Лечение трахомы лекарственными препаратами

Автор: zemliapro от 26-03-2011, 04:56

Лечение трахомы лекарственными препаратами  Трахома - это заболевание органов зрения, возбудителем которой является патогенный микроорганизм хламидия. Хламидии представляют собой микроскопические организмы шарообразной формы. Локализуются они чаще всего на слизистых оболочках органов выделительной системы, постепенно проникая вглубь тканей. Заражение хламидиями организма человека происходит через предметы общего пользования: дверная ручка, телефонная трубка, общественный туалет, парковые скамейки и так далее. Выявить нахождение хламидий на начальном этапе после заражения очень трудно, так как первично они никак себя не проявляют. Уникальность этих микроорганизмов заключается в том, что они устойчивы к различным воздействиям внутри среды обитания, что усложняет лечение трахомы лекарственными препаратами.

  Попав в организм человека, хламидии проникают в клетки слизистой и мутируют, питаясь за счёт клетки, тем самым её уничтожая. Погибшая клетка выводится организмом человека, а хламидии атакуют другие здоровые клетки слизистой ткани организма человека. При низкой сопротивляемости организма человека, процесс мутации может занять всего двое, трое суток. При повышенном иммунитете процесс мутации затягивается, что влияет на активность хламидий и  может способствовать отторжению этой патогенной флоры из организма человека и возникновению трахомы глаз. Лечение антибиотиками может способствовать более сильной активности хламидий и их быстрой мутации.

  Чтобы выявить заражение человека хламидиями достаточно симптомов и лабораторных исследований.

 

 Основными симптомами трахомы  на раннем этапе развития заболевания является усталость, болезненность глаз, ощущение жжения в глазах, как при попадании в них песка, покраснение слизистой оболочки глаз. Эта болезненность присутствует в обоих глазах. Подобные ощущения напоминают симптомы при вирусном конъюнктивите, что мешает установить точный диагноз на первой стадии развития трахомы. Однако, в отличие от конъюнктивита, трахома не проходит в короткий срок. А лечение трахомы лекарственными препаратами, содержащими антибиотики, которые применяются при лечении вирусного конъюнктивита в виде оральных и наружных средств, способствуют усилению мутации хламидий и активизации их деятельности.

 

  На следующем этапе заболевания в слизистой глаз появляются пузырьки фолликулы, которые могут распространяться на слизистую глазного яблока. Далее, на неповреждённых фолликулами тканях формируются рубцы, которые напоминают светлые прожилки. Через некоторое время количество рубцов увеличивается, а фолликул становится всё меньше, но воспаление слизистой при этом сохраняется. Поражая слизистую оболочку глаз, хламидии уничтожают здоровые клетки, питаясь ими, вследствие чего, слизистая покрывается рубцами и ухудшается зрение. На последнем этапе трахомы, при отсутствии лечения, воспалительных явлений не наблюдается, слизистая оболочка глаз полностью покрыта рубцами и иссушена, веки вывернуты наружу.

 

  При первых симптомах заболевания необходимо обратиться к окулисту, который на основе данных лабораторного и наружного обследования, поставит правильный диагноз и назначит соответствующее лечение, целью которого является восстановление защитных функций организма и антибактериальное лечение.

  Основными методами лечения при трахоме является лечение лекарственными препаратами и в очень редких случаях требуется хирургическое вмешательство.

  Для лечения трахомы применяются препараты группы макролидов, которые представляют особый вид антибиотиков иммуномодулирующего и противовоспалительного действия. Данный вид лекарственных препаратов относится к ряду нетоксичных антибиотиков. Однако введение макролидов  при беременности, кормлении грудью, заболеваниях сердца, почек и печени, а также людям пожилого возраста и детям до года должно производиться строго после проведённых исследований и отсутствии противопоказаний.

 

  Эффективно при лечении трахомы использование фитотерапии в сочетании с традиционной медициной.

  Приготовьте настой из стакана листьев чёрной смородины и четырёх стаканов кипятка. Настоять, остудить, процедить и использовать для промывания глаз.

  Проводить промывания необходимо таким образом: налить в небольшую чашку настой,  обильно смочить настоем мягкую, стерильную марлевую салфетку и промыть ею глаза от внутренних краёв к внешним краям глаз, касаясь слизистой оболочки. Использованный один раз настой вылить. Процедуру проводить ежедневно 2-3 раза в день до излечения.

  Улучшению иммунитета, что не маловажно при лечении от трахомы, способствует настой из ягод земляники садовой. Залейте стакан земляники полутора стаканами тёплой кипячёной воды и оставьте на два часа. После перетрите землянику через сито вместе с водой. Полученный настой пить по 1/2 стакана три раза в день.

  Нельзя недооценить имунновостанавливающее и противовоспалительное действие облепихи при лечении трахомы. Использовать облепиху можно в любом виде: соки, варенье, свежие ягоды, настои, отвары и, конечно же, облепиховое масло, которое способствует заживлению и рассасыванию шрамов после трахомы.

  В качестве профилактики трахомы не забывайте укреплять свой организм, при помощи различных закаливающих процедур, приёма витаминных препаратов и соблюдения правил личной гигиены.


Теги: трахома

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.