Лечебная польза березовых почек

Автор: Татьяна от 25-03-2011, 08:10

Лечебная польза березовых почек  Кто не знает белоствольную красавицу березу. Кстати, ствол белый из-за повышенного содержания серебра. Березовые рощи встречаются по всей России. Ещё с давних времен береза стала символом любви к родине, света, весны. Её по праву называют деревом жизни и здоровья, она обладает целебными свойствами.

  Издавна известно, что для лечения народные целители применяли листья, кору, почки, березовый сок, гриб чагу (нарост на стволе). В наше время в медицине применяют различные препараты, изготовленные на основе березы.

 

  Почки березы заготавливают ранней весной после того как они набухнут и содержат себе максимальное количество ароматических веществ и смол. Срезают ветки с почками, или обирают прямо с веток на дереве. Срезанные ветки сушат, подвесив под навесом, чтобы не попадало солнце, затем обмолачивают и очищают от лишнего мусора. При хранении они не теряют своих полезных свойств на протяжении двух лет.

 

  В березовых почках содержится эфирное масло с приятным ароматом. Оно обладает огромными целительными свойствами. Издавна было замечено, что в деревнях, вблизи которых росли берёзовые рощи, люди практически не болели вирусными заболеваниями.  Фитонциды березы повышают иммунитет и усиливают противовирусное, антимикробное действие. Людям с заболеваниями легких, кожными заболеваниями рекомендуются прогулки в березовой роще. Лечебная польза таких прогулок незаменима при заболевании туберкулёзом и даже онкологическими заболеваниями.

 

  Пчелы используют березовые почки для получения прополиса. Настойка из березовых почек, по своим свойствам  мало чем отличается от настойки из прополиса, является более доступной и применяется более широко в лечении  различных заболеваний.

 

    Лечебная польза березовых почек.

  Средства, приготовленные из березовых почек, рекомендуют как мочегонное при отеках, при расстройстве желудка, как желчегонное средство, для лечения экземы, застарелых ран, пролежней.

 

    Мазь из березовых почек

  Для приготовления мази из березовых почек необходимо: сливочное масло- 800 грамм укладывать, слоями(1,5 см) чередуя с  березовыми почками, в глиняный горшок. Горшок наполнять не до краёв. Накрыть крышкой и “томить” в духовке на протяжении двух-трёх часов, при температуре до 100 градусов. Отжать, добавить измельченной в порошок камфоры -7,5 г.  Перемешать. Сложить в подходящую посуду, плотно укупорив крышкой. Хранить в прохладном месте. Применение: перед сном натирать мазью из березовых почек  пораженные ревматизмом участки, и примотать шерстяную ткань,

 

     Настои из березовых почек

   Лечебная польза настоя из березовых почек используется давно - как мочегонное средство, дезинфицирующее и отхаркивающее.

   При приёме настоя, благодаря содержанию в почках эфирного масла и смолы, исчезают отеки, уменьшается количество белка в моче, одышка.

 

    Водные настои из березовых почек

  Приготовить эмалированную посуду  налить в неё 600г горячей воды добавить 1,5 столовых ложки березовых почек, закрыть крышкой и  в течение пятнадцати минут нагревать на водяной бане. Охладить до комнатной температуры, отжать.

  Довести объём полученного настоя до 600г, добавив кипяченой воды. Принимать по 200г 3р. в день перед едой.

 

  Настой из березовых почек способствует нормализации гормональных и обменных процессов у мужчин и женщин. Помогает бороться с депрессиями, останавливает кровотечения при климаксе. Используют его также при нефропатии беременных, но обязательно по рекомендации и под наблюдением врача. Потому что эфирные масла и смолы, содержащиеся в почках берёзы, могут вызвать увеличение белка в моче.

 

    Отвар из березовых почек:

  1 ст.л. почек березы залить 400 г воды и кипятить на протяжении 15 минут. Настоять в течение часа, процедить. Принимать после еды по 100г четыре-пять раз в день.

 

    Настой из березовых почек, настоянных на спирте:

  Высушенные березовые почки 1 часть, заливаем спиртом 4части. Закупориваем и выставляем на солнце на 60 дней. Процеживаем через ткань. Прием - по одной - две чайных ложки запивая  водой 3 раза в день перед едой.

 

  В народном лечении используют листья, почки, и кору березы в качестве мочегонного, кровоочищающего и потогонного средства.

 

  Как мочегонное, настой почек или листьев березы, принимают при отёках связанных с сердечно - сосудистой недостаточностью.

  При  гепатитах – как желчегонное средство.

  При лечении заболеваний почек, камней в почках, циститов - используют в сборах с другими травами.

 

  Для лечения подагры, экземы, ревматизма, кожных сыпей, угрей, прыщей, ожогов и пролежней применяют отвары и настои почек и листьев в виде ванночек, компрессов, припарок.

 

    Настойка из сухих почек:

  Наливаем в стеклянную посуду пятьсот грамм спирта (водки), добавляем сто грамм измельченных почек, плотно укупориваем. Настаиваем семь- десять дней. Процеживаем, применяем при ревматизме, подагре, мышечных болях -  для растираний. Можно приготовить очищающий лосьон из этой настойки: одна часть настойки разбавленная в двух частях воды.

 

  Лечебная польза лекарственных препаратов из березы проверена и даёт хороший результат  при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, послеродовой горячке, воспалении печени. Применяют настой состоящий из 50 г  березовых почек, настоянных в 0,5л водки на протяжении десяти дней. Пьют настойку по 0,5 - 1 ч.л. разбавленной водой  3 раза в день перед едой. Эта настойка улучшает аппетит.

 

  При простудных, кожных заболеваниях принимают ванны с настоем березовых почек.

 

  Перед приемом ванны необходимо в воду влить 200-250 г отвара из березовых почек, для достижения максимального эффекта можно добавить листья березы. Находиться в ванной необходимо не более 20 минут и обязательное условие – область сердца не должна погружаться в воду.

 

  Если у вас гайморит нужно дышать и прикладывать горячий березовый веник к лицу и держать сколько сможете.

 

  Попариться  с березовым веником  рекомендуют при крапивнице. Всего три приятных процедуры и за крапивницу можно забыть.


Теги: Лечебная польза березовых почек

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.