Применение масла чайного дерева в народной медицине

Автор: Татьяна от 23-03-2011, 07:14

Применение масла чайного дерева в народной медицине  Чайное дерево (Мелалеука) по своим свойствам близкое к эвкалипту. Это  вечнозелёные, кустарники и невысокие деревья, цветы пушистые белые или желтоватые, листья сухие удлинённые очень похожи на эвкалиптовые. Эти листья и используют для изготовления масла чайного дерева т.к. них содержатся эфирные масла (по  запаху немного напоминающие камфору).

  Чайное дерево растёт в Австралии и Малайзии, ещё Кук во время свей экспедиции в 1770г. обнаружил густые заросли пряно пахнущих  деревьев и назвал их чайными растениями, потому, что чай, заваренный из листьев, имел бодрящий вкус и приятный аромат.

 

   Масло чайного дерева  в своём составе содержит более 48 химических компонентов.

  Оно разделяется по содержанию  ципеола (эвкалиптола), и терпинен-4-ола. При большом содержании эвкалиптола(15%) может применяться для лечения бронхита, горла, стоматологических заболеваниях. Для лечения ран, кожных, гинекологических заболеваний применяется масло высшего качества (содержание ципеола 5%) т.к. масло с большим содержанием эвкалиптола, нельзя использовать из-за возможности раздражения слизистых, кожных покровов и возникновения аллергической реакции.

 

  Применение масла чайного дерева гарантирует отсутствие побочных действий. Это масло обладает дезинфицирующим и дезодорирующим свойством.

 

  Масло не только борется с инфекционными заболеваниями, оно активизирует иммунную систему, усиливает защитные силы организма, действует как  антисептик, противогрибковое, противовирусное. Оно незаменимо также при ожогах, укусах насекомых, всех видах ран. Применяют при бронхите, синусите, цистите как  дезинфицирующее средство обладающее отхаркивающим, очищающим дыхательные пути от слизи. При инфекционных заболеваниях – простуда, грипп, ветрянка, корь применяется как противовирусное лекарство.

 

  Масло Мелалеука, можно применять только местно как антисептик, для внутреннего применения оно не рекомендовано. Следует знать, что масло чайного дерева растворяет некоторые пластмассы. Хранить его необходимо в посуде из темного стекла, плотно закрытой, (т.к. при неправильном хранении оно теряет свои бактерицидные свойства), в темном, прохладном и недоступном для детей, месте.

 

  Главным условием, перед началом лечения маслом чайного дерева, ставится проведение кожной пробы. Для этого необходимо растереть немного масла на запястье и подержать в течение нескольких минут. Если появилось покраснение, жжение нужно смыть масло и в дальнейшем применение возможно только в разбавленном виде (водный р-р или с любым другим маслом), а лучше обратиться к врачу.

 

   Беременным и детям до шести лет не рекомендуется применять это масло.

 

   Применение масла чайного дерева в народной медицине

 

  Масло Мелалеука обладает успокаивающим эффектом, в народной медицине его применяют для борьбы с истерикой, стрессом и других нервных ситуациях. Для этого применяется воздушно-капельное лечение при помощи аромаламп которые состоят из двух частей в верхнюю капают масло, а в нижнюю помещается зажженная свеча, которая подогревает масло, микрочастицы, распространяются в помещении и человек их вдыхает. Аромамедальонов и даже аромосерьг, в которые капают 2-3 капли масла и человек вдыхает пары эфирного масла. Рекомендуются ванны с добавлением 5 г масла чайного дерева.

 

    При  кровоточивости десен, при заболеваниях горла:

  Растворить в 200г горячей воды 5 капель масла Мелалеука. Применять для полоскания рта в течении дня.

 

    Для профилактики кариеса:

  Почистить зубы, предварительно капнув на зубную щетку каплю масла.

 

    При ревматизме:

  Смешать 1:1 оливковое или кукурузное масло с маслом чайного растения. Применять для растирания больных мест.

 

    При болях в мышцах и восстановления травмированных мышц и связок:

  Рекомендуются применение компрессов и добавление масла чайного дерева при массаже.

 

    При кожных инфекциях:

  Можно сделать ванночки для рук или ног – в теплую воду капнуть  15 капель масла чайного дерева. Использовать пока не остынет, затем тщательно просушить. Из того же состава можно сделать компресс. Держать на больном месте, до полного остывания.

 

    При поражении ногтей:

  Предлагают на 5 минут погружать поврежденные ногти в масло Мелалеука  2 р. в день.

 

    При грибковых заболеваниях кожи, бородавках:

  Смазывают чистым эфирным маслом  пораженную поверхность или саму бородавку.

 

    При герпесе:

  Используют смесь из эфирного и соевого масла 1:1.

 

    При герпесе половых органов:

  В народной медицине рекомендуют принимать ванны с добавлением 30 капель масла чайного дерева.

 

    При бронхите:

  Растереть грудную клетку с 5 каплями масла, утеплить. Проводить процедуру лучше перед сном.

 

   При простуде, кашле:

  Предлагают сделать ингаляцию на 1 ст. кипятка добавить 5 капель масла.

 

    При солнечных ожогах:

  Советуют наносить на обожженные участки кожи  раствор из подсолнечного или кукурузного или соевого либо оливкового масла и масла Мелалеука в пропорции 10:1.

  При термических ожогах  применяется смесь эфирного и облепихового масла взятых в равных частях.

 

   При лечении раневой поверхности, ссадин, порезов – применяют неразведенное  эфирное масло, как ранозаживляющее и дезинфицирующее средство.

 

   При пародонтозе, стоматите, плохом запахе изо рта:

  Применяют раствор, состоящий из чайной ложки спирта и растворённых в ней трех капель масла, затем размешиваем все в половине стакана теплой воды. Раствор готов - полощите на здоровье!

 

    При жирной, пористой коже:

  В ½ стакана теплой воды добавить10-15 капель. Применять для протирания предварительно очищенной кожи лица.

 

   Для ухода за волосами:

  В 50г спирта растворить 30 капель масла чайного дерева и развести все это 50г  дистиллированной воды, хорошо размешать. Втирать в волосы на ночь.

 

    Для борьбы с перхотью:

  В народной медицине рекомендуют для ополаскивания волос добавлять не менее 0,05% эфирного масла.

 

    При укусах насекомых:

  Смазать место укуса маслом Мелалеука, оно снимет зуд, воспаление и ускорит рассасывание опухоли.


Теги: Применение масла чайного дерева в народной медицине

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.