Лекарственные препараты при снижении слуха

Автор: zemliapro от 24-03-2011, 07:09

Лекарственные препараты при снижении слуха  Слух для человека является наиважнейшим чувством. По высказыванию философа Эммануила Канта: <<Невозможность видеть отделяет человека от вещей. Невозможность слышать отделяет человека от людей.>>. И с этим нельзя не согласиться, так как именно слух на раннем этапе жизни человека, начиная с  внутриутробного развития, способствует формированию представления об окружающем. Благодаря слуху, формируется речь человека и мыслительный процесс. Потеря или снижение этого важного чувства лишают человека полноценного восприятия окружающего мира.

    Различают два вида ослабления слуха:

 

  -  врождённое ослабление, при котором имеет место полная глухота и, связанное с этим, отсутствие речи или частичная потеря слуха с возможностью использования слухового аппарата и восстановления речи;

  -  приобретённое ослабление слуха, при котором сохраняется восприятие речи.

 

  Причины приобретённого снижения слуха могут быть различными и связанными с заболеваниями органов слуха (отит, отосклероз и другие):

  -  нарушением проводимости звука (серные пробки);

  -  ухудшением функции слухового нерва (старческая тугоухость, нейросенсорная тугоухость);

  -  ухудшение слуха, спровоцированное использованием антибиотиков, которые токсически действуют на слуховой нерв;

  -  вследствие различных общих и острых инфекционных заболеваний (грипп, гайморит, атеросклероз, остеохондроз сахарный диабет и прочие).

 

  При любом, даже незначительном, снижении слуха необходимо обратиться к врачу, чтобы выявить причину патологии и назначить правильное лечение для её устранения и возможного сохранения и восстановления  слуха.

 

  Для устранения причины, вызвавшей снижение слуха, после диагностических мероприятий используют различные методы лечения:

  -  физиотерапия;

  -  медикаментозная терапия;

  -  хирургическое вмешательство;

  -  гигиенические процедуры;

  -  нетрадиционные методы лечения, включающие траволечение, массаж, рефлексотерапию, ароматерапию, гомеопатию и так далее.

 

  Нетрадиционная медицина рекомендует следующие лекарственные препараты при снижении слуха, которые вы можете изготовить самостоятельно в домашних условиях.

 

  Приготовьте сбор из трав: череда трёхраздельная, трава тысячелистника обыкновенного, цветки календулы лекарственной, корень солодки голой, листья эвкалипта, взяв сухое сырьё из пропорции 1:1:1:1:1. Залейте одну чайную ложку сбора стаканом кипятка и настаивайте в течение 30 минут. Принимайте настой тёплым, три раза в день по 1/3 стакана. Курс лечения - 1 месяц.

 

  Готовые лекарственные препараты настойки радиолы розовой, женьшеня, лимонника китайского, приобретённые в аптеке, помогают предотвратить снижение слуха, обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием. Принимайте настойку по 30 капель за полчаса до еды три раза в день на протяжении трёх недель после сделать недельный перерыв. Лечение проводить в течение года. При гипертонической болезни и стенокардии применять эти настойки не рекомендуется.

 

  Отвар из одной чайной ложки корня дягиля лекарственного на пол литра кипятка, приготовленный на водяной бане в течение 30 минут и настоянный 10 минут, принимать при шуме в ушах и ослаблении слуха по одной столовой ложке 3 раза в день.

 

  Лекарственное средство  из семян укропа огородного укрепляет организм и способствует улучшению слуха и избавляет от шума в ушах.  Приготовьте настой из семян укропа-20г. и 500 мл. кипятка, настояв его в течение 30 минут. Принимать настой по полстакана за полчаса до приёма пищи 3 раза в день на протяжении двух месяцев.

 

  Для лечения снижения слуха рекомендуем приготовить лекарственные препараты для наружного применения.

 

    Настойка из мелиссы лекарственной.

  Состав: листья мелиссы лекарственной-30г., водка-200мл.

  Способ приготовления: Листья мелиссы промыть, сложить в бутылку из тёмного стекла, залить водкой, плотно закрыть бутылку пробкой. Настаивать в течение трёх суток в тёмном месте.

  Способ применения: Смочить настойкой ватные тампоны и заложить в уши на ночь при болях в ушах, при простуде и отите.

  Длительный насморк также может стать причиной снижения слуха или вызвать отит. Рекомендуем закапывать в каждый носовой проход сок каланхоэ перистого по 3-4 капли три раза в день.

 

    Отвар веток ежевики сизой.

  Состав: 100г. веток ежевики сизой, 500 мл. кипятка.

  Способ приготовления:  сырьё залить кипятком и варить на медленном огне до уменьшения воды вдвое. Процедить.

  Способ применения: закапывать в каждый слуховой проход по 3 капли при шуме в ушах.

 

  Одной из причин снижения слуха является появление серной пробки в ушах. Серную пробку удаляют в поликлинике, промывая, направленной струёй воды. Также, по рекомендации врача, можно использовать лекарственные препараты, которые растворяют ушную серу. Одним из таких препаратов является перекись водорода.

 

  Промывание ушного прохода при помощи перекиси водорода можно проделать дома. Положите больного на бок и влейте ему в ушной проход 2-3 капли перекиси водорода. Через 1-2 минуты ушная пробка, растворившись, выйдет на поверхность. Аккуратно промокните ухо хлопчатобумажной салфеткой и очистите остатки серы при помощи ватной палочки, не заходя глубоко в ушной проход.

 

  При нарушениях слуха на почве гормональных изменений принимайте вовнутрь лекарственные препараты йода, брома, кальция, фосфора, фтористого натрия, витамины А, D, Е, С.

  В связи с тем, что слух имеет огромное значение для человека, берегите своё здоровье и обращайтесь к врачам, заметив малейшее отклонение в вашем здоровье и снижение слуха.


Теги: препараты, слух

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.