом появляющиеся на просроченном кусочке хлеба или на варенье. Для малыша это действительно невидаль: был хлеб обычным, а вдруг стал  покрытый разноцветными пятнами, серыми, голубыми. Ребенок интересуется, почему так случилось?

  Можно ли употреблять его в пищу?  Возможно, его интересует и не плесень, а болезнь: «Вчера я был здоровым, а сегодня?» Или ему интересно как мама  раскатывает тесто, и от чего оно скрипит, когда его раскатывают скалкой. Его интересует, от чего тесто вылезает, почему в тесте появляются дырочки. Дети стараются скорее все узнать. И действительно, а что мы знаем о микроорганизмах, которые окружают нас ежедневно, и какую работу выполняют полезные бактерии?

 

    Развенчание мифов

  Многие считают, все микробы очень вредны и необходимо избавляться от них любым способом. Мыть тщательно руки антибактериальным мылом, делать уборку квартиры при помощи хлорки. Некоторые в детских комнатах устанавливают ультрафиолетовые лампы, радуясь, что теперь удастся достичь больничной чистоты и стерильности. И все же, давно известно, что микробы, или точнее, микроорганизмы, существую везде, и борьба с ними бессмысленна. Они вокруг нас  и внутри нас.

 

  Без микроорганизмов не Земле не было бы жизни. Многие мамы интересуются, какие бактерии полезны. Если бы на планете исчезли все микроорганизмы, то она была бы вся забросана отмершими растениями и останками животного мира. Глобальный круговорот проходит с непосредственным участием  этих незаметных работяг, но не все знают, какую работу выполняют полезные бактерии. Микроорганизмы возвращают в почву минеральные вещества, которые «вынесли» из неё растения, и тем самым регулируют её плодородие. Опять же пищевые продукты, которые находятся каждый день на нашем столе…

 

  Это тоже плоды трудов микроорганизмов: при их помощи получаются кисломолочные продукты из свежего молока, хлеб из дрожжевого теста становится пышным, он лучше пропекается, лучше усваивается, с их помощью сохраняются квашеные и маринованные продукты, изготавливается алкоголь, и такой деликатесный продукт, как сыр с благородной  плесенью «Рокфор» и «Камамбер». Всеми известная лимонная кислота также добывается из грибов плесени. В агрономии  используются бактериальные препараты, которые борются с болезнями и вредителями растений. Для корма животных, зоотехники изготавливают корма (например, силос), а в фармакологии, известно  огромное количество различных препаратов, таких как антибиотики, вакцины, ферментные препараты, витамины. Мы не задумываемся о том, что имеем дело с микроорганизмами в течение всего дня.

 

  А сколько невидимых попутчиков обитает внутри нас и на нас, и какую работу выполняют полезные бактерии? Бывают и неожиданные гости, но большее количество являются членами почетного клуба «Нормальная микрофлора человека». Микроорганизмы живут на нашей коже, на слизистых, в кишечнике. Все они работают на  организм человека. Некоторые из них занимаются выработкой ферментов для усваивания питательных веществ из пищевых продуктов. Другие занимаются витаминами, которые всасывают стенки кишечника и ими пользуется весь организм. Ацидофильные,  бифидобактерии и кишечная палочка являются антибиотиками, которые  подавляют жизнедеятельность гнилостных и патогенных микробов. Теперь мы знаем про полезные бактерии и осознаем необходимость употребления кисломолочных продуктов, особенно если у них есть приставка «Био». Такие продукты, помимо молочнокислых бактерий, содержат еще и бифидобактерии. Многие из них достигнут кишечника, закрепятся там и,  некоторое время будут действовать на благо организма.

 

    Ложка дегтя

  Но не все так гладко. Как все в природе, нельзя разделить микробы на: «безусловно, вредные» или «безусловно, полезные». Они многолики, как и все в природе. Невозможно отрицать разные и тяжелые инфекционные болезни, и причиной их являются невидимые микроорганизмы. Медицина умеет бороться со многими болезнями, даже с болезнями мирового масштаба. С другими медицина подписала своеобразный договор о перемирии (лепра, к примеру, или по-другому её называют проказой, - количество больных ею   уменьшается, но об окончательной победе объявлять пока рано). Некоторые микробы являются опасными до сих пор, несмотря на современную медицину, например, возбудители туберкулеза. К сожалению, и новые болезни довольно часто появляются, к примеру, СПИД или свиной грипп.

 

  Абсолютно новыми и их назвать сложно, это, скорее всего давно известный, но в современных условиях мутировавший микроб с дополнительными свойствами.

  Помимо разнообразных болезней, некоторые микроорганизмы вредят человеку и другим способом - портят  продукты питания. Как правило, это делают  наши старые  друзья: молочнокислые бактерии портят свежее молоко; дрожжи способствуют брожению сока и сквашиванию плодов. Более - менее все ясно про плесень. К радости, люди умеют справляться с такого вида проблемами. Можно банально прокипятить продукт или обработать ультразвуком, провялить продукт или добавить консерванты, которые на порядок увеличивает срок хранения. Сейчас достаточно много методов консервации и стерилизации продуктов.

 

    Что наиболее опасно

  Соблюдая простые, несложные, широко известные правила, мы можем обезопаситься от вредных микробов и сдружиться с безвредными и узнать, какую работу выполняют полезные бактерии. Правила достаточно элементарные: регулярно мыть руки, особенно перед приемом пищи и после посещения туалета, тщательно промывать овощи и фрукты, независимо, где они приобретены, ограничить своё общение с носителями инфекций.  Общеизвестные правила гигиены и санитарии необходимо соблюдать, излишне чрезмерное  истребление микробов в доме.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.