Почему не рекомендуется читать книгу лежа и в движущемся транспорте

Автор: Iren2011 от 29-03-2011, 11:24

Почему не рекомендуется читать книгу лежа и в движущемся транспорте  Кто-то скажет, что заставить себя прочесть что-либо можно только в период, когда вам совершенно нечего делать и тогда вы ложитесь на диван и начинаете что-то читать, или же, когда вы едете на работу в общественном транспорте. Однако такое восприятие текста очень даже вредно для ваших глаз, так вдобавок вы еще и читаете при плохом свете, или вовсе читаете лежа. Это все ведет к плохому самочувствию глаз и, как результат, развитию болезней, сказанных с ними: дальнозоркость, конъюнктивит, близорукость и так далее. Почему не рекомендуется читать книгу лежа и в движущемся транспорте?

  Все дело в том, что когда текст находится в состоянии покоя, вы легко воспринимаете написанное, каким бы шрифтом это написано не было. Однако, как только при движении, перед глазами начинает возникать «танцующий текст», то это уже начинает усиливать  внимание, ваши глаза и мозг напрягаются в 5 раз сильнее. Что является результатом чтения  в движущемся транспорте? Во-первых, ваша голова будет, словно цементом залитая, так как возникнет мигрень, ощущение беспокойства из-за того, что в области висков будет колебательный импульс и потом ощущение того, что там иголочки. Это неприятное ощущение станет сигналом, что пора бы книгу положить и дочитать только дома при нормальном освещении и нормальных обстоятельствах. Во-вторых, чтение в общественном транспорте затрудняет способ восприятия текста, как такового. Если шрифт мал, то это вдвойне трудно.

 

  Вы можете самостоятельно провести дома эксперимент: возьмите книгу любую с  мелким шрифтом. Сядьте на стул и теперь старайтесь что-то прочитать и понять это, стараясь активно двигаться из стороны в сторону. Как, работает ваше восприятие? Успеваете ли вы ловить отдельные строчки и мысли из книги? Такой процесс очень вреден глазам и тем самым, вы вызовите стрессовое состояние. Теперь третье, о стрессе. Когда у  человека что-то не выходит, то он тут же начинает испытывать стресс, появляется ужасное настроение, и он пытается приложить все усилия, что все-таки осуществить задуманное. До тех пор, пока все не будет, так как хочет он, не успокоится. В-четвертых, вы легко можете пропустить свою остановку. Это самое распространенное явление в мире. Пассажир настолько увлекательно зачитался, что забыл, где ему выходить.

 

  И есть еще одна сторона, только касается уже правил безопасности. Например, если случается авария на дороге, это можно увидеть и тут же принять меры. Сесть, укрыть голову, спасти ребенка. Но, из-за того, что вы заняты чтением, вам будет не до того и тогда последствия на вас скажутся намного сильнее, чем на остальных, предусмотрительных пассажирах транспорта. Помимо этого последняя причина, из-за которой не рекомендуется читать книги в движущемся транспорте – это пониженное внимание на себя и своими ценными вещами, часто мошенники этим и пользуются, что пока жертва читает, у нее можно вытащить пару денежных купюр из кошелька или при выходе вовсе забрать сумочку.

 

  Теперь, что касается рекомендаций по поводу чтения книг лежа. Когда вы лежите, мозг находится в более спокойном состоянии и информация, поступающая к нему, не дает восприниматься правильно и эффективно.  Почему мозг расслабленнее, да потому что принятие положения лежа означает, что вы готовитесь ко сну как обычно и бывает. Горизонтальное положение человека сразу дает возможность понять мозгу, что вы не настроены на работу и хотите просто расслабиться. Этот сигнал перерабатывается и мозговая система, таким  образом, уже не четко воспринимает и запоминает все то, что вы даете, читая ту или иную книгу. Когда вы лежите, все буквы тяжело читаются глазами, которые тоже принимает положение, когда глазные яблоки находятся, как бы «внутри», то есть  вам придется прилагать большие усилия для того, чтобы вернее воспринимать текст, извлекать суть, да еще и стараться что-то запомнить. А часто еще и свет бывает достаточно бледным, не ярким и тогда книга вовсе не в радость.

 

  Для того чтобы избежать проблем со зрением, важно уметь отложить все важные дела, связанные с чтением, когда вы находитесь в движущемся транспорте. Не  рекомендуется вообще читать не только книги, но и журналы, объявления и прочую письменность. Не рекомендуется тратить время на чтение книг при плохом освещении и лежа. Так как развитие воспаления слизистой оболочки глаза гарантировано, а также развитие близорукости и дальнозоркости. В молодости никто не хочет носить очки, так как это, на их взгляд, не модно, если они не солнцезащитные, а простые, для улучшения зрения. Но, зачем же тогда навлекать беду, следует просто справиться с вредными привычками и тогда мир будет красочным, ярким и интересным, а чтение не перестанет вас интересовать, как вид творческой работы и приятного времяпровождения, к тому же и полезного.

 

  Все же, если вы решили почитать важную информацию, и знаете. Что если этого не сделаете, то на работе или на учебе будут проблемы. Знайте несколько правил и отталкивайтесь их.

 

  Первое  – чтение, лежа или, в движущемся транспорте не должно превышать по времени 15 минут. Это оптимальное время для того, чтобы пробежать глазами по материалу, ухватить суть и оставить штудирование на потом, когда организм будет готов к усвоению. Если вы читаете лежа, зная, что из-за того, что вам нездоровится, пропускать это занятие нельзя и нужно догнать по программе тех, кто уже обогнал вас, следует тратить время тоже не более 15 минут. Далее, давайте глазам отдыхать, сделайте такой компресс, который поможет быстро вернуть глазки в тонус - возьмите небольшой свежий огурец. Разрежьте его  на несколько кружков. Поочередно кладите на закрытые веки по одному. Расслабьтесь,  почувствуйте. Как холодок окутывает глазки и дарит приятное ощущение. Рекомендуется промывать глазки чаем, обязательно черным и делать массаж.


Теги: книга, читать, зрение, близорукость, дальнозоркость, движущийся транспорт, внимание, мозг, лежа, вредно

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.