Ощущения в первые месяцы беременности

Автор: Alinka от 29-03-2011, 10:14

Ощущения в первые месяцы беременности  Состояние беременности – великое счастье для будущей мамы. С момента зачатия и наступления беременности, для женщины начинается новый период в ее жизни. Однако счастливое ожидание малыша нередко омрачается различными неприятными ощущениями – болью в пояснице, тошнотой и общим недомоганием. Но если понять причину возникновения недомогания во время беременности и научится предотвращать их, месяцы ожидания малыша пройдут вполне комфортно.

  Неприятные ощущения в первые месяцы беременности могут часто провоцировать первый токсикоз, изжогу. Наиболее распространенный признак токсикоза у беременных – это тошнота и рвота. Особенно характерны они для первого триместра, этим недугом страдает 1\3 женщин «в положении». Есть логичное объяснение этим неприятным последствиям. С момента зачатия организм женщины начинает перестраиваться, адаптируясь к своему новому состоянию. К сожалению, наукой до сих пор точно не установлено, что конкретно является причиной возникновения тошноты. Возможно, дело в увеличении гормонов, которое неизбежно при беременности. Большим стимулом для появления тошноты является резкое обострение обоняния у будущей мамы. Ее начинают раздражать ранее не замечаемые запахи.

 

  То, что казалось вполне обычным – аромат пищи, косметики теперь может резко вызвать приступы тошноты. Чаще всего это беспокоит женщину по утрам, однако тошнота может периодически возникать и в течение всего дня. Лекарства, снимающего этот недуг нет, единственный совет, который облегчит неприятные ощущения – снизить физическую активность и больше отдыхать. Если тошнота настигла Вас утром в постели – лучше сохранять покой до ее исчезновения, также полезно будет съесть, не вставая, йогурт или яблоко. Так же не стоит передать. Приемы пищи должны быть достаточно частыми, но небольшими порциями. Пейте больше жидкости – минеральную воду, соки, чай. Однако бывает, что рвота слишком частая и сопровождается падением артериального давления и головокружением. В этом случае советуем обратиться к врачу.

 

  Вторым крайне неприятным ощущением в первые месяцы беременности является хроническая венозная недостаточность. И это неудивительно, ведь вес беременной женщины постепенно возрастает, что ведет к увеличению нагрузки на ноги. Кроме того, растущий в животике малыш может сдавливать вены малого таза и затруднять отток крови. Из-за этого к вечеру ощущается тяжесть в ногах, отечность, сетка капилляров становится более отчетливой, на поверхности кожи могут появиться сосудистые звездочки. По ночам бывают судороги в мышцах ног. Чтобы избежать этих последствий и сохранить здоровые вены, полезно периодически поднимать на некоторое время ноги вверх, это усилит кровообращение, исключит застой крови. Не поднимайте тяжести, старайтесь меньше времени проводить на ногах, больше сидите, давайте ногам отдых. Чтобы уменьшить нагрузку, следите за весом, не переедайте. Повысить тонус венозных стенок поможет холодная вода. Приятно и полезно ополаскивать ею ноги перед сном. Специальные антиварикозные чулки и колготки, а так же специальные косметические средства тоже помогут сохранить Ваши ноги здоровыми и красивыми.

 

  Во второй половине многие женщины остаются с неприятным ощущением, сказывающиеся на болях в пояснице. Они возникают из-за усиления нагрузки на спину. Ваш малыш растет, вес его увеличивается, головка опускается вниз и сдавливает нервные окончания в тазовой области. Сначала боли небольшие, но с увеличением нагрузки на спину они могут усиливаться, к концу беременности боль отдается в ногах.

 

  Если боли сопровождаются другими тревожными симптомами, такими как повышением температуры, необычными выделениями из влагалища, расстройствами мочевой системы, то это повод как можно скорее обратиться к врачу. Уменьшить нагрузку и облегчить свое состояние поможет покой. Постарайтесь избегать физических нагрузок, сократите время сидячей работы. Длительное вертикальное положение нагружает мышцы спины и позвоночник, вследствие чего и возникают боли в пояснице, старайтесь больше отдыхать. Расслаблению спины помогут специальные упражнения для будущих мам, а также плавание и аквааэробика. Живот поддержит дородовый бандаж, который можно приобрести в любой аптеке. Размер бандажа подскажет Ваш гинеколог. Исключите из гардероба обувь на высоком каблуке, она должная быть максимально удобной для Вас.

 

  И последнее неприятное ощущение в первые месяцы беременности, с которым сталкивается каждая женщина в этом состоянии – изжога. В первой половине «интересного положения» изжога, как и тошнота, является признаком перестройки организма. Ближе к концу беременности резь в желудке вызывается механическим путем. Матка увеличивается и начинает давить на желудок. Из-за этого не до конца переваренные частицы пищи попадают в кишечник, а содержащийся в них желудочный сок раздражает слизистую оболочку и вызывает чувство жжения в пищеводе. Чтобы избежать этого, нужно исключить из рациона продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты и раздражающие слизистую: свежий хлеб, газированные напитки, кислые фрукты, жирные мясо и рыбу. Питание должно быть дробным, до 7 раз в день, но небольшими порциями. Важно следить за регулярностью стула. Медикаментозное лечение изжоги возможно только по назначению врача.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.