Какая профилактика острых кишечных заболеваний

Автор: oxigen999 от 24-03-2011, 07:58

Какая профилактика острых кишечных заболеваний  Сейчас весна, скоро будет лето, а это пора, когда острые кишечные заболевания наиболее прогрессируют в нашей стране. Именно поэтому очень важно знать, какая профилактика острых кишечных заболеваний должна проводиться в семье у каждого человека.

  Давайте рассмотрим 10 «золотых» правил, которые помогут предотвратить пищевые отравления (инфекции).

 

    1.  Выбирайте безопасные пищевые продукты. Некоторые продукты, такие как овощи и фрукты, потребляются в сыром виде, тогда как другие - опасно кушать без предварительной обработки. К примеру, покупайте всегда пастеризованное молоко, а не сырое. Покупая продукты, нужно иметь в виду, что главная цель их последующей обработки - удлинить срок ее хранения и сде­лать пищу безопасной. Некоторые продукты, которые потребляют сырыми, например, салат, требуют тщатель­ной мойки,.

 

    2.  Тщательно готовьте пищу. Некоторые сырые продук­ты, преимущественно, мясо, птица и сырое молоко, зачастую обсеменены патогенными микроорганизмами. При варке (жар­ке) бактерии уничтожаются, однако не нужно забывать, что температура в разных частях продукта должна достигать 70° С. Если мясо цыпленка сырое у кости, то нужно поместить его снова в духовку, пока не будет достигнута полная готовность, в ином случае острых кишечных заболеваний не избежать. Замороженная рыба, мясо и птица должны обязательно оттаиваться перед их кулинарной обработкой.

 

    3.  Кушайте приготовленную пищу сразу. Когда приготовленная пища остывает до комнатной температуры, в ней начинают размножаться микро­бы. Чем дольше она находится в та­ком состоянии, тем больше вероятность получить пищевое отравление. Для того чтобы обезопасить себя, кушайте пищу сразу после ее приготовления.

 

    4.  Храните пищевые продукты тщательно. Если Вы пригото­вили блюдо впрок или собираетесь после употребления сохранить ее остав­шуюся часть, нужно иметь в виду, что она должна содержаться или горячей (примерно либо выше 60° С) или холодной (примерно либо ниже 10° С). Это очень важное правило, в особенности если Вы на­мерены сохранить пищу более 4-5 часов.

  Для детей пищу вообще лучше не подвергать хранению. Главная ошибка, которая приводит к многочисленным случаям пищевых отравле­ний - сохранение в холодильнике большого числа теплой пищи. Такая пища в перегруженном холодильнике не в состоянии быстро полно­стью остывать. Если в середине пищевого продукта очень долго сохраняется тепло (температура выше 10° С), микробы там выживают и могут быстро размножаться до опасного для здоровья уровня.

 

    5.  Подогревайте приготовленную заранее еду тщательно. Это самая лучшая мера защиты от различных микроорганизмов, которые могли размножаться в пище в процессе сохранения (правильное сохранение угнетает рост микробов, однако не уничтожает их полностью). Перед едой, еще раз, тщательно подогрейте пищу, (в ее толще температура должна быть не меньше 70° С).

 

    6.  Не должно быть контакта между готовыми и  сырыми пищевыми продуктами.

Правильно приготовленную пищу можно загрязнить путем соприкосновения ее с сырыми продуктами. Такое перекрестное загрязнение бывает явным, когда, к примеру, сырая птица контактирует с готовой пищей, или бывает скрытым. К примеру, нельзя, чтобы использовалась одна и та же разделочная доска и нож для приготовления вареной (жареной) и сырой птицы. Такая практика может приводить к потенциальной вероятности перезаражения продуктов и увеличению в них числа микроорганизмов с последующим отравлением организма человека.

 

    7.  Мойте руки как можно чаще. Нужно тщательно мыть руки перед приготовлением пищи и после любого перерыва в процессе готовки - в особенности, если Вы были в туалете или перепеленали ребенка. Это одно из основных правил профилактики ОКЗ. После приготовления сырых продуктов, таких как птица, мясо или рыба, опять помойте руки, перед тем приступать к обработке остальных продук­тов. Если же у Вас имеется ранка (инфицированная царапина) на руке, то нужно обязательно перевязать ее или наложить пластырь перед, чем приступать к приготовлению блюд. Также не забывайте, что домашние животные - кошки, собаки, птицы и  черепахи - зачастую выступают носителями опасных микроорганизмов, которые способны попасть в еду через руки человека.

 

    8.  Кухня должна содержаться в идеальной чистоте. Поскольку пища лег­ко загрязняется, всякая поверхность, которая используется для ее приго­товления, обязана быть полностью чистой. Это нужно для профилактики распространения микробов. Рассматривайте любой пищевой обрезок, грязные пятна или крошки как потенциаль­ный резервуар для микробов. Полотенце для вытирания посуды должно меняться ежедневно день. Тряпка для мытья полов также требует частой стирки.

 

    9.  Пищу храните защищенной от грызунов, насекомых и остальных животных. Животные зачастую являются переносчиками различных пато­генных микроорганизмов, вызывающих пищевые отравления, поэтому для профилактики острых кишечных заболеваний защиты и защиты продуктов питания, храните их в хорошо закрываю­щихся контейнерах (банках).

 

  10.  Используйте чистую воду. Очищенная вода имеет исключительную важ­ность как для питья, так и для готовки пищи. Если у Вас появились сомнения в отношении качества воды, то лучше прокипятить ее перед тем, как добавлять к пищевым продуктам.


Теги: профилактика

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.