Лечить пищевое отравление у ребенка

Автор: Elka от 26-03-2011, 04:04

Лечить пищевое отравление у ребенка  Родители очень часто сталкиваются с такой проблемой как детское отравление. Многие имели дело с  безопасными пищевыми отравлениями. Процесс может ограничиться пару днями недалеко от ванны. Медицинская же практика  лечения отравлений весьма многообразна, и родители  должны знать, чем можно отравиться, как оградить ребенка, и какую помощь ему оказать. Ниже мы рассмотрим, что необходимо сделать до приезда скорой помощи. И какую первую помощь оказать детям при  отравлении. Что делать и как лечить пищевое отравление у ребенка?

    Типы  отравлений

  Токсичное вещество попадает в организм человека через пищеварительный тракт, кожные покровы, верхние дыхательные пути. Ядовитые вещества подразделяются на  три группы.

  • Первая группа представляет собой самые опасные соединения: яды животного происхождения, токсичные яды, препараты бытовой химии, ядовитые грибы, ядовитые растения, яды промышленного производства.
  • Вторая группа также опасные соединения, это условно ядовитые растения, условно съедобные грибы, лекарства, алкоголь.
  • Третья группа – это условно опасные соединения: съедобные грибы, растения. Не многие родители знают, как лечить пищевое отравление у ребенка. При нарушении правил хранения, приготовления, при  неверной обработке пестицидами, обыкновенные соединения приобретают токсичность. Особенно опасны грибы, которые накапливают в себе все токсичные вещества, особенно если они растут на загрязненной отходами почве.

 

    Где и как могут получить отравления дети?

  Через пищеварительный тракт, если они употребляли:

  -  ядовитые ягоды и грибы,

  -  обработанные инсектицидами овощи, фрукты, ягоды,

  -  несвежие продукты и воду, потому что стафилококк в испорченной еде и воде не погибает при термической обработке,

  -  лекарственные препараты, находящиеся в свободном доступе,

  -  наркотики и алкоголь

  -  препараты бытовой химии

  -  уксус, бензин,

  -  лекарство, полученное через молоко матери,

  -  косметические средства

 

    Через дыхательные пути:

  -  парами ядовитых растений,

  -  парами краски, лаков, ацетона, керосина, бензина, и других веществ,

  -  парами угарного газа.

 

    Посредством кожи, после контактирования с:

  -  мазью, при чрезмерном использовании,

  -  опасными красящими веществами,

  -  ядами, удобрениями,  использующимися в промышленности, сельском хозяйстве.

 

    Первостепенные симптомы отравления

  Диарея, боль в животе, рвота не являются основными симптомами отравлений. Узнать причину плохого самочувствия ребенка без особых познаний  довольно сложно. Необходимо знание всех симптомов при отравлении, чтобы своевременно разглядеть отравление и сразу помочь ребенку. Если ребенок отравился некачественной водой, просроченными пищевыми продуктами, то возникает рвота, тошнота, диарея, боль в животе, апатия. Ребенок отказывается от еды, значит, следует немедленно лечить пищевое отравление у ребенка.

 

    Более тяжелые симптомы, говорят о вероятном отравлении:

  -  дыхание более учащенное, вероятна и задержка дыхания,

  -  перепады артериального давление (повышение, затем понижение)

  -  аритмия, ослабление пульса,

  -  чрезмерное возбуждение, либо наоборот, заторможенность,

  -  синюшность и бледность кожных покровов,

  -  обмороки, судороги, потеря сознания,

  -  нарушение координации движений

  -  галлюцинации, сонливость.

  Срочная помощь при  отравлении

 

    Если есть подозрение на отравление, необходимо:

  -  срочно вызвать скорую медицинскую помощь, пока скорая едет к вам, проконсультируйтесь по телефону с дежурным врачом,

  -  положить ребенка в удобное положение и не оставлять без присмотра,

  -  при рвоте, ребенка надо усадить к себе на колени головой вниз, и для определения токсина поставьте тазик.

  -  при потере сознания ребенка необходимо уложить на бок. Обернув палец носовым платком, санировать рот от рвотных масс. И надо следить, что тошнота не мешала дышать.

  -  По возможности спросите ребенка о причине отравления, внимательно осмотрите ребенка, проверьте одежду, проверьте, нет ли ожогов кожи, различных покраснений, пятен, посторонних запахов.

 

  Проверьте ваш дом, в особенности места, где хранится бытовая химия, аптечка, косметика. Можно попытаться установить причину отравления, наблюдая за изменениями, которые происходят с ребенком. Различные средства вызывают разные симптомы, поэтому рвоты может и не быть. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Подождите приезда доктора. Если «Скорая помощь» задерживается, получите совет по телефону у врача-токсиколога и педиатра, и строго выполняйте их рекомендации.

 

    Если отравление произошло из-за пищи

  В этом случае необходимо промыть желудок и далее обильно пить воду. Промывание делают от двух до пяти раз. Но это при условии, что ребенок в сознании. Если пищевое отравление проходит с диареей, рвотой, необходимо давать ребенку пить «Регидрон», детский глюкозо-солевой раствор. Длительность, периодичность и дозировку скажет врач. В этот период питание должно быть частым, но маленькими порциями. Можно давать картофельное пюре на воде, вязкие каши на воде, овощи на пару, отвары из овощей, затем отварная рыба и нежирное мясо. Установить правильный диагноз может только врач.  Если у ребенка помимо диареи, рвота, боль в животе, повышенная температура, необходимо срочно вызвать врача, дабы исключить аппендицит и другие тяжелые заболевания.

 

    Отравление химическими веществами

  Если ребенок отравился через пищевод химическими веществами, ни в коем случае нельзя провоцировать рвоту, при повторном проходе жидкости, может возникнуть затруднение дыхания и вызвать ожог тканей. Необходимо срочно вызвать «Скорую помощь» и лечить отравление у ребенка. Если отравление было щелочами или кислотами, ребенку надо дать  выпить растительное масло: до 3 лет – одну чайную ложку, до 7 лет – одну десертную, старше 7 лет – одну столовую ложку. При отравлении через кожные покровы, надо снять одежду и вымыть тело теплой водой с мылом.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 86
  • Регистрация: 1.08.2014
  • Публикаций: 0
^
Так страшно, когда у ребенка отравление. Не знаешь толком что и делать, они же не могут правильно досконально описать свои ощущения, и плачут, и рвет их.. У моего как-то было.. думала с ума сойду.
Цитата
  • Gulya

  • 23 марта 2016 20:41
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 103
  • Регистрация: 24.12.2013
  • Публикаций: 0
^
Ну да, в таких ситуациях лучше не паниковать самой, а действовать четко, врача вызвать. Что бы там не было, в чем причина не была бы, у меня стандартные первые меры – много воды, и прием Энтеросгеля, он нас однажды очень выручил, причем мы тогда на отдыхе были за границей, хорошо с собой тщательно аптечку собрала, под рукой все оказалось.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.