Полезные свойства фрукта хурма

Автор: Татьяна от 31-03-2011, 06:19

Полезные свойства фрукта хурма  Хурма заслужила признание потребителей своим необычным вкусом и богатым составом. Многие считают хурму фруктом, но на самом деле, оказывается – это ягода! Полезные свойства этой чудо-ягоды могут составить конкуренцию многим ягодам мира.

  Полезные свойства хурма заключаются в богатом составе: витамины Р и С, ретинол, магний, фосфор, железо, кальций, калий. К тому же в ее составе присутствуют антиоксиданты, органические кислоты, белки, клетчатка и дубильные вещества. Стоит отметить, что по содержанию клетчатки она обогнала даже яблоки.

 

  Рекомендуется вводить в рацион хурму тем людям, которые страдают разнообразными расстройствами в работе пищеварительной системы. Учитывая большое количество пектинов, она поможет быстро справиться с ними, а процесс восстановления пройдёт легко и вкусно.

 

  Моносахариды, содержащиеся в хурме, окажут неоценимую помощь, кому необходимо укрепить сердечно-сосудистую систему, обеспечить надлежащее питание для сердечной мышцы.

 

  Незаменима она в питания детей, перенёсших тяжёлые, длительные заболевания, так как помогает быстро восстановить утраченные силы, укрепить иммунитет, насытить организм витаминами и полезными веществами.

 

    Полезные ее свойства способны предупредить появление сложных заболеваний:

  - благодаря мочегонному действию – развитие болезней мочеполовой сферы и почек;

  - учитывая высокое содержание витамина С и Р – снижает риск сосудистых заболеваний;

  - присутствующий витамин А предупредит возникновение онкологических заболеваний;

  - большое содержание йода делает хурму наилучшим помощником в питании при заболеваниях щитовидной железы.

 

  Известно также, что хурма оказывает противомикробное действие и успешно справляется с уничтожением многих бактерий.

 

  Хурма при простуде. При кашле и боли в горле поможет полоскание соком, полученным из 1 ягоды, разбавленный 3-5 ст.л. кипячёной воды. Витамин С поможет повысить иммунитет и справиться с простудой быстрее. Особенно ценится хурма при лечении простуды у детей – вкусная и полезная, она является одновременно и лакомством, и лекарством.

 

  Идеально подходит данная ягода для питания беременных женщин, так она богата железом, что имеет важное значение для предупреждения анемий. К тому же, полезные ее свойства оказывают благоприятное воздействие на весь организм. Психологи также утверждают, что цвет употребляемого в пищу фрукта, овоща или ягоды оказывает непосредственное влияние на настроение. Как раз оранжевый цвет, свойственный хурме, поднимет настроение и настроит на спокойный лад, избавит от депрессии, что во время беременности очень важно.

 

  Бета-каротин, содержащийся в ягодах спелой хурмы, придающий ей яркую оранжевую окраску, способствует улучшению зрения, позволяет его сохранить на длительное время, отодвигая на большой срок старение глаз. Но не толь ко здоровью глаз способствует бета-каротин – он ещё и оказывает заботу о состоянии дыхательной системы, предупреждая при простудах развитие бронхитов и воспаления лёгких. Окажет хурма благотворное влияние на лёгкие курильщиков, защитив их от негативного воздействия вредных смол и токсических веществ. Но надеяться на то, что она полностью нейтрализует воздействие табачного дыма на организм не стоит – нет ни единого фрукта, который бы смог это сделать. Поэтому бросайте курить.

 

  При диарее хурма, обладающая вяжущим свойством, поможет быстро восстановить нормальную работу кишечника, а при болях в желудке – выступит природным анальгетиком, обезболивающим и при этом не оказывающем побочных эффектов, как это может случиться при приёме некоторых препаратов, применяемых для облегчения боли. .

 

  Соком спелой хурмы можно обработать ожог или рану – бактерицидное действие обеспечит надлежащую обработку и быстрое заживление. Можно приложить к поражённому месту и кусочек хурмы – эффективность средства при этом не уменьшится.

 

  В косметологии хурма применяется для масок, которые убирают покраснения, сыпь и снимают воспаление. Для приготовления маски мякоть 1 ягоды смешать с желтком 1 куриного свежего яйца. Массу хорошо перемешать и нанести на лицо на 10-20 минут. Эффект заметен сразу. К тому же, маски применяются при угревой сыпи и пористой коже, позволяют не только снять воспаление и очистить кожу, но и значительно сузить поры, придавая ей привлекательный и ухоженный вид.

 

  У этой витаминной гостьи, как у любого другого фрукта или ягоды могут быть ограничения к применению. Основное противопоказание – она не рекомендуется диабетикам.

 

  В связи с наличием дубильных веществ в большом количестве, хурма не рекомендуется к употреблению людям, у которых наблюдаются определённые проблемы с процессом переваривания пищи, запоры, а также перенёсшими оперативное вмешательство, так как велика вероятность возникновения желудочной непроходимости.

 

  Не подойдёт она людям, страдающим избыточным весом – содержится большое количество сахаров, что снижению веса не способствует.

 

  Сколько же ягод съедать ежедневно, чтобы насытить организм полезными веществами и витаминами? Достаточно будет 1-2 ягод. Только правильно выбирайте ее – если она будет неспелой, то вкус её будет тёрпким и не очень приятным. Хурму можно заморозить в морозильнике и таким образом избавиться от свойственного ей терпкого привкуса.


Теги: Полезные свойства фрукта хурма

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2018 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.