Отчим и пасынок как наладить отношения

Автор: tina от 24-03-2011, 07:34

Отчим и пасынок как наладить отношения  Нельзя отрицать тот факт, что в последние годы привычные моральные устои семьи заметно поменялись. Во времена наших бабушек и мам, факт развода и вторичного брака было событием неординарным, встречался не так уж часто. Семьи пытались сохранить любой ценой и чаще всего благодаря ангельскому терпению женщины. Не важно муж пьет, гуляет, но ведь «он какой никакой, а отец моих детей и родная кровь для них». Не брались во внимание пьяные дебоши и побои.  Считалось, что «родной отец» все же лучше отчима.

  Но в наши дни, как бы там ни было, развод и повторный брак уже не является событием из ряда вон выходящим. Женщины стали более самостоятельными, в социальном плане лучше защищены, и заработная плата чаще бывает выше, чем у мужчин.

 

  Повторный брак, как правило, подразумевает наличие ребенка у женщины,  в большинстве случаев, после развода, ребенок  остается с матерью. Поэтому при повторном браке в семью чаще всего приходит  именно отчим, а не мачеха. Очень трудно представить, что какой либо мужчина хочет стать отчимом чужому ребенку, он надеется стать настоящим отцом и надежной опорой своей новой семье.  Отчим и пасынок как наладить отношения, вот это самая трудная задача. По социологическим опросам, чаще всего, мужчина, полюбивший женщину с ребенком, не отказывается от нового брака, только из за опасений не найти общего языка с маленьким человечком. Ведь малыш то вроде бы и не чужой, а часть любимой женщины и мужчина естественно смело входит в новую семью.

 

  Входя в новую семью мужчина подсознательно ждет со стороны ребенка взаимное расположение.  Именно это условие, как раз и не соблюдается. И ведь, правда, почему ребенок должен относиться к «новому папе» с пониманием и любовью. Для малыша это всего лишь отчим, а ребенок в свою очередь для мужчины пасынок. Ведь не он, а мама выбрала себе его. Мужчина, как бы  ни был настроен только на положительный результат, все равно воспринимает ребенка, как необходимое условие, которое он должен соблюдать, для союза с любимой женщиной.  Даже с ангельским терпением и добротой мужчина порой, явно или неявно воспринимает ребенка, как не желанного. При чем это не желание относится не конкретно к данному малышу, а просто подсознательное не желание иметь ребенка вообще, а дети, в свою очередь, это очень тонко чувствуют.

 

  Как сформируется психика растущего, маленького человечка, зависит от того какие взаимоотношения в семье, и как к нему относятся родители. К самым малейшим изменениям ребенок очень чутко относится. Он, как губка вбирает в себя отношения  взрослых и примеряет все на себе, создавая, тем самым свое Я. Малыш чутко чувствует, любим или не любим, нужен или не нужен. Это влияет на формирование характера, уверенности в себе и самооценку. От чувства одиночества и ненужности не застрахован ни один ребенок, даже если ребенок растет с родными родителями, а не с отчимом. Социологический опрос, проведенный среди школьников, подтвердил это. «Полные» семьи не имеют никаких преимуществ перед, так называемыми  «неполными». Вопреки сложившемуся мнению дети, которых воспитала мать одна, находятся в более благоприятных психологических условиях, нежели те у которых есть отец.  Очень многое зависит от матери-одиночки, от ее отношения к ребенку. Этот же опрос показал, что дети, растущие в семье с отчимом, растут в самых неблагополучных условиях в психологическом плане. Особенно это касается мальчиков, так как девочки больше привязаны к матери. Пасынок и отчим не могут наладить отношения между собой, и как результат ребенок начинает курить, пробовать алкоголь в более раннем возрасте, чаще хулиганят, могут уйти из дома и т.д. Это  не говорит о том, что у ребенка есть «криминальные наклонности», а свидетельствует лишь о душевном дискомфорте и проявляется противоречивыми поступками, которыми ребенок подсознательно пытается обратить на себя внимание. Ведь он поступает так лишь из чувства противоречия и одиночества.

 

  Ребенок будет протестовать против любого мужчины в семье, ну, по крайней мере, в начале. Ведь это нововведение в жизнь и его просто поставили перед фактом. Отсюда и берет свое начало недоброжелательность между пасынком и отчимом, в оптимальном случае обе стороны будут придерживаться молчаливого нейтралитета. Но ребенок будет сопротивляться новому папе, ведь до его появления жизнь у них с мамой была стабильная и предсказуемая. Ситуация может усугубиться если родной отец не исчез полностью из жизни семьи. Отец появляется лишь изредка и ассоциируется с праздником, а отчим это «серые» будни. И чем старше ребенок, тем острее ситуация, ведь родного отца ребенок идеализирует. К тому же малыш еще долго может винить мать в разводе.

 

    Как наладить отношения между отчимом и пасынком

 

  .  Для женщины её ребенок это частичка себя. И если мужчина продемонстрирует неприязнь к малышу, а к женщине самую нежную любовь, то эти отношения долго длиться не будут. Естественно это не Ваш ребенок и полюбить его искренне навряд ли сможете, но постараться можно.

 

  .  Открытую враждебность малыша к отчиму не надо принимать на свой личный счет, ведь тут нет ничего «личного», точно так же он воспринял бы любого мужчину, окажись он на Вашем месте. Надо постараться доказать, что ребенку повезло, что рядом оказались именно Вы.

 

  .  Нельзя требовать, чтоб ребенок Вас сразу начал называть папой, для этого он должен преодолеть свой внутренний барьер.

 

  .  Надо проявлять строгость, но в рамках разумного. Если Вы в новой семье стали полноправным членом, то примите все мужские обязанности на себя. Ребенок не будет уважать того, кто не может  потребовать от него порядка.

 

  .  Самый лучший способ завоевать доверие малыша это любить и всячески проявлять уважение к самому дорогому, кто у него есть – маму. И тут совершенно не важно родной это отец или отчим, любая детская ревность угаснет, ведь это будет обеднять отчима и пасынка. Всеми силами надо показать ребенку, что Ваши чувства к его матери искренни. Это единственная вещь, которая будет вас обоих объединять, ну, по крайней мере, на первых порах.


Теги: отчим и пасынок как наладить отношения

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
А если подростку-мальчику 14 лет? И он вообще никого не слушает, грубит и мне и матери. Может послать подальше, живет как ему хочется, остается на второй год в школе, считая это нормальным. Мать сидит на корвалоле, а мне что остается! Хотя с ним можно поговорить, вроде слушает, но после всего выдает фразу:- оставьте все меня в покое, вы мне надоели и т.д.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
У меня подобная история. Сыну 14 лет, третий брак, отец умер. Вторым был гр.брак. Сожитель слишком перегибал палку и это была первая причина разрыва. Сейчас я в браке и есть маленькая дочь. Муж постоянно раздражается, с сыном общается на расстоянии. Сын учиться не хочет, лентяй и есть несколько грешков.. Но муж не хочет искать пути решения проблемы, доводит меня до слез, высказывает мне без конца все свои претензии и последний раз в оскорбительной форме. Я уже не понимаю кто прав кто виноват. Есть только желание убежать , но держит маленький ребенок и страх того, что опять воспитывать одной !! Лишать отца я не могу , уже есть горький опыт, но там и мужу было не до сына и он не воспитывал его
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Знакомая история мой пасынок тоже учитсч не хочет целый день сидит дома у него два направления кухня и потом диван потом опять кухня диван и так целый день .делать вообще ничего не заставишь жена постоянно заступается за него мол маленький еще мол он же ребенок еще , а ребенку между прочим уже15 и на голову выше меня не знаю что с него получится
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.