Значение в природе и для человека земляники

Автор: Elka от 26-03-2011, 05:21

Значение в природе и для человека земляники  Земляника лесная, обыкновенная. Другое название: поземка, ягодник. Как много теплых, солнечных и радостных чувств связано с этим словом. Деревня, лес, зеленая поляна, на которой рассыпаны кустики этой ягоды. Как в старом добром мультфильме: «Одну ягодку беру, на вторую смотрю, третью примечаю». Вкусно, питательно, а самое главное полезно! Знаете ли вы, каким именно свойствами обладает эта ягода? И в каких случаях она будет иметь целебный и полезный эффект? Если не знаете или смутно догадываетесь, то эта статья для вас. Значение в природе и для человека земляники – целебность и лечебная сила.

    Земляника. Её лекарственные свойства

  При каких заболеваниях земляника полезна и как её следует употреблять? В разумных пределах ягоды земляники полезны всем: и больным, и здоровым, и детям, и взрослым. У земляники полезны не только ягоды, но и корни, и листья. Плоды используют как противовоспалительное, мочегонное, заживляющее средство. Земляничный отвар регулирует обмен веществ, помогает при поносах, а также при болезнях, связанных с желудочно-кишечным трактом. Так как в землянике содержатся биологически активные вещества, то она рекомендуется людям, у которых наблюдается гастрит. Земляничный отвар повышает тонус, расширяет кровеносные сосуды. Надо отметить, что не только плоды земляники обладают целебными свойствами, но еще и листья. Настои из листьев помогают при бронхиальной астме. Листья земляники входят в состав различных чаёв, которые обладают витаминными свойствами. При запорах и язве можно потреблять земляничный настой. Взять 1 стакан горячей воды, кипятка и залить им 2-3 ст.л. земляник, дать настояться 4 часа. Далее процедить и принимать до еды несколько раз в день.

 

  В ягодах земляники содержится большое количество органических кислот: лимонная, яблочная, это обосновано значением в природе и для человека земляники. Также в них много витаминов, особенно С, К, В5, В6, присутствует марганец, медь, бром, йод, свинец, жирные кислоты, соли фосфора, калия, кальция. Это действует как противосклеротическое средство, а также помогает при опухолях, замедляет их рост и развитие. Препятствует старению кожи. Кальций помогает укреплению костей. В листьях витаминов меньше, чем в ягодах. Листья также содержат органические кислоты, а еще флавоноиды и гликозиды. Отвар из листьев, также как и отвар из ягод используют при болезнях мочевого пузыря, заболеваниях почек, недержании мочи, а также при нарушении солевого обмена. В землянике содержится очень много клетчатки, и она отличается от клетчатки других ягод и фруктов. Она нежная, улучшает работу желудка и выводит холестерин. Если землянику растереть в кашицу, то можно использовать как примочку, класть на места, пораженные экземой или места, которые были поранены. Плоды собирают в июне-июле, это имеет достаточно важное значение в природе и для человека земляники. Лучше это делать в конце дня или когда спадет роса. Если ягоды собирать в жаркую или влажную погоду, то они не будут долго хранится и быстро испортятся. Сначала ягоды сушат в тени, где-нибудь на открытом воздухе. Как только излишняя влага испарится, то можно их досушивать в духовке. Высушенные таким образом ягоды можно хранить два года. Корни же наоборот сушат в прохладном помещении.

 

  В каких случаях лекарственные настои из земляники полезны? Земляничные настои принимают для возбуждения аппетита. Также такие настои можно использовать как кровоостанавливающее средство при кровотечении, ранах, а также при геморрое. Измельчите листья, залейте их кипятком. Дайте настояться 40-45 минут. Процедите. Принимайте 2 раза в день по стакану. На один стакан одна ложка измельченных листьев. Земляничные отвары также принимают при ишемической болезни сердца и аритмии. Отвар можно использовать и как общеукрепляющее средство, если наблюдается малокровие или умственное переутомление. Для того, что сделать отвар из листьев, их нужно первоначально обработать. Собрать листья земляники, положить их на несколько часов в тень для того, чтобы вышла лишняя влага. Затем потереть в ладонях до того момента, как они станут липкими. Потом положить в какую-нибудь емкость, лучше если это будет коробка. Закрыть сверху влажной тряпкой или полотенцем. Оставить в таком состоянии на 9 часов. И только после этого можно их сушить на солнце или в духовке. Для того чтобы отвары из листьев не теряли своих целебных свойств, их нужно сушить именно так.

 

  Ягоды земляники используют еще и в косметологических целях. Для устранения веснушек, пигментных пятен на лице, а также для избавления от угревой сыпи. Земляника обладает отбеливающими свойствами. Для этого надо размять ягоды земляники и наложить их на нужные участки кожи. Из свежих ягод делают маски для лица. Это увлажняет и питает кожу, придает её здоровый и свежий вид, хороший цвет и шелковистость.

 

  Можно использовать отвар из земляники как лосьон-тоник для лица, это подойдет для комбинированной и жирной кожи. Взять стакан ягод земляники, залить это водкой (1,5 стакана). Дать настояться при комнатной температуре, в закрытом помещении или просто темном уголке. Далее процедить и протирать этим настоем кожу. Очень полезен свежий сок земляники. Действует как общеукрепляющее, противовоспалительное средство. Полезен для укрепления костей, суставов, а также помогает при маточных кровотечениях. Можно использовать не только сок ягод, но и сок листьев. Он полезен при бессоннице. Как отмечалось земляника это еще и средство предупреждения раковых опухолей. Для этого принимают отвар из листьев. Земляничные настои полезны для зубов, десен, так как земляника содержит кальций, то это способствует укреплению зубов. Она еще славится своим вкусовыми качествами и в кулинарии. Очень вкусно, и, конечно же, полезно, земляничное варенье. Оно сохраняет свои лечебные свойства, и является отличным лакомством для детей, и взрослых при особом значении в природе и для человека земляники.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.