Нарушение слуха у детей дошкольного возраста

Автор: Jenia от 29-03-2011, 08:47

Нарушение слуха у детей дошкольного возраста  Слух это величайший дар, которым природа наградила человека. Без слуха невозможно полноценное общение с миром вокруг. Ведь он наполнен звуками – шелестом  листвы, звоном капели за окном, перекличкой птиц. Благодаря слуху мы можем насладиться музыкой, получить знания и общаться с другими людьми. К сожалению, многие, кто обладает хорошим слухом, ценят  его меньше зрения, однако с помощью слуха мы поддерживаем куда более тесную связь с окружающим нас миром. Но люди, на себе ощутившие его потерю, подтвердят, что она воспринимается и переживается куда более тяжело, чем потеря зрения.  И не стоит забывать, что без слуха у нас не будет речи. Часто в наше время встречается нарушение слуха у детей дошкольного возраста.

  Чувствительность слуха бывает разная, у кого-то она более острая, у кого-то слабее, но при отсутствии каких-либо проблем, человек слышит шепот на расстоянии 6 метров, разговор дальше 6 метров. Но в последнее время достаточно большой процент населения имеет проблемы со слуховой деятельностью, причем независимо от возраста. По статистике, женщины больше страдают от этого недуга, чем мужчины. К сожалению, халатное отношение к этой проблеме и несвоевременное обращение к врачу может привести к необратимой частичной или полной потере слуха.

 

  Тугоухость  – это не только медицинская проблема, но еще и социальная и психологическая. Потеря слуха у взрослого человека означает потерю трудоспособности в первую очередь, а также трудности общения с людьми. Маленьким же детям еще предстоит учеба, развитие внутри коллектива, выбор профессии, поэтому особенно важно предотвратить нарушение слуха у детей.

 

  Причин, приводящих к нарушению слуха у детей дошкольного возраста,  может быть множество. В первую очередь тугоухость различают на врожденную и приобретенную. Причин, приводящих к проблемам со слухом в сознательном возрасте,  довольно много. Рассмотрим некоторые из них:

  • В ухо могут попасть инородные тела (самые различные), либо образоваться серные пробки
  • Заболевания носа и носоглотки могут поспособствовать различным воспалениям в ухе. Особенно опасными являются острый ринит, синусит, поллиноз, искривления носовой перегородки
  • Заболевания ушной перепонки и слухового канала
  • Различные травмы наружного уха и барабанной перепонки
  • Снижение слуха может являться осложнением после инфекционных заболеваний, а также быть следствием при общесоматических заболеваниях, таких как сахарный диабет, заболевания почек и крови, и д.р.
  • Нарушения слуха у детей дошкольного возраста из-за громких шумов, сильной вибрации, длительное пользование наушниками с громким звучанием
  • Проблемы с сосудами
  • Возрастные атрофические изменения во внутреннем ухе, а так же врожденные патологии

   Для правильной установки диагноза и правильного лечения необходима своевременная диагностика. Ее проводят различными способами, которые обуславливает широкая распространенность заболеваний, приводящих к проблемам со слухом:

  • Способ тональной аудиометрии. С его помощью измеряют пороги слышимости на разных частотах.
  • Способ речевой аудиометрии. Им определяют слышимость разговорной речи.
  • Используя камертон.

   Современные медицинские технологии позволяют успешно проводить операции по восстановлению слуха, однако такое лечение возможно лишь при заболеваниях, вызванных отосклерозом, средним отитом, гнойными воспалениями и механическими повреждениями барабанной перепонки. Что касается нейро-сенсорных проблем, тут медицина в настоящее время не продвинулась далеко вперед, и возможное лечение малоэффективно. Крайне важно диагностировать возможные нарушения слуха у маленьких детей впервые месяцы их жизни, в так важный период развития речевой и слуховой деятельности. В развитии речи у ребенка с нормальным слухом врачи выделяют  ее пассивный период, когда малыш воспринимает звуки, но еще не говорит сам. В среднем этот период длится первые 18-20 месяцев со дня его рождения. Ребенок слышит, учится различать громкость и значение различных звуков, «впитывает» окружающий мир через его звучание. Но если у ребенка понижен слуховой порог, то со временем он перестает понимать отдельные элементы речи, а потом и вовсе прекращает на них реагировать, что неизбежно приводит к исчезновению остатков слуха.

 

  Незаменимым помощником в восстановлении слуха при нарушении слуха у детей дошкольного возраста является слуховой аппарат. Он позволит усилить воспринимаемые ребенком звуки, поддерживая правильное развитие малыша. За несколько последних  десятилетий наука сделала большой шаг вперед в разработке этих приборов, и современные слуховые аппараты, несомненно, очень сильно отличаются от своих предшественников. В наше время слуховой аппарат представляет собой сложный, тонко и индивидуально настраиваемый микро-электронный прибор, который практически полностью способен заменить здоровое ухо человека. Слуховые аппараты бывают нескольких видов: заушные, располагающиеся позади ушной раковины, внутриушные, располагаются в ушном проходе, они применяются при небольшой потере слуха, внутриканальные, с более глубоким расположением в ухе, и, наиболее современные,  Open fit (Открытое ухо), внешне практически незаметные. Их всех объединяет наличие микрофона, аккумулятора, усилителя, регулятора громкости и тембра, ресивера, преобразующего электрические импульсы в механические колебания, доступные человеческому уху. Чем чувствительнее слуховой аппарат, тем больше будет ресивер.

 

  Правильно подобрать слуховой аппарат поможет квалифицированный специалист сурдолог, и благодаря точной настройке, этот прибор благотворно повлияет на слуховую деятельность мозга и поспособствует улучшению естественного слуха. Нельзя откладывать использование слухового аппарата, ссылаясь на маленький возраст детей. Своевременное лечение  во многом является гарантом скорого выздоровления.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.