Как питаться на раннем сроке беременности

Автор: Elka от 24-03-2011, 06:35

Как питаться на раннем сроке беременности  Для беременных и кормящих женщин особенно важно правильное питание. Будущие мамы должны ответственно подходить к данному вопросу, так как это влияет на здоровье  младенца и на их собственное самочувствие. Поэтому питание должно быть сбалансированным. Как питаться на раннем сроке беременности и следить за собственным рационом?

    Здоровое питание матери и ребенка

  Питание женщин во время беременности и молодых мам, кормящих грудью, должно быть рациональным, полезным и полноценным. В это время организм требует большого количества питательных веществ, таких как: белки, жиры, витамины, минералы, углеводы. Также необходимо поступление достаточного количества энергии – калорий. Рацион беременной женщины должен содержать необходимое количество всех незаменимых пищевых веществ – аминокислот. Следует внимательно отнестись к потреблению жидкости. Вода должны быть очищена от примесей. Важно не переусердствовать с употреблением жидкости, чтобы избежать отёчности и повышенного артериального давления. Меню беременных женщин должно быть разнообразным и включать все основные виды продуктов. При этом вкус грудного молока молодой мамы будет формироваться из рациона её питания. В свою очередь это передаётся малышу, у которого складываются свои предпочтения в еде.

 

    Неправильное питание – основные заблуждения

  Будущим мамам следует прислушиваться к свои желаниям в еде – это основа того, как питаться на раннем сроке беременности. Некоторых элементов и витаминов может не хватать организму. К примеру цинка, йода, железа. Недостаточное количество этих микроэлементов может привести к нежелательных сбоям в организме, заболеваниям. Поэтому желание беременной женщины съесть что-либо особое (мел, глину или просто какие-то продукты, непривычные для повседневного рациона) следует расценивать именно как сигнал организма о том, что ему не хватает питательных веществ. При этом нужно оставаться умеренной в еде и не переедать. Здоровый набор в весе не должен превышать 12-14 килограммов.

 

    Калории и «С чем их едят»

  Поступление калорий должно соответствовать затраченной энергии. Избыток питательных веществ нарушает гармоничное развитие всех органов, и это не способствует тому, как питаться на раннем сроке беременности. Беременность каждой женщины протекает индивидуально и необходимо учитывать конкретные особенности: образ жизни, питание, индивидуальную непереносимость тех или иных веществ. Правильно решение при составлении рациона питания подскажут врачи. Считается, что во втором и третьем триместре калории должны увеличиваться в среднем на 300 ккал в день. В общей сложности на 2500 ккал в день (по мнению медицинской общественности). После родов женскому организму требуется набраться много сил и энергии. В этот период женщина может расслабиться и не ограничивать себя в питании, разумеется, рациональном и полезном. Меню при этом должно быть богаче. Впервые 6 месяцев количество потребляемых калорий в среднем должно быть больше (на 600 ккал в день). И на 500 ккал в последующие месяцы. Дополнительная энергия требуется женщинам после кесарева сечения, а также тем молодым мамам, которые кормят более одного ребенка. Как питаться на раннем сроке беременности и следить за фигурой – читайте ниже.

 

    Белок

  Белок это основа новых клеток, которые должны образоваться во время беременности (для увеличения грудей, роста плаценты и соответственно самого ребенка). Белок участвует в образовании гормонов и новых клеток. Белки поступают в организм и расщепляются на аминокислоты, из которых со временем синтезируются собственные. 60% суточной нормы белков это белки животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты). Белки растительного происхождения можно получить из следующих продуктов: фасоль, горох, бобы. На время следует забыть о вегетарианской диете, организм женщины должен получать достаточное количество белков для своего развития. Если этого не будет происходить, то недостающие вещества будут браться из запасов питательных веществ организма матери, тем самым ослабляя иммунитет. Рациональная потребность в белках для беременных женщин должна составлять не менее 95 грамм в сутки, при этом первое время увеличиваться на 20 грамм в сутки после родов, а затем на 15 грамм в течение последующих месяцев кормления грудью.

 

    Жиры

  Жиры - важный энергетический запас, и  поступление их в организм, а также происхождение следует контролировать. Они влияют на центральную нервную систему, эндокринные железы. Для беременной женщины в сутки рекомендуется употреблять не более 85 грамм. Следует оговориться и понять о каких жирах идет речь. Можно выделить «хорошие» и «плохие» жиры. Под «плохими» жирами понимается маргарин, а также «фаст-фуд» в любом его виде, который не только не несёт полезных веществ, но также может вызвать риски заболеваний мамы и для будущего ребенка. От такой пищи необходимо отказаться. В рацион может быть включено сливочное масло, так как оно имеет несколько иную технологию приготовления нежели, чем маргарин. Сливочное масло имеет природную основу, но им не следует злоупотреблять. «Хорошие» жиры должны составлять 30% суточного рациона. Можно использовать растительные масла: соевое, подсолнечное, оливковое, а также употреблять в пищу жирную морскую рыбу и морепродукты. Данные продукты содержат необходимые жирные кислоты: линолевую и альфалиноленовую.

 

    Углеводы

  Потребление углеводов должно быть сбалансировано. Если организм будет недополучать углеводов, то на выработку энергии расходуются белки. Но чрезмерное употребление углеводов может привести к развитию диатеза и к избыточному лишнему весу. В день для беременной женщины рекомендуется 400 грамм, а для кормящих мам – 500 грамм. 50-60% калорий должно поступать в организм в виде сахаров. Они состоят из крупных молекул, для усвоения которых требуется большее количество времени. 

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.