Лечение артериальной гипертензии у детей

Автор: Elka от 26-03-2011, 05:14

Лечение артериальной гипертензии у детей  В последнее время наблюдается рост заболеваний сердечнососудистой системы у детей. При этом отмечается повышение артериального давления, а также проявление артериальной гипертензии. Они являются основополагающими факторами. А ревматические заболевания отходят в тень. Особенно важно, то заболевания сердечнососудистой системы имеют тенденцию «омолаживаться», т.е. проявляются уже у подростков. Лечение артериальной гипертензии у детей должно обязательно проводиться под присмотром врачей.

  Артериальная гипертензия – это повышение артериального давления, также называется как артериальная гипертония, гипертоническая болезнь. Заболевание, которое протекает хронически, при этом не имеет отношения к патологическим изменениям в организме. Гипертония начинает закладываться с детского возраста и обнаруживается в юношестве. Поэтому было бы весьма, неплохо и полезно измерять артериальное давление детям, начиная с трех лет. Медики считают, что артериальная гипертензия у подростков наблюдается в 8-18 % случаев. Если у ребенка до шести лет наблюдается повышенное артериальное давление, то причиной этому могут служить различные болезни почек, некоторые опухоли, сердечнососудистые болезни, пороки сердца. Чтобы получить точный результат при измерении АД в домашних условиях и лечении артериальной гипертензии у детей необходимо знать следующее: размер манжетки препарата для измерения давления должен соответствовать обхвату плеча подростка.

 

    Причины проблем

  Существует некая семейная преемственность, при которой многие члены семьи испытывают повышенное АД. Причиной этому может служить ранний переход ребенка на искусственное вскармливание. Грудное молоко и коровье различаются по своему составу. Именно это может привести к нарушению тонусов сосудов, развитию вегетососудистой дистонии в подростковом периоде. В коровьем молоке содержится очень много белка, из-за этого у ребенка могут начаться проблемы с почками, это приводит к метаболическому стрессу. С возрастом это может привести к сахарному диабету, избыточной массе тела, стать причиной ожирения.

 

  Причиной повышения АД является состояние нервной системы. Сильные эмоциональные переживания, психологические стрессы, неустойчивая психика, нервные расстройства, повышенная возбудимость, страх перед выступлением, перед публикой, неуверенность в себе, зажатость: всё это может быть непосредственно связано с повышением АД. Поэтому данное заболевание можно отнести к разряду психоматических. На первых этапах артериальной гипертонии у подростков обнаруживается повышенная активность вегетативной нервной системы. Это возникает из-за головных болей, переутомляемости, непродолжительного сна. Также негативно влияет курение и употребление спиртных напитков.

 

  Детям необходимо измерять артериальное давление один раз в год. Можно это делать в домашних условиях, если нет такой возможности, то следует обратиться в детскую поликлинику. Повышенное АД чаще всего выявляется случайно, но если у ребенка есть жалобы на здоровье, то следует отнестись к этому внимательнее и проверять АД чаще, раз в квартал. Это могут быть: головокружение, головные боли, одышка, слабость, раздражительность, ухудшение памяти. Если родители будут в курсе причин повышенного АД, то смогут принять меры.

 

  Если вы обнаружили какие-либо признаки повышенного АД у ребенка, то не оставляйте это без внимания, стоит немедленно начать правильное лечение артериальной гипертензии у детей. Можно каждый день измерять давление, утром и вечером, или в течение всего дня через некоторые промежутки времени. Записывать результаты на листке. Также есть специальные электронные приборы, которые позволяют фиксировать показатели при измерении давления в течение суток. Если наблюдать внимательно за ребенком, знать чем он занимается, то можно установить причину повышения АД в то или иное время.

 

    Диагноз

  Врачи-педиатры не ставят стремительно диагноз «артериальная гипертония». Так как это серьезное хроническое заболевание, которое требует основательного подхода и выявления причин повышения давления. С этим диагнозом невозможно получить образование по некоторым профессиям. Поэтому если у ребенка обнаруживается повышенное АД, то вначале ему назначается комплексное обследование с диагнозом «вегетативная дисфункция по гипертензивному признаку». В ходе обследования могут быть обнаружены заболевания некоторых органов, что и может служить причиной повышения АД.

 

  Не всегда первоначально поставленный диагноз перерастает в гипертоническую болезнь. Есть определенная последовательность заключений, благодаря которым можно определить отягощен ли ребенок «семейной наследственностью» и относится ли он в группу риска.

 

    Что делать?

  Несомненно менять образ жизни, свои привычки. Нажитые плохие пристрастия преобразовывать в полезные и нужные для здоровья предпочтения.

 

  1.  Вес ребенка должен быть в норме для его возраста при лечении артериальной гипертензии у детей. Эти значения поможет определить врач-педиатр. Если вес излишен, то требуется принять меры для того, чтобы похудеть.

 

  Надо правильно организовать свободное время и время учебы, труда. Не следует накладывать на ребенка чрезвычайно большие нагрузки. Если ему тяжело учиться, или он слишком переутомляется, то может на некоторое время убрать дополнительные нагрузки. К примеру, если ребенок занимается с репетитором, то можно на время убрать эти занятия. Или перевести ребенка в школу с меньшими требованиями.

 

  К ребенку следует относиться спокойно, добродушно и приветливо. Это позволит создать приятную атмосферу уюта. Следует наоборот, постепенно, помогая ему и направляя, учить его преодолевать сложные жизненные ситуации, объяснять, что возможные происходящие изменения (не всегда в лучшую сторону) способствуют развитию личности и укреплению характера. 

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.