Инфекции почек и мочевыводящих путей

Автор: Elka от 23-03-2011, 05:47

Инфекции почек и мочевыводящих путей  Наши почки являются самым мощным природным фильтром. Каждая наша почка весит по 200 граммов, при этом они способны отфильтровать тонны крови, очистив ее от вредных примесей. Почки способны вывести из нашего организма более 50 тонн ненужной и вредной жидкости. Как только мы заболеваем, первыми принимают на себя удар именно почки.

  Они прилагают все усилия, чтобы незваные гости покинули наш организм. Этот биологический процесс является очень сложным. Мы так часто заболеваем, подхватывая различные вирусные инфекции, что наши почки порой не справляются с тем, как мы относимся к своему здоровью. В итоге почки борясь со множеством вирусных инфекций тоже заболевают. Их работу можно приравнять к работе врача. Малейшая ошибка и доктор сам становится пациентом. Инфекции почек и мочевыводящих путей встречаются в наше время довольно часто.

 

  При воспалительных процессах от 70 до 80% бактерий попадают в почки через кровь. И если работа мочевыделительной системы нарушена, то почки способны заболеть и отравиться  различными вредными веществами, которые они не смогли переработать. Эти случаи довольно часты. В настоящий момент самыми распространенными заболеваниями являются цистит – воспалительные процессы в мочевом пузыре и пиелонифрит – воспаление почек. Заболеваниями почек болеют как мужчины, так и женщины. Женщины чаще остальных подвержены заболеванию почек и мочевого пузыря. Это связано с особенностями строения женского организма. Мочевыводящий канал (урерта) у женщин длиной всего 2,5 сантиметра, а у мужчин – 20 сантиметров. В связи с тем, что урерта находится очень близко к заднему проходу и влагалищу это подвергает мочевые пути различным инфекциям. Поэтому по статистике, каждая женщина хоть раз в жизни да заражалась циститом.

 

  Инфекции почек и мочевыводящих путей урологи делят на первичные и вторичные, то есть хронические. Очень быстрый темп нашей жизни приводит к тому, что первичные инфекции мы даже не замечаем. Мы относим на простуду невысокую температуру, боль в спине, слабое недомогание. В данном случае мы занимаемся самолечением. Состояние улучшается в течение нескольких, мы забываем о проблеме, но невидимый враг уже поселился в нашем организме, чтобы через какое-то время атаковать нас вновь. Возникающие повторные инфекции почек и мочевыводящих путей проходят достаточно болезненно. И доходит даже до того, что больному требуется госпитализация.

 

  Почки пропускают через себя громадное количество микроорганизмов и различных бактерий. Так что, проходя диагностику инфекций почек и мочевыводящих путей, необходимо выявить главный возбудитель инфекции. Это нужно для того, чтобы врач смог назначить правильное лечение. Различные виды бактерий по-разному ведут себя при приеме лекарственных препаратов. И поэтому, чтобы обнаружить ту самую инфекцию, недостаточно просто сдать анализ мочи и крови. Делаются сложные анализы мочи по Зимницкому, Нечипоренко, пробы Реберга. Также может проводиться экскреторная урология. Это когда внутривенно вводят контрастное вещество для последующего рентгена. В определенных случаях делается цитоскопия – осмартиваются слизистые оболочки при помощи оптической аппаратуры. Заниматься самолечением и назначать лечения не выявив возбудителя инфекции, может быть чревато осложнениями.

 

  Наиболее часто бактерии гнездятся в пищеварительном тракте при заболевании циститом или пиелонефритом. Из прямой кишки они попадают на белье, затем в мочевой тракт, вызывая тем самым острую инфекцию. Озноб, повышенная температура, острая боль в области поясницы, частое и болезненное мочеиспускание,  а также следы крови в моче – все это серьезные симптомы пиелонефрита. Симптомы заболевания циститом, схожи с пиелонефритом. Цистит еще по-другому называется болезнью медового месяца. При частом половом контакте мужчины и женщины, защемляется мочевыводящий орган женщины. Хотя нельзя сказать, что мочеполовой акт является основной причиной, по которой происходит воспаление мочевого пузыря. Ведь цистит бывает даже у детей.

 

  Даже в развитых странах врачи ежегодно фиксируют около трех миллионов случаев заболевших пиелонефритом. И это притом, что имеются все необходимые лекарства и ведется активная пропаганда  здорового образа жизни. К сожалению, у нас не ведется статистика больных с таким заболеванием, но можно с уверенностью утверждать, что у нас таких больных гораздо больше. Об этом говорит тот факт, что больной обращается за помощью к врачу, только когда заболевание уже перешло в хроническую форму. Это означает, что инфекция уже поразила не только органы мочевыделительной системы, но и половые органы, а возможно и печень.

 

  В здоровой почке очищенная и профильтрованная кровь от вредных веществ, вновь проходит в центральные отделы почки. Она отдают организму нужные химические вещества, тем самым поддерживая в нем кислотно-солевой баланс. Оставшаяся там моча уходит из почек в мочевой пузырь. При этом происходит сокращение сфинктера (так называемого клапана), по мочеточникам моча спускается и клапан закрывается. При воспалительном процессе этот клапан не закрывается до конца, и зараженная моча, двигаясь в обратном направлении, поражает почки. Так происходит восходящая инфекция. Именно в осенний и весенний сезон происходит обострение почечных инфекций. В этот период вирусы атакуют организм со всех сторон. Очень частые переохлаждения и переменчивая погода способствую внедрению вирусов в организм.

 

  Мы все подвержены инфекциям, но это не говорит о том, что мы обязательно подхватим почечную инфекцию в очередной весенне-осенний период.  Чаще всего заболевают пиелонефритом, уретритом, циститом  люди входящие в так называемую группу риска:

  1.  Беременные женщины, когда нарушается нормальное кровообращение, при надавливании плода на мочевой пузырь. Венозный застой крови приводит к почечной инфекции.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.