Как раскрыть музыкальный талант у ребенка

Автор: Iren2011 от 31-03-2011, 07:11
Как раскрыть музыкальный талант у ребенка  Молодая мама замечает, что у ребенка есть определенные задатки для того, чтобы он мог петь, танцевать, наслаждаться музыкальными композициями и уже самостоятельно пытаться что-то исполнить на фортепиано, гитаре, аккордеоне и других музыкальных инструментах. Как раскрыть музыкальный талант у ребенка? Обычно дети не понимают, что могут лишиться такого дара, лишь впустив в душу лень, поэтому им нужно дать направление, помочь определиться в жизни и сделать так. Что их профессиональная основа могла основываться на таланте или же вовсе связать свою жизнь с культурой и искусством.

  Что потребуется от родителей в первую очередь. Это возможность и желание находиться с детьми, как можно чаще, следить за их успехами и обязательно прилагать все усилия для того, чтобы ребенок сам был заинтересован в музыкальном развитии и раскрыл себя, как человека духовного. Зачастую, оказывается так. Что ребенок не видит или делает вид, что всего лишь пытается воспроизвести плавные движения, касаясь клавиш инструмента, а танец его это просто подражание звездам в телевизоре. Однако если все его нажатия  издают приятные звуковые мотивы, а танец существует с ритмом, музыкой, то пора бы уже обратить внимание на то, что в ребенке действительно есть талант и его нужно развивать. Первое – с раннего детства нужно делать так, чтобы любовь жила в сердце ребенка к музыке. Как это сделать, спросите вы? Все просто, покупайте ему не танки с  машинками, а игрушки, которые умеют двигаться и звучать, книги с музыкальным оформлением, погремушки и такие виды развлекательных игр, фигур, где задействован определенный музыкальный звук. Таким образом, ребенок будет с самого раннего возраста пытаться найти свое место в музыкальном жанре, то начнет подтанцовывать двигающейся фигурке, то припевать медвежонку. Включайте ему смотреть не только фильмы о героях, но и музыкальные телеканалы. Где все культурно и можно дать ребенку насладиться хорошим звучанием.

 

  Сейчас заметно возросла роль СМИ – компьютеров, сотовых телефонов, которые заменили стационарные, телевизоров, так что можно смело внедрять эти технологии в нужное русло и получать пользу, а также и осуществлять пользу для ребенка. Только обратите внимание на то, чтобы ребенок слушал хорошие песни, а не Шнура, Ленинград и Михаила Круга, ведь эти исполнители нередко используют в своем музыкальном направлении ненормативную лексику. Это испортит вашего ребенка, и он начнет придумывать потешные стихотворения, петь песни о плохой жизни и строить из себя не того, кого следовало бы. Есть много сериалов для детей, где показывается, каким должен быть умный и вежливый малыш. В этих же фильмах показано, как нужно остерегаться воров и мошенников, как приглашать девочек на танец и быть интересным, занимаясь музыкой и умея исполнять красивые мелодии, как при помощи музыкального инструмента, так и при помощи голосовых связок. Таким фильмом может быть «Один дома». Чтобы раскрыть музыкальный талант у ребенка, нужно больше давать слушать классических мелодий, а не только современную попсу и рок. Помимо этого, посещать концертные мероприятия. Например, вы узнали, что в  вашем городе кто-то будет выступать из тех, чья деятельность связана с музыкой, тогда смело можете отправляться туда. Взяв с собою ребенка. Между прочим, девочки быстрее входят в мир музыки, нежели мальчики. А вот мужская половина из-за своей гордости и неусидчивости часто бросает все начатое через месяц-другой. Но, если они находят свою первую любовь в коллективе или в музыкальной школе, то тогда будьте уверены, что ваш ребенок сможет развить свой музыкальный талант и пройти обучение до конца.

 

  Очень важна похвала в любом начинании. Если ваш ребенок принес грамоту, и говорит о том, что занял 3 или даже 10 место, все равно хвалите его и говорите, что он молодец и достоин высших наград. Это стимулирует желание быть всегда выше остальных и достигать успехов в начатых делах. Если он видит, что деятельность бесполезная и не приносит плодов, то считайте, что это пустая трата времени. И еще, самое важное, чтобы ребенок сам хотел развивать музыкальный талант, так как талант дается от природы и  позаботиться о нем может только сам ребенок. Если ему не нравится играть на скрипке, а вы того хотите, то знайте, в будущем, уйдя наконец-то из дома, он начнет заниматься тем, чем давно мечтал и сможет получить славу и признание, например, в балете. Никогда не заставляйте ребенка тратить талант только ради приношения денег. Есть такая группа родителей, которые отдают детей в организации, учреждения искусства и культуры только чтобы в будущем их чадо приносило материальный доход от труда. Ребенок пусть и мал, но понимает все, ради чего он играет или танцует, почему его родители сразу же начинают его бить и ругать, что он пропустил урок или у него не получается сыграть какой-то аккорд.  Важно понимание, доверие и желание отдать свою жизнь искусству.

 

  Как бы ты не танцевал, но если желания нет, то дело в гору не пойдет. Развить это желание и талант можно только с помощью постоянного внимания за тем, как ведет себя ребенок, что слушает, какие места посещает, с кем общается, и как эти общения сказываются на его отношении к музыкальному миру. Если он понятия не имеет, что в его городе есть музыкальная студия, то, конечно же, он станет заниматься чем-то другим, но только не музыкой. Если его друзья стали говорить и принижать достоинство тех, кто занимается в  одной из музыкальных школ, то вполне возможно, что ваш ребенок испугается такого отношения и к нему, и не станет связывать свою дальнейшую жизнь с музыкальным искусством. Творцы живут тем, что постоянно придумывают что-то необычное, и не представляют своей жизни без этого. Они могут не есть, не спать, и только танцевать, играть на сцене, заучивая театральные роли, учить партитуры для пения, то есть быть поглощены работой и трудом, приносящим им радость. Раскрыть талант в ребенке совсем не трудно.


Теги: талант, музыкальный, раскрыть, мама, ребенок, школа, желание

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.