Народная медицина водяной перец

Автор: Татьяна от 25-03-2011, 08:25

Народная медицина водяной перец  Горец перечный (водяной перец) травянистое растение с мелкими цветками, собранными в колосовидное соцветие. Плоды напоминают по виду гречку. Трава имеет острый перечный вкус и может применяться в качестве приправы.

  Это растение в лечебных целях использовали древние греки и римляне для очищения ран и рассасывания опухолей. В XVI веке применяли как средство заменяющее горчичники, болеутоляющее.

 

  В водяном перце присутствуют - большое количество витамина  К, гликозид полигопиперин - обладающих  кровоостанавливающим действием при внутренних кровотечениях. Флавоновый гликозид рутин,  уменьшает проницаемость и хрупкость сосудов. Из-за  малого содержания в химическом составе водяного перца дубильных веществ, он не обладает местным кровоостанавливающим действием.

  Препараты на основе водяного перца, улучшают функции желудка, кишечника, оказывают успокаивающее, противовоспалительное, болеутоляющее, вяжущее, кровоостанавливающее, мочегонное, ранозаживляющее, действие.

 

  Народная медицина водяной перец применяет при кровотечениях разной этиологии,  Экстракт водяного перца употребляют для усиления сокращения матки. Применяют как горчичник при головной боли (свежую траву разминают и прикладывают на затылок).  Размолотую вместе с семенами траву водяного перца применяют для очищения  лица от шрамов, для  уничтожения веснушек и застарелых синяков, рассасывания твердых опухолей.

  Животным смазывают язвы соком свежей травы, чтобы на них не садились мухи.

  В состав желудочных вяжущих сборов входит корневище горца перечного.

 

  Народная медицина применяет экстракт водяного перца для лечения маточных кровотечений, для сокращения матки после родов. Готовят экстракт из сухого порошка перца водяного в пропорции одна часть порошка и одна часть спирта (70-ти градусного). Получается прозрачная жидкость буро-зеленого цвета, вкус вяжуще-горьковатый. Назначают 3-4 раза в день по 30-40 капель.

 

  Водный настой из горца перечного применяют для остановки кровотечений, при диарее: на 200г горячей воды положить 20 грамм сухого горца перечного. Прогреть на водяной бане 20 минут. Настаивать до полного охлаждения (комнатной температуры), процедить. Долить кипячёной водой до нужного объёма. Дневная доза приёма - 200г, разделённая  на три части.

 

  Отвар из корневищ водяного перца применяют при холецистите, язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, кровотечениях разных этиологий мочекаменной болезни: в эмалированную посуду влить один литр воды добавить 20 г корневищ мелко порубленных  проварить в течение 15 минут. Процедить. Принимать 4 раза в день по ¼ стакана.

 

  Для приготовления отвара нужно влить в эмалированную посуду 300 г кипятка и добавить 1 ст. ложку сухих измельченных корней. Накрыть крышкой и настаивать на водяной бане полчаса. Охладить до  комнатной температуры, процедить. Принимать до еды по 1ст. ложке 3 раза в день.

 

  Рекомендуют водяной перец применять и с другими лечебными растениями при внутренних кровотечениях. Берут в равных частях корневища горца и  семена льна. Заваривают, как чай, в одном стакане воды 10 г смеси. Принимать через каждые два часа по 1 ст. ложке.

 

  При лечении застарелых язв с «диким мясом» народная медицина применяет порошок из травы горца, смешивают с порошком из цветов подмаренника в соотношении 2 : 1. Этим порошком засыпают язвы до полного излечения.

 

  Против облысения готовят  настой из смеси цветков пижмы, календулы, листьев берёзы, облепихи, шелухи лука, водяного перца, в пропорции – 3:2:2:2:2:1. Налить в термос пол-литра кипятка и засыпать  3 ст. ложки смеси. Настоять на протяжении 2 часов, отцедить. Применять в теплом виде для втирания в кожу головы и ополаскивания после мытья.

 

  Можно приготовить настой корневищ перца в термосе: залить в термос стакан кипятка и засыпать 20 г корневищ. Настоять на протяжении 8 часов, отцедить. Приём осуществлять по 1 ст. ложке 4 р. в день при колитах с диареей. Можно использовать этот настой  для полосканий горла и рта, спринцеваний при белях, клизм.

 

    Для лечения геморроя подходит такая ванна:

 

  1 отвар.  Берём два литра воды, в неё добавляем, свежей травы горца – 400г и варим на протяжении 15 минут. Даём настояться ещё 20 минут, процеживаем.

  2 отвар.  Отдельно готовим другой отвар из 400г мелко порезанной булки и двух стаканов молока. Процеживаем и смешиваем оба отвара (второй отвар должен быть очень горячим) выливаем в такой таз, чтобы можно было в него сесть. Надо стараться, чтобы геморроидальные шишки были снаружи (обычно эту процедуру проводят после испражнения).Сидеть в такой горячей ванне 15 минут, затем обязательно подмыться теплой водой. Делать такие ванны нужно на протяжении месяца каждый день.

 

  Наряду с полезными свойствами у водяного перца есть противопоказания. Нельзя пользоваться им при нефрите, гломерулонефрите, воспалении мочевого пузыря.

 

  При беременности надо помнить, что горец перечный повышает тонус матки и поэтому применять его нельзя. Из-за свойства сужать сосуды не рекомендуют длительное применение при гипертонии, ИБС. Нельзя применять его при запорах.

 

  Ещё надо знать о водяном перце, что это растение считается ядовитым. Поэтому важно не нарушать  правил его использования. Ещё одна тонкость – настой свежей травы имеет более сильное действие, чем сухой.  

 

    Мазь от геморроя:

 

  Берут измельчённый горец, кору дуба и льнянку обыкновенную по 3 ст.ложки и добавляют в разогретый свиной смалец. Настаивают не менее 12 часов. Полученную мазь наносят на бинт и вводят в анальное отверстие на несколько часов.

 

  Ещё одно средство для лечения геморроя предлагает народная медицина: взять 150-200г свежей  травы  залить кипятком в большой миске, затем положить на неё две досточки сесть и париться с полчаса. Надо подливать горячей воды, чтобы не остыло.

  Затем укутаться в одеяло и выпить 100г отвара водяного перца.

 

  Лекарственное растение водяной перец  входит в состав противогеморройных свечей "Анестезол".


Теги: Народная медицина водяной перец

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Мазь на основе перца водяного, смальца, льнянки и коры дуба практиковал. Хорошо помогает.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.