Причины колик у новорожденных детей

Автор: Elka от 25-03-2011, 10:52

Причины колик у новорожденных детей  Младенец только одним способом  может выразить свои переживания и проблемы. Малыш плачет, если он голоден, если у него болит животик, или ему слишком жарко, или он замерз, а может просто хочет, чтоб к нему прикоснулась мама, или у него мокрые пеленки. Узнать проблему  малыша мама с опытом может узнать по эмоциональному оттенку плача.

  Причины колик у новорожденных детей могут быть разными и также по-разному проявляться. Когда ребенок чрезмерно беспокоен, у него длительный и резкий плач, то вероятнее всего, его мучают колики в животике. При всем этом, младенец хорошо кушает, у него нормальный вес и врач-педиатр не видит патологии здоровья. Как избавить малыша от колик поговорим дальше.

 

    Как проявляются  колики?

  В течение нескольких часов малыш плачет, особенно вечером, иногда вскрикивает, «сучит» ножками, совершает сложные движения тельцем. В это время его животик немного надут, напружинен. После дефекации и отхождения газов ребенок может на  какое-то время успокоиться. Потом он начинает  искать мамину грудь, с жадностью её хватает, и так же быстро бросает её  и начинает кричать со свежей силой.

 

  Колики бывают у 30-45 процентов грудничков (по данным различных источников). И, как правило, коликами мучаются дети крайне беспокойных родителей, которым характерно волноваться по-любому поводу. Так как между младенцем и его мамой  близкий эмоциональный контакт, то если мама чрезмерно беспокойна, то и малыш  всегда беспокоен. Нередко колики бывают от обычного перекорма. Чрезмерное наполнение желудочно-кишечного тракта малыша приводит к его растяжению, газообразованию, спазмам и боли – вследствие чего возникают причины колик у новорожденных детей.  Некоторые дети с жадностью сосут грудь, и вместе с материнским молоком заглатывают большое количество воздуха. Это приводит к срыгиванию и чувству боли перед и после кормления.

 

  Некоторые дети появляются на свет с относительной функциональной незрелостью желудочно-кишечного тракта, что содействует чрезмерному газообразованию, нескоординированным сокращениям желудка, и, в результате возникновению боли. Нередко у малышей случается временная недостаточность ферментативной функции, что приводит к нарушению переваривания пищи, включая молоко мамы. Что уж говорить об искусственных молочных смесях. Также к коликам может привести транзиторное нарушение микрофлоры кишечника. Младенец появляется на свет стерильным. Далее в течение суток его кишечник  заселяется микрофлорой. У всех этот процесс проходит по-разному. Немалая часть микрофлоры содействует брожению, иным неприятным течениям в кишечнике, что и вызывает колики. Иной раз лечение не нужно.

 

  Несмотря на все вышеперечисленное, колики не являются болезнью, это преходящее состояние, оно не требует специальных медицинских показаний. Можно  самой преодолеть причины колик у новорожденных детей. Нужно просто оказать ему небольшую помощь для облегчения, и тем самым успокоиться самим. Колики не мешают росту и формированию ребенка и безопасны для него. И лишь настойчивые, которые не поддаются  любым воздействиям могут просить специальных медицинских препаратов.  И вероятнее всего, это уже  какая-то болезнь, симптомами которой являются колики. Вследствие этого, при коликах  консультация врача-педиатра необходима всегда. Бывает, что врач не обнаружил никакой патологии, ребенок нормально растет, набирает в весе,  но ежевечернем плачем мучает себя и других. 

 

    Какую помощь можно оказать ребенку?

  Прежде всего, у ребенка должно быть правильное питание.  Основная еда для малыша, которая полностью усваивается  желудочно-кишечным трактом маленького ребенка, которая содержит в себе все необходимые ферменты, защитные антитела, имеет оптимальный состав и питательность, это материнское молоко. Замены материнскому молоку нет. Кормление необходимо осуществлять, естественно, по желанию ребенка, но не перекармливать. Возможно, попробовать прерывистое кормление, чтобы малыш мог отрыгнуть заглоченный воздух. Важно, чтобы ребенок захватывал в рот не только сосок, но и зону  кружка вокруг соска. В этом случае он будет вбирать меньше воздуха. После кормления  ребенка  надо некоторое время подержать вертикально, чтобы желудок освободился от воздуха.

 

  Если мама кормит ребенка грудью, ей необходимо придерживаться правильного питания. Нельзя есть капусту, горох, фасоль, бобовые, редьку, виноград, много сладкого. Данные продукты увеличивают процесс брожения в кишечнике, вызывают приступ метеоризма. С особой осторожностью надо употреблять продукты, способные вызвать аллергическую реакцию. Когда ребенок питается смесью, то покупайте высокоадаптированные смеси, в состав которых входят загустители (при срыгивании), бифидобактерии (если нарушена микрофлора). Врач-педиатр посоветует вам выбрать необходимую смесь. Чтобы ребенок не заглатывал лишний воздух, кормите его из бутылочки  специальной формы или с особыми насадками. Кормить надо прерывисто, и не забывайте после кормления  держать ребенка вертикально. Следите за регулярностью стула ребенка. Нерегулярный стул также бывает основанием для появления колик. В норме стул у ребенка бывает от семи-восьми раз в сутки до одного раза в двое суток. И при этом ребенка не должно ничего беспокоить.

 

  Некоторым детям надо, чтобы их часто брали на руки, укачивали. Как правило, это дети недоношенные, с родовыми травмами, незрелой нервной системой. Но иногда и абсолютно здоровые дети имеют  большую потребность в телесном контакте с мамой. Если такой ребенок на руках – он молчит, стоит положить – ребенок в крик. И даже на руках у папы такие дети не успокаиваются. Есть малыши, которые более спокойно ведут себя с папой. Мама всегда вкусно пахнет, и малыш, несмотря на то, что пора бы и сделать перерыв, все ест и ест. Таким детишкам надо периодически быть вдали от мамы, чтобы не возникло причин колик.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Еще одной причинно может быть дисбактериоз. В этот период у малыша кишечник только заселяется бактериями и им просто питания не хватает. Мы этот прошли и опыт имеется. Принимали мы в этот момент хилак форте, думаю только он и помог.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.