Крипторхизм у детей поддаётся лечению

Автор: krissa от 29-03-2010, 16:23

Крипторхизм у детей поддаётся лечению  Крипторхизм – довольно распространённая врождённая патология у мальчиков, при которой яички не опускаются в мошонку, а находятся в паховом канале или полости малого таза. У недоношенных мальчиков крипторхизм наблюдается в 4 раза чаще, чем у доношенных. Неопущение яичек в мошонку не тотально, крипторхизм у детей поддаётся лечению, главное – вовремя заметить эту патологию.

    Что же такое крипторхизм и как он возникает?

  Сам по себе крипторхизм – это не болезнь, а физиологический дефект: на каком-то этапе внутриутробного развития яички не опускаются в мошонку, оставаясь в брюшной полости или на входе в паховый канал, или же выбирая другое место локализации – паховая складка, верхняя часть бедра и т.д. Крипторхизм, не выправленный в первые месяцы жизни малыша, угрожает в дальнейшем бесплодием, раком яичка, перекрутом в паховом канале и перерождении ткани яичка. Кроме того, во взрослом возрасте этот мужчина будет иметь проблемы сексуального плана.

 

  Одновременно с крипторхизмом очень часто наблюдается развитие грыжи пахового канала, что тоже влечёт за собой определённые осложнения для здоровья и даже жизни.

  Сразу же после рождения, крипторхизм наблюдается почти у всех мальчиков. Но на протяжении первых 5-и месяцев жизни яички сами опускаются в мошонку у большинства малышей. Диагноз же «крипторхизм» может с большой долей вероятности поставлен лишь в возрасте малыша 6 месяцев. Крипторхизм может развиться уже после рождения ребёнка, когда яички, находясь в мошонке, поднимаются в паховый канал и больше не спускаются.

 

  Диагностировать крипторхизм не представляет сложностей: отсутствие яичка в мошонке определяется прощупыванием. Иногда у детей наблюдается так называемый ложный крипторхизм, когда яичко поднимается в паховый канал на время, затем вновь опускается в мошонку. За такими детьми нужно постоянно наблюдать, чтобы вовремя диагностировать крипторхизм. Ложный крипторхизм чаще наблюдается у мальчиков с избыточной массой тела.

  Для диагностики крипторхизма дополнительно используют УЗИ или рентгенологическое исследование.

 

    Основные методы лечения врождённого крипторхизма

  Лечение крипторхизма может быть основано на применении гормональных препаратов, а также хирургических методов.

  Гормональное лечение проводится при двустороннем крипторхизме, для увеличения содержания в организме мальчика мужских половых гормонов, что позволяет правильно сформировать мошонку и спустить в неё яички. Неправильные чрезмерные дозы гормонов влекут за собой увеличение мошонки и полового члена, появление лобковых волос, пигментацию лобка и белой линии живота, гиперплазию предстательной железы. При коррекции дозы препарата все негативные последствия исчезают. Гормональная терапия длится 4-5 месяцев.

  Хирургическое лечение крипторхизма может проводиться не раньше достижения малышом возраста 1 год. Операция позволяет спустить яички в мошонку, этим сохранив способность в будущем к зачатию ребёнка, устранение возможности паховой грыжи, перекрута яичка, травмы яичка.

 

  При хирургическом вмешательстве в паховой области делается разрез, через который яичко опускают в карман мошонки, где фиксируют. Попутно у ребёнка может быть устранена паховая грыжа, если она была. Операция по низведению яичек не сложна, не требует внедрения в брюшную полость ребёнка, проводится сравнительно быстро, в среднем – за час, выполняется с применением общей или местной анестезии малыша. В стационаре ребёнок находится до трёх дней, затем – восстановительный период дома. В течение месяца следует малыша оберегать от падений, резких движений и прыжков, подвижных игр и бега.

  Для низведения яичка, находящегося в брюшной полости, широко применяется метод лапароскопии. Такая операция может быть выполнена за один раз, а может быть разделена на 2 этапа с постепенной, 6 месяцев, подготовкой яичка к опущению его в мошонку. При недоразвитии яичка, при сложных формах срещения его с окружающими тканями или сложным перекрутом семенного канальца принимается решение об удалении повреждённого яичка при помощи лапароскопии.

 

  Операция по низведению яичка не так сложна, но требует ювелирной точности и внимания хирурга. Ребёнок, как правило, хорошо переносит операцию и быстро восстанавливается после неё.

  Осложнения после операций бывают очень редко и связаны, как правило, с состоянием ребёнка и сопутствующими заболеваниями. Иногда на месте шва возникают гематомы или воспаления, низведённое яичко в редких случаях может атрофироваться.

  Иногда хирургическое лечение врождённого крипторхизма у детей проводят совместно с гормональным – для восстановления нормального функционирования низведённого яичка.

  Для стабилизации состояния малыша после операции могут назначаться специальная гимнастика, особые виды массажа и закаливания ребёнка, методы физиолечения и бальнеотерапии.

  Врач должен наблюдать маленького пациента и после операции, в первый месяц – каждую неделю, в последующие полгода – каждый месяц, в последующем времени – раз в полгода.

 

  Нужно помнить, что, чем выше в брюшной полости располагается яичко, тем быстрее в нём развиваются необратимые патологические процессы.

  При своевременной диагностике и постановке диагноза «крипторхизм» очень много шансов на полное восстановление функций яичек в дальнейшем, значительно уменьшается при этом риск возникновения перекрута семенного канатика, повреждения яичка, его атрофии. Целесообразность выбора метода лечения определяет врач, исходя из степени заболевания, возникших сопутствующих патологий, возраста пациента и его физических данных.

  Самолечение, обращение к знахаркам в этом случае недопустимо, потому что речь идёт не только о здоровье ребёнка в данный момент, но и сохранение его репродуктивной и сексуальной функции по достижению взрослого возраста в будущем.

  Крипторхизм у детей поддаётся лечению, об этом нужно помнить и вовремя обращаться за помощью к специалистам.


Теги: Крипторхизм, яичко, паховый канал

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.