Санитарные правила профилактика вирусных гепатитов

Автор: oxigen999 от 23-03-2011, 14:29

Санитарные правила профилактика вирусных гепатитов  Вирусные гепатиты распространенные во всем мире,- они представляют собой инфекционные заболевания, имеющие вирусную природу. Их вызывают вирусы. Попав в человеческий организм, они в первую очередь поражают печень.

  Нарушаются при этом все типы обмена веществ, осуществляемые здоровой печенью. Она утрачивает способность к обезвреживанию ядовитых веществ, нарушается витаминный баланс.

  Самые изученные вирусные гепатиты А и В. У них есть один лишь источник заражения - вирусоноситель или больной человек. Самую большую опасность представляют больные со стертыми или легкими формами заболевания, которые протекают без желтухи.

  Вирусный гепатит А самый распространенный, и путь того, как можно им заразиться такой же, как при различных желудочно-кишечных инфекциях. Вирус гепатита А выделяется из человеческого организма с испражнениями, инфицируя почву и воду, попадая на кожу нечистоплотного человека, а потом на предметы обихода и даже в пищу. Таким видом гепатита, как правило, болеют дети, подростки и люди до 30 лет (старше – реже). Наблюдается сезонность этого заболевания - повышение в осенний период и в конце лета.

  При вирусном гепатите В вирус не выходит из организма человека через кишечник, а попадает в кровь и во время болезни циркулирует в ней, а у некоторых больных - всю жизнь. Потому источником заражения гепатитом В бывают не только больные с острой формой заболевания, но и переболевшие данной болезнью, а также здоровые вирусоносители. Вы можете заразиться гепатитом В в том случае, если инфицированная кровь даже в невидимом глазу (ничтожном) количестве попадет в кровь здорового человека через слизистые оболочки или поврежденные кожные покровы. Заражение бывает через загрязненные иглы (как правило, у наркоманов), при беспорядочных сексуальных контактах, с использованием общих с вирусоносителем или больным предметов личного обихода (бритвенных приборов, ножниц и так далее) и от матери к ребенку, если женщина заражена. Гепатитом В болеют люди всех возрастов, но чаще всего подростки и молодые люди.

  Начинается заболевание гепатитом с преджелтушного периода, на протяжении 1-2 недели. Его первые признаки могут быть разными: тошнота, отвращение к пище, кожный зуд, снижение аппетита. Может появиться боль в суставах, кашель, насморк, повыситься температура. Моча имеет темный цвет (цвет чая крепкой заварки), а кал обесцвеченный (цвет серой или белой глины). Второй период - желтушный (2-4 недели): сначала желтеют склеры, а потом кожные покровы. Как правило, желтуха может не появиться. Данный вариант болезни называется безжелтушной формой вирусного гепатита.

  Заболевших вирусным гепатитом нужно лечить в больнице. Такое заболевание, даже легкое вначале, может приобрести неожиданно тяжелое, и опасное для жизни человека течение. Кроме этого, для окружающих больной тоже опасен. Самое главное в лечении гепатитов - это диета, и не только пока человек находится в стационаре, но и на протяжении 12 месяцев после его выписки. Очень важно соблюдать санитарные правила профилактика вирусных гепатитов.

  Как правило, при гепатите А по санитарным правилам рекомендуется ограничить посещение больного детьми и остальными членами семьи заболевшего спортивных секций, бассейнов, не ходить в гости, для того чтобы не распространять инфекцию дальше. Залог удачной профилактики вирусных гепатитов - соблюдение гигиенических и санитарных правил.


    Чтобы не заразиться гепатитом А:


  -  мойте руки перед едой и после посещения сан. узла;
  -  нельзя пить некипяченую воду из открытых водоемов (пруда, реки, озера), нельзя мыть ею овощи, фрукты;
  -  нельзя купаться в местах, где есть запрещающие знаки;
  -  нельзя загрязнять водоемы;
  -  необходимо соблюдать чистоту жилища и места общего пользования;
  -  нельзя удобрять огородные участки фекалиями без их предварительного компостирования.

    Чтобы не заразиться заражения гепатитом В:


  -  необходимо избегать случайных половых связей, нельзя принимать наркотики;
  -  если у вашего партнера или у вас был половой акт без предохранения, в последующем пользуйтесь презервативом;
  -  нельзя пользоваться чужими бритвами, маникюрными ножницами, расческами.

  Необходимо знать, что от заражения защищают не только основные санитарные правила профилактики и шприцы одноразового пользования, но еще и повторно простерилизованный медицинский инструментарий. Любая кровь, которая от доноров, обязательно проверяется на наличие в ней вируса гепатита В.


Теги: профилактика

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.