Лечебные свойства ягоды клюквы

Автор: Людмила Григорьевна от 1-04-2011, 10:15

Лечебные свойства ягоды клюквы  Клюква – это вечнозелёный кустарник с мелкими, невысокими стелющимися побегами. Цветочки темно-розовые мелкие, листья мелкие блестящие сверху, серебристые снизу и с восковым налётом. Ягоды клюквы при созревании выглядят как красные бусины. 

  Раньше дикая клюква росла только на болотах, что существенно затрудняло сбор ягод, но в 19 веке в результате селекционной работы была выведена крупноплодная клюква. В разных странах начали выращивать на плантациях ягоды клюквы для использования в кондитерском производстве, приготовления морсов, желе, соков.

  Но в России сохранилась традиция - собирать на болотах дикую клюкву, так как считается что, несмотря на мелкий размер, она более полезна, в ней содержится больше витаминов и микроэлементов. Собирать ягоды начинают в сентябре, и сбор продолжается до морозов. Если клюква перезимует под снегом, она становится мягкой и сладкой, но при этом теряет свои полезные качества, содержание витаминов и микроэлементов значительно снижается.

  Клюкву называют «северным лимоном» в ней содержится 20% витамина С, лимонной, хинной кислоты,  кстати, она придаёт горечь ягоде, а чем горчее – тем полезней.

 

  Содержание в  ягодах бензойной кислоты, даёт возможность не только сохранять клюкву продолжительное время, а и  использовать её в качестве природного консерванта. Кроме кислот ягоды клюквы содержат витамины группы В, К, РР, эфирное масло, сахара,  каротин,  дубильные и пектиновые вещества, соли кальция, калия, фосфора. Присутствуют: железо, йод, медь, кобальт, бор, марганец, магний и др.

 

    Лечебные свойства ягоды клюквы

 

  Ягоды клюквы  нашли  применение в разных областях народной медицины. Лечебные свойства «северного лимона» используют при различных простудных, воспалительных, инфекционных заболеваниях  для снижения температуры, повышения эффективности при приёме антибиотиков  и утоления жажды, при гипертонической болезни, нарушениях обмена веществ, при гастритах с пониженной кислотностью, ревматизме, анемии.

 

  Также клюкву применяют для лечения заболеваний печени, поджелудочной железы и мочеполовой системы, атеросклерозе, туберкулезе, тромбофлебите, при лечении онкологических больных, в качестве витаминного, общеукрепляющего, средства. Для  выведения пигментных пятен, при кожных заболеваниях, глаукоме.

 

  В старину клюкву называли ягодой молодости из-за большого содержания в ней антиоксидантов (замедляющих процессы окисления). Клюкву применяют для изготовления  препаратов, которые снижают негативные последствия, возникающие в результате облучения человека повышенными дозами радиации.

 

  Клюквенные сок и морс, не дают развиваться болезнетворным микробам и бактериям, выводят из организма соли тяжелых металлов, шлаки. При обработке ран или ожогов соком из клюквы, происходит процесс интенсивного заживления.

 

  Очень большую пользу клюква оказывает нашей сердечнососудистой системе - способствует расширению коронарных сосудов сердца, препятствует образованию тромбов.

 

  Напитки из клюквы рекомендуют употреблять для лечения инфекций мочевыводящих путей и предупреждения образования камней в мочевом пузыре и почках. Употреблять в пищу клюкву рекомендуют людям с сахарным диабетом, т.к. она стимулирует функцию поджелудочной железы. Сок клюквы убивает возбудителей стафилококка, холеры.

 

  Для удаления пигментных пятен, при пролежнях  прикладывают размятые ягоды клюквы. При заболеваниях кожи поражённые участки смачивают соком клюквы, или готовят мазь.

 

  Для приготовления мази необходимо: 60 г ланолина и 60 г вазелина смешать с 30 г свежего сока клюквы. Хранить мазь нужно в холодильнике.

 

    Клюквенный морс

  Помыть ягоды кипячёной водой, выжать сок в эмалированную посуду, жмых залить холодной водой из расчёта на 100 г жмыха три литра воды, закипятить, остудить до комнатной температуры, процедить. Смешать отвар с соком и добавить сахар по вкусу.  Хранить в холодильнике. Морс особенно полезен больным после операции, утоляет жажду, усиливает действие антибиотиков, при стенокардии (сосудорасширяющее действие), ангине, гриппе, малярии.

 

  Из-за высокого содержания фенола в ягодах клюквы, её рекомендуют употреблять в районах с неблагоприятной экологической обстановкой, жителям промышленных центров и мегаполисов.

  В качестве профилактики кариеса и лечении пародонтоза нужно разжевать несколько ягод  и помассировать ими дёсна при помощи языка или полоскать  рот клюквенным соком после еды.

  Лечебные свойства клюквы применяют при гипертонии и спазмах сосудов, атеросклерозе. Следует просто растереть ягоды с медом и употреблять в пищу. При туберкулезе в такую смесь рекомендуют добавить масло льна.

  Очень полезна клюква  для детей, благодаря содержащимся в ней антиоксидантам. Употребление  клюквы улучшает память, укрепляет опорно-двигательный аппарат.

 

  В народной медицине лечебные свойства клюквы применяли при многих заболеваниях, а вот учёные настаивают на обязательном применении этой ягоды в профилактике онкологических заболеваний. Они считают, что связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, сок  ягоды активно противодействует их созданию и распространению. Препятствует росту раковых клеток простаты и толстого кишечника, защищая ДНК. Предполагают что в этой чудесной ягоде обнаружено кверцитин - вещество, которое может предотвратить онкологическое заболевание толстой кишки и молочной железы.

 

  Медики из Китая провели исследования антибактериальных свойств клюквы и пришли к выводу, что люди, регулярно употребляющие напитки или блюда из целительной ягоды, реже заболевали язвой желудка. Получается, что благодаря своим антибактериальным свойствам, клюква вышла на первое место целебности, среди ягод. Ягода активизирует особые молекулы, которые не дают возможности бактериям оставаться на слизистой оболочке желудка, что и препятствует появлению болезни.


Теги: Лечебные свойства ягоды клюквы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.