Приступ кашля у грудного ребенка

Автор: Elka от 25-03-2011, 06:45

Приступ кашля у грудного ребенка  Один из самых распространенных симптомов, с которыми маленького ребенка приводят к врачу, - кашель.  Как правило, множество препаратов для лечения этого недуга, можно купить без рецепта. Выбрать  самый эффективный  - основная задача врача. Как излечится от кашля, мы расскажем  дальше. А всегда ли необходимо  вести борьбу с кашлем? Чаще всего кашель является нашим союзником. С его помощью  очищаются бронхи и легкие.

  Кашель – это рефлекторный акт, который достаточно эффективно очищает  дыхательную систему. В легких часто образуется слизь. Она выносится мерцательным эпителием.  Когда данный механизм очищения нарушается, то образуется мокрота. Когда в альвеолах и бронхиолах  происходит накопление мокроты, появляются хрипы. При застое мокроты  «распускаются» микроорганизмы и начинается сложная бронхолегочная патология. Когда на фоне спазма бронхиол в дыхательных путях происходит закупорка мокроты, начинается развитие обструктивного бронхита. Хрип, свист, жужжание  можно расслышать и на расстоянии. Приступ кашля у грудного ребенка – повод бить тревогу!

 

    Беда рядом

  Родителям надо насторожиться, если у ребенка начинается «лающий» кашель. Возможно это ларингит.  У  ребенка  достаточно сильно развит подслизистый слой глотки, голосовых связок. Происходит быстрое набухание, закрывая голосовую щель. У ребенка начинается удушье, он пытается хватать воздух ртом. Это симптомы ложного крупа.  Первая помощь – это  ингаляции с пищевой солью, содой, парами картошки «в мундире», ванночки для ног, можно положить на область трахеи подогретую соль в мешочке. Если это не поможет, необходимо вызвать «скорую помощь». У малышей первого года жизни бывает отек подслизистого слоя мельчайших бронхов – бронхиолит.  Ребенок задыхается от того, что просвет бронхиол закрывается. Бывает, что дети погибают  от острого респираторного вирусного заболевания.

 

    Первая помощь дома

  Достаточно трудно вести борьбу с обострениями у детей и приступами кашля у грудного ребенка. Бронхоспазм у взрослого человека  снимается ингалятором, детям необходимо выводить мокроту. Можно попробовать помочь с помощью простого массажа.  Надо, чтобы ребенок свесил голову с кровати  и собрав ладонь лодочкой, постучите в зоне проекции нижних долей легких. Совсем маленького ребенка необходимо переворачивать с одного бока на другой, легко стуча по спине, чтобы найти ту позу, при которой мокрота легче отходит. Такой несложный, но эффективный способ рекомендуется при бронхите, пневмонии, астме, при влажном, сиплом кашле. Проводите эту процедуру раз 1-2 часа. Когда мокроты много, то для  её более легкого отхождения, можно применить «бегущие» банки. Или баночный массаж (банку ставите на спину, предварительно смазав её вазелином, и быстро передвигаете банку по всей спине).  Но банки можно делать детям только после трех лет. Современная медицина не рекомендует ставить вакуумные банки.

 

  Аккуратно следует использовать горчичники из-за возможной аллергической реакции при приступах кашля у грудного ребенка. Можно положить  горчичный порошок  в носочки малыша. На грудь можно положить мешочек с теплой солью. Хорошее действие имеют отхаркивающие травы (фиалка, подорожник, сосновые почки, корневища синюхи).  Помогает и сосновая смола - живица. Её жуют как жевательную резинку. Сосновые почки снимают спазм в бронхах, усиливают иммунитет. Из-за своей ядовитости не стоит употреблять багульник. И нельзя ни в коем случае использовать мать-и-мачеху, так как она усиливает спазм в бронхах, и затрудняет отхаркивание.

 

    Непродуктивный кашель

  Если кашель сухой, неглубокий, приступами, действовать необходимо иначе. Как правило, большинство препаратов от кашля  в этом случае не помогает, так как он вызван рецепторами глотки, гортани, трахеи. Кашель может растянуться на недели и месяцы.  Порождается  в основном респираторным вирусом, который порождает верхние дыхательные пути. Иногда возможен и аллергический компонент.  Тогда нужны противоаллергические препараты. Есть и еще один  вид кашля. Кашель начинается вечером, и он настолько мучителен, что ребенок не может спать. Можно дать малышу теплую воду (или молоко) с содой на кончике ложки. Пить надо маленькими глоточками.  Затем пусть ребенок подышит над паром. Добавьте в половину литра воды 1 столовую лодку  2%-ой соды. Далее положите ребенку на грудь мешочек с теплой солью и укутайте малыша одеялом.

 

    Все таблетки разные

  Общеизвестные и недорогие средства от кашля, такие как таблетки от кашля на основе травы термомписа и соды, ныне купить не так просто. Трава термопсиса увеличивает количество иммуноглобулинов в бронхах. Принимать их необходимо только натощак, так как воздействие на легкие идет через рецепторы желудка. Принимать надо по 1-2 таблетки  через каждые три часа до еды. Другой препарат, мукалтин помогает при приступах кашля. Прекрасный препарат на основе корня алтея.  Таблетку необходимо растворить в стакане теплой воды. Детям старше 7 лет дают по 2 таблетки каждые 2 часа.

 

  Некоторые родители  пытаются лечить кашель иодидом калия или микстурами, его содержащими.  Даже взрослыми он используется только при хронических заболеваниях. Так же ингаляции  луком и чесноком.  Они бывают полезными, но при ОРВИ  могут увеличить катаральные (воспалительные) явления верхних дыхательных путей.  Популярностью пользуется и препарат бромгексин.  Необходимо знать, что в течение первых пяти дней он обладает отхаркивающим  действием, а затем  начинается противокашлевый эффект. Ребенка необходимо проверить на астму, если у него часто бывают  обструктивные бронхиты, особенно без температуры.

 

    Рефлюкс и кашель

  Рефлюкс - обратный заброс пищи из желудка в пищевод,  бывает достаточно часто. Содержимое желудка может раздражающе действовать на носоглотку и бронхи. И тогда может возникнуть приступообразный кашель, спазм в бронхах, хрипы и  осиплость голоса. 

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.