Зачем нужны водорастворимые витамины

Автор: tina от 31-03-2011, 05:24

Зачем нужны водорастворимые витамины  Витамины это группа соединений, простого строения и разной химической структуры, но объединяет их одно, они абсолютно необходимы всем живым существам, при чем в очень малых количествах, без них наша жизнь невозможна. В пределах этой статьи мы поговорим о водорастворимых. Они получили свое название в связи с тем, что имеют свойства, растворятся в воде, не накапливаться в тканях и быстро выводится из организма.  С одной стороны организм быстро насыщается ими, и нет избытка, а другой быстро возникает их дефицит. Зачем нужны водорастворимые витамины,  и какова их роль в деятельности нашего организма.

  Витамин С (аскорбиновая кислота) это мощный антиоксидант, задерживает процессы старения организма, препятствует развитию онкологических заболеваний, нормализует уровень липидов в организме, снижает риск артериосклероза и ишемической болезни сердца, является фактором защиты организма от стрессовых ситуаций. Зачем нам нужен витамин С? Для поддержания нормального состояния костей, десен, зубов, хрящей. Он улучшает заживление ран, переломов, ожогов, повышает устойчивость организма к инфекциям, способствует всасываемости железа в кишечнике, разжижает кровь, эффективен при умственных и физических перегрузках, уменьшает воздействие аллергенов на организм. Используется для профилактики гриппа и простудных заболеваний. Витамин С  содержится в овощах, ягодах и фруктах: земляника, черная смородина, малина, цитрусовые, укроп, болгарский перец, брюссельская капуста, зеленый лук, помидоры, цветная капуста и др.

 

    Витамины группы В так же являются водорастворимыми, зачем они нужны рассмотрим подробнее.

 

  Тиамин (витамин В1) регулирует углеводный обмен, улучшает  деятельность нервной системы, работу сердечнососудистой и пищеварительной системы,  участвует в синтезе гормона щитовидной железы – тиреоидина. Признаками недостатка В1 является: плохая память и сниженное внимание, раздражительность, нарушение сердечного ритма, плохой сон, отдышка, онемение и покалывание конечностей, депрессивные состояния.  Его потребность возрастает при беременности, повышенной физической нагрузке, кормлении грудью, усиленной функции щитовидной железы,  с возрастом и у лиц получающих мочегонные. Содержится в муке грубого помола, бобовых, нечищеном рисе, печени почках дрожжах.

 

  Рибофлавин (витамин В2) регулирует  обмен белка, и усвоение жиров. Улучшает деятельность центральной нервной системы. Участвует в  выработке глутатиона, который является одним из важнейших антиоксидантов, быстрее переводит В6 в его активную форму. Повышает уровень гемоглобина и эритроцитов, улучшает обменные процессы в роговице и в хрусталике. Недостаток В2 проявляется трещинами в углах рта, воспалением слизистой оболочки рта, жжением и резью в глазах, слезотечением, светобоязнью. В2 содержится в яйце, мясе птицы, рыбе, рыбе, свекле, цветной капусте, орехи.

 

  Никотиновая кислота (витамин В3, РР) отвечает за выработку энергии, и усвоение белка из растительной пищи, регулирует обмен углеводов и деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует работу поджелудочной железы, печени и костного мозга, нормализует уровень холестерина, улучшает капиллярное кровообращение, предотвращает развитие инсультов и инфарктов. Недостаток В3 проявляется ухудшением памяти и сна. Содержится в мясе и морепродуктах.

 

  Патотеновая кислота (витамин В5) частично вырабатывается микрофлорой кишечника. В5 нужен для синтеза кортизона, гемоглобина, он улучшает деятельность нервной системы, щитовидной железы и надпочечников. Его не хватка проявляется ухудшением иммунитета, снижением секреции желудка и нарушением деятельности сердечнососудистой системы. Применение антибиотиков нарушают микрофлору кишечника, и это приводит к уменьшению синтеза ими В5.  Недостаток проявляется вялостью, сонливостью, онемением пальцев рук и ног, покраснением кожи стоп. В5 есть во всех продуктах животного и растительного происхождения.

 

  Пиридоксин (витамин В6) нужен для выработки простагландинов и гормоноподобных веществ, они регулируют деятельность всех органов и систем. Их не хватка приводит к повреждению тканей, воспалительным процессам, шизофрении, к развитию опухолей. Прием В6 стабилизирует уровень сахара, и отдалят развитие диабетической ретинопатии, снижает риск развития инфарктов, улучшает работу иммунной системы, почек и печени. Он повышает выработку женских половых гормонов и снижает проявления токсикоза у беременных. Недостаток В6 приводит к желудочно-кишечным расстройствам, анемиям, раздражительности, у детей задерживает рост. Содержится в пивных дрожжах, пшеничных отрубях, просе, ячмене, кукурузе, горохе, мясе животных, морской рыбе, яйцах, коровьем молоке.

 

  Фолиевая кислота (витамин В9) нужна для улучшения процессов кроветворения и усвоения витамина В12, синтеза некоторых аминокислот. Ее недостаточность во время беременности приводит к рождению недоношенных детей или выкидышам. Высокие дозы В9 обладают гормоноподобным действием и улучшают самочувствие у женщин во время менопаузы. Нехватка В9 повышает риск развития рака шейки матки, кишечника и легких. У людей страдающих  псориазом, витилиго, болезнями суставов отмечается недостаток В9. Он содержится в проросших зернах пшеницы, бобах, шпинате, цветной капусте, яичном желтке, цветной капусте.

 

  Цианокобаламин (витаминВ12) присутствует во всех продуктах животного происхождения, но частично вырабатывается в кишечнике. В12 нужен для синтеза гемоглобина, некоторых аминокислот, участвует в процессе образования тромбоцитов и лейкоцитов. Его недостаток проявляется снижением иммунитета, памяти, онемения конечностей и их покалыванием, депрессией.

 

  Мы ответили на вопрос: «Зачем нужны водорастворимые витамины?». Что б получить их все надо питаться сбалансировано и вести здоровый образ жизни.


Теги: водорастворимые витамины

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.