Жирорастворимые витамины и их роль в обмене веществ

Автор: tina от 31-03-2011, 05:34

Жирорастворимые витамины и их роль в обмене веществ  Природа сотворила витамины миллионы лет назад, в то время еще никто и не предполагал, что на Земле однажды появится человек, который будет нуждаться в них. В отличие от водорастворимых жирорастворимые витамины сохраняются в организме  долго, их избыток накапливается в печени и при необходимости высвобождаются  из нее. Жирорастворимые витамины и их роль в обмене веществ огромна, они содержатся в пище животного и растительного происхождения. К ним относятся витамин А, D, Е, К и каротиноиды.

  Витамин А (ретинол) мощный антиоксидант нужен в борьбе с сердечнососудистыми и многими дегенеративными заболеваниями. Он участвует выработке женских половых гормонов, и детородной функции. Отвечает за  физическое развитее малышей согласно возрасту, нормализует уровень сахара в крови, защищает организм от инфекций. Ретинол входит в состав зрительного пигмента и улучшает остроту зрения, он нормализует деятельность иммунной системы. Доказано, что высокое содержание в организме витамина А, в несколько раз снижает риск развития опухолей. Его используют для лечения очень многих заболеваний кожи,  он хорошо заживляет кожные покровы и слизистые оболочки, за счет того, что играет роль в синтезе коллагена. Прием витамина А перед операцией снижает риск присоединения вторичных инфекций. Женщинам рекомендуется употреблять ретинол для снятия предменструального синдрома и климактеричеких приливов. Он используется для лечения доброкачественных опухолей молочной железы. Его прием при беременности снижает риск рождения малышей с малым весом. Витамин А является самым важным представителем  жирорастворимых витаминов, и он играет большую роль в обмене веществ. Содержится во всех овощах и фруктах желтого или оранжевого цвета.

 

  Каротиноиды, их в природе существует более  600 видов, они придают яркую окраску овощам, фруктам и ягодам: арбуз, помидоры, морковь, облепиха  и др. Человеческому организму для нормального обмена веществ нужно больше каротиноидов, чем их содержится в природных источниках.

 

    Наиболее известные жирорастворимые каротиноиды:

 

  Бета-каротин (провитамин А), придает желтую окраску фруктам и овощам, в организме он, чаще всего, преобразуется в витамин А и встраивается в обмен веществ, но, действуя самостоятельно, имеет не менее важные свойства.  Он обладает защитными качествами и играет роль сильного антиоксиданта, применяется для лечения опухолей желудка, легких и молочной железы, заболеваний сердечнососудистой системы, и сниженного иммунитета.  Даже не большой недостаток бета-каротина можно рассматривать как фактор повышенного риска развития онкологических заболеваний. Противоопухолевый эффект усиливается при совместном приеме с витаминами Е и С. При передозировке бета-каротином кожа приобретает желтушный оттенок.

 

  Ликопин это пигмент, относиться к группе каротиноидов, он придает красную окраску овощам и фруктам и ягодам. Он хорошо помогает при лечении рака предстательной железы и легких. Ликопин участвует в обмене веществ нашего организма, за счет встраивания в липидный слой мембран клеток и предохраняет их от повреждения.

 

  Лютеин это главный каротиноид, который защищает нас  от солнечных лучей и сетчатку глаза от окислительного воздействия кислорода и других радикалов.

 

  Кальцийферол (витамин D) жирорастворимый витамин, он играет важную роль в фосфорно-кальциевом обмене веществ. Применяют при рахите, его использование улучшает сопротивляемость организма к инфекциям. Витамин D усиливает всасывание кальция в кишечнике, с успехом используется для лечения псориаза. Он обладает противоопухолевым свойством. Витамин D содержится в морепродуктах: рыбий жир, печень трески, мойва, палтус, сельдь. Наша кожа под воздействием солнечных лучей способна самостоятельно вырабатывать витамин D.

 

  Токоферол (витамин Е) это общее название группы состоящих из восьми жирорастворимых витаминов, которые играют не маловажную роль в обмене веществ нашего организма. Они являются высокоактивными антиоксидантами, защищают мембраны клеток от вредного воздействия различных повреждающих факторов, стимулируют иммунитет, замедляют процессы старения организма, защищают нашу кожу от вредного влияния солнечных лучей. Защитное действие витамина Е усиливается, если его прием сочетать в комплексе с селеном и витамином С. При регулярном приеме токоферола снижается число сердечнососудистых заболеваний, особенно если есть недостаток магния и калия. Он снижает уровень холестерина в крови. Витамин Е играет роль в улучшении функции нервной системы, препятствует образованию тромбов, в период менопаузы, его можно использовать как заместитель гормональной терапии. При нехватке в организме  токоферола, повышается риск развития катаракты. Основным природным источником витамина Е являются растительные масла, при правильной кулинарной обработке токоферолы сохраняются, но под воздействием кислорода, солнечных лучей и прогркании жиров они разрушаются до 40 %. Наиболее полезными считаются масла нерафинированные холодного отжима.

 

  Филлохонон (витамин К) жирорастворимый витамин, нужен для остановки кровотечений, играет роль в синтезе организмом белков ответственных за свертываемость крови, путем регулирования их обмена веществ. Доказано, что витамин К в сочетании с витамином С тормозит рост раковых клеток в опухолях матки и молочной железы. Его недостаток проявляется плохо заживающими ранами, нарушением работы кишечника, частыми носовыми кровотечениями, немотивированными синяками. Природные источники витамина К: крапива, зеленый горошек, морковь, морские водоросли, яичный желток, говяжья печень, петрушка, шпинат.  Витамин К частично синтезируется микрофлорой кишечника.

 

  Нужно помнить, что нормальный обмен веществ не возможен без сбалансированного питания, при котором в наш организм поступают водо и жирорастворимые витамины.


Теги: жирорастворимые витамины

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.