Скарлатина у детей симптомы лечение

Автор: Jenia от 29-03-2011, 11:31

Скарлатина у детей симптомы лечение  Свое название эта болезнь получила благодаря своей характерной черте – сыпи на коже, приобретающей красноватый, а точнее пурпурный оттенок. А слово "пурпурный" переводится как "scarlet". Скарлатина представляет собой острое инфекционное заболевание, вызываемое бета-гемолитическим стрептококком группы А, который выделяет в кровь человека токсины, поражающие кожу и слизистые оболочки, и приводящие к гибели клеток эпидермиса. Основные признаки болезни – лихорадка, интоксикация и красная точечная сыпь. Иногда случается скарлатина у детей симптомы лечение могут послужить верным помощником в решении многих вопросов заболевания.

  Как правило, скарлатина поражает детей в возрасте от 2 до 10 лет. Дети первых лет жизни практически не болеют, так как имеют врожденный, полученный от мамы иммунитет. Риск заражения возрастает в межсезонье, весной и особенно осенью, когда ребенок приходит в новый коллектив, будь то детский сад или школа. Особенно опасен первый месяц адаптации ребенка. Из токсинов, вследствие этой болезни поражающих организм, особенно выделяют  стрептококк. Он наиболее опасен. Мало кто знает, что этот токсин весьма распространен в окружающей нас среде и что до 20% людей являются его носителями.

 

    Источники инфекции

 

  Заражение обычно происходит воздушно-капельным путем – через разговор, при кашле и чихании. Основную опасность при скарлатине у детей, представляетдругой ребенок, больной скарлатиной, а так же ангиной, тонзиллитом, стрептодермией, и другими ОРВИ, поражающими кожные покровы. Но не стоит забывать, что так же заразиться можно через предметы обихода, такие как игрушки, посуду, белье, другие личные вещи потенциального носителя болезни.

 

    Признаки болезни

 

  Инкубационный период при скарлатине у детей, длится от двух до семи суток. Но иногда симптомы могут появиться уже через два-три часа с момента заражения. Проявляются они остро, и их легко обнаружить. Это резкий подъем температуры у ребенка и сильные болевые ощущения в области гортани, вялость, повышение артериального давления. Если ребенок маленький, то болезнь может сопровождаться еще и рвотой,  диареей. Желательно запомнить время появления первых признаков заболевания, это пригодится при составлении диагноза, который основывается кроме повышения температуры, наличии сыпи, острого катарального или катарально-гнойного тонзиллита так же на лабораторных данных.  В чем отличие скарлатины от других острых инфекционных заболеваний у детей.

 

  Основной визуальный признак – это появление бледного носогубного треугольника в контрасте с ярко-алыми щеками. К концу первого или на второй день на теле больного наблюдается появление сыпи, как правило, в области шеи, груди, конечностей. Наиболее выражена она на нежной коже в районе сгибательных суставов рук и ног. Сыпь вызывает зуд. И третьим характерным признаком является обильное покраснение горла, всего мягкого неба, миндалин. Язык при этом сухой, обильно обложенный сероватым налетом, через два-три дня налет уменьшается с кончика и боков, язык приобретает яркий красный цвет с хорошо выраженными сосочками.  Эти первые, резко появляющиеся признаки держатся в среднем в течение 3-5 суток. Потом кожа бледнеет и начинает шелушиться. Наиболее заметно шелушение в области ладоней и подошв ног, где кожа может отслаиваться пластами. И при успешном лечении болезнь полностью исчезает через 7-10 суток. Однако при видимом выздоровлении ребенок может вернуться в коллектив лишь через две недели, так как болезнь является заразной и в течение выздоровительного процесса.

 

    Чем опасна скарлатина

 

  Как обычно бывает, основную опасность при скарлатине у детей, симптомах, лечении представляет не сама болезнь, а ее возможные осложнения, вызванные токсинами. Стрептококк в настоящее время считается одним из наиболее опасных микроорганизмов, поражающих сердце и почки. Повторное заболевание скарлатиной вряд ли возможно, так как у переболевшего развивается пожизненный иммунитет, но при тяжелых осложнениях велик риск аллергического миокардита, нефрита. А так же гнойные воспаления среднего уха, стоматит и артрит. Но при своевременном обнаружении скарлатины, и при осуществлении эффективного лечения, соблюдения предписаний врача, осложнения не возникают.

 

    Лечение скарлатины

 

  Крайне важно своевременное обращение к врачу, даже если заболевание протекает легко, без сильного повышения температуры. Как правило, заболевшего ребенка редко госпитализируют, и лечение проводится на дому. Важна полная изоляция больного от других детей. При наличии температуры необходимо соблюдать постельный режим и иметь под рукой обильное теплое питье. Пищу лучше употреблять полужидкую с небольшим содержанием белков, и исключить из рациона все продукты, вызывающие аллергию (апельсины, мед, шоколад и пр.). Скарлатина успешно лечится сильными антибиотиками пенициллинового ряда. Несмотря на то, что уже после суток с начала приема лекарства, у больного наблюдаются видимые улучшения состояния здоровья, пенициллин необходимо принимать в течение 7 дней, даже при отсутствии повышенной температуры.

 

    Как не заболеть

 

  К сожалению, современная медицина не имеет вакцины против скарлатины. Поэтому единственно возможным способом не заразиться является исключение контакта с больными детьми. Важно обращать внимание на состояние здоровья окружающих, как в семье, так и в коллективе. Если ребенок заболел, важно изолировать его от сестер и братьев, и соблюдать полную гигиену. Постельное белье нужно кипятить, посуду и игрушки тщательно мыть и хранить отдельно от вещей других детей. Взрослым, контактирующим с заболевшим ребенком так же необходимо соблюдать меры предосторожности, закрывая лицо марлевой повязкой и принимая витамины группы В и С и исключить общение с другими членами семьи во избежание передачи возбудителей болезни.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.