Расшифровка показателей общего анализа крови

Автор: tina от 28-03-2011, 10:15
Расшифровка показателей общего анализа крови  Общий анализ крови самый распространенный и достаточно информативный метод, и по его результатам можно получить нужную информацию для диагностики многих заболеваний, а так же следить за течением болезни, судить об эффективности назначенной лекарственной терапии и во время менять тактику лечения. Поэтому  расшифровка показателей общего анализа крови имеет важное значение.

  При назначении общего анализа крови обращают внимание на следующие показатели: гемоглобин, эритроциты, скорость оседания эритроцитов (СОЭ), цветовой показатель, гематокрит, тромбоциты, ретикулоциты, лейкоциты и лейкоцитарная формула. Каждый из этих показателей крови несет в себе определенную информацию, но не всегда назначается развернутый общий анализ крови, только если есть прямые показания. Во многих случаях достаточно частичное определения уровня гемоглобина, лейкоцитов и СОЭ.

 

    Расшифровка показателей общего анализа крови и нормы

 

    Гемоглобин

   Он является красным, дыхательным пигментом крови. Его функция заключается в переносе кислорода из дыхательных путей к тканям, и наоборот перенос углекислого газа из тканей. Гемоглобин состоит из двух частей: белка – глобина и гема – железопорфирин,  от соединения этих двух веществ он и получил свое название. При многих заболеваниях, как приобретенных, так наследственных нарушается количество и строение гемоглобина.

 

    Нормальные показатели:

 

  Мужчины:  130 -140 г/л.

  Женщины: 120 – 130 г/л.

 

    У детей уровень гемоглобина зависит от возраста:

 

  Новорожденный:                200 – 210 г/л.

  Грудной ребенок в месяц: 170 г/л.

  Дети до 3 месяцев:            130 - 135 г/л.

  Дети в 6 месяцев:               130 – 120 г/л.

  В годик:                               120 г/л.

 

  Если уровень гемоглобина снижен, то это говорит о наличии анемии, чаще всего железодефицитной, или кровопотери. Для определения типа анемии нужны дополнительные методы исследования.

 

  Повышение уровня гемоглобина наблюдается при синдроме сгущения, это может свидетельствовать о тяжелом поражении внутренних органов, отравлении, массивной потери жидкости организмом, сердечной декомпенсации и др.

 

    Цветовой показатель.

   Гемоглобин это краситель создающий цвет крови, а цветовой показатель показывает содержание гемоглобина в отдельно взятом эритроците, то есть степень насыщения эритроцита гемоглобином. Величина этого показателя очень важна при определении формы анемии. Норма цветового показателя колеблется в пределах от 0, 8 до 1,15.

 

    Эритроциты и гематокрит

   Эритроциты являются красными кровяными тельцами и представляют собой безъядерные клетки и содержат в себе гемоглобин. Они вырабатываются в косном мозге. Общее количество эритроцитов называют гематокритной величиной,  и если мы знаем это число, то легко можем вычислить соотношение  плазмы крови к другим элементам крови. Норма гематокрита: у мужчин от 40 до 48 %, а у женщин от 36 до 42 %. Этот показатель очень информативен при кровотечениях,  на него ориентируются при определении степени кровопотери. Норма содержания эритроцитов в крови у мужчин составляет от 4,0 до 5,0, у женщин от 3,7 до 4,7. Уровень эритроцитов и гематокрита повышается при любых состояниях сопровождающихся обезвоживанием: рвота, понос, токсикоз. Недостаточность коры надпочечников, врожденные пороки сердца и др. Понижается количество эритроцитов при нарушении в работе костного мозга, чаще всего это бывает при злокачественных заболеваниях крови и  анемиях.

 

    Скорость оседания эритроцитов

   Это наиболее важный и  наиболее назначаемый врачом показатель. Он определяется в миллиметрах плазмы, которая отслаивается от эритроцитов в течение 60 минут. Показатель не является специфическим, для какого либо конкретного заболевания. Он свидетельствует о степени воспалительного процесса в организме. При выздоровлении этот показатель медленно возвращается к нормальным цифрам. В норме у мужчин он составляет от 1 мм до 10 мм в час, у женщин от 2 мм до 15 мм в час.

 

    Ретикулоциты

   Это молодые форменные элементы крови, их резкое падение свидетельствует о плохом прогнозе заболевания особенно при анемиях и кровотечениях Норма от 0,2 до 12%.

 

    Тромбоциты

  Они являются клетками крови, содержащими ядро, их размер очень мал, но за ними ответственная роль – свертывание крови это  защитная реакция при кровотечении, но за это в ответе еще факторы свертываемости крови, их 12, а так же эндокринная и нервная система. Нарушения свертываемости крови проявляется кровотечениями или сгущением крови. Нормальное содержание тромбоцитов составляет  от 180 до 320 кл/л. Их количество может изменяться при наследственных заболеваниях, гемолитической болезни новорожденных, лейкозах и др.

 

    Лейкоциты и лейкоцитарная формула

  Лейкоциты это большая группа клеток, которые объединяются названием «белые кровяные тельца», они бесцветные. Лейкоцитарная формула состоит из: нейтрофилов, палочкоядерных, сегментоядерных, эозинофилов, базофилов, лимфоцитов, моноцитов. Все эти клетки имеют ядро, способны к делению и движению. Их роль крови очень важна, на их долю выпадает функция защиты и «чистильщиков» нашего организма, без них не возможен никакой иммунитет и борьба с болезнями. Лейкоциты находятся, как в крови, так и в лимфе.

 

  Лейкоциты отвечают за выработку особого вида белка, называемого антителом, и он обезвреживает наш организм от ядов и чужеродных веществ. Они могут сохранять в памяти, какой то инфекционный агент, и при повтором попадании в организм  инфекции лейкоциты создают хорошую защиту, именно на этот эффект и рассчитано введение вакцин. За счет этого устойчивость организма повышается.  Путем переваривания в нутрии себя бактерий, их остатков, инородных частичек лейкоциты очищают организм от шлаков.

 

  Норма лейкоцитов от 4 до 9 тыс., лекоформула - базофилы: 0,1%, эозинофилы: 0,5-5%, палочкоядерные: 1-6%, сегментоядерные:-47-72%, лимфоциты: 19-38%, моноциты 2-11%.

 

  Если в общем анализе крови возникают изменения, то значит в нашем организме не все в порядке, но расшифровывать показатели должен только врач.


Теги: общий анализ крови

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Некоторые отклонения результатов от нормы довольно четко говорят как минимум о том к какому врачу лучше обратится. В целом в расшифровке ОАК нет ничего сложного.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.