Лечебные свойства ягод малины

Автор: Людмила от 22-03-2011, 09:08

Лечебные свойства ягод малины  Совсем не долго осталось ждать до наступления летнего сезона – волшебного времени, когда можно вовсю наслаждаться дарами природы, использовать по максимуму все полезные свойства фруктов, овощей и ягод и просто получать удовольствие от их употребления. Одной из самых любимых многими ягод является ароматная и сладкая малина. Ну как можно устоять и пройти мимо таких красивых и спелых ягод малины и удержаться, чтобы не  съесть несколько штук этой красоты? И правильно, удерживаться и не надо, малина считается очень полезной ягодой, которая по своему химическому составу является уникальным природным продуктом.

  Лечебные свойства ягод малины основаны на содержании в ней большого количества стерина, который просто необходимо человеческому организму для нормального функционирования, а также для того, чтобы не развивался атеросклероз. От этой болезни – спелые и яркие ягодки – самая лучшая и вкусная профилактика. В составе малины также присутствуют несколько кислот органического происхождения. Это яблочная, винная, лимонная, салициловая. 10 процентов всего состава этой ягоды составляют сахары – глюкоза и фруктоза. Богата малина и клетчаткой, которая необычайно полезна для работы пищеварительной системы и очищения кишечника.  Яркий насыщенный оттенок ягодкам малины придают красящие вещества, а также входящие в ее состав пектины.

 

  При регулярном употреблении ягод малины можно нормализовать процесс свертывания крови, а также снизить в крови уровень протромбина. Поэтому малина очень полезна детям. В малине содержатся специальные вещества, которые помогают предотвратить склероз, а также  оказать укрепляющее воздействие на капилляры. Ну и конечно, нельзя не отметить отдельно тот богатейший минеральный состав, которым может похвалиться малина. Она насыщена калием, медью, кобальтом, кальцием, цинком, железом, магнием. По объему железа малину можно поставить на первое место с большим отрывом по сравнению с другими ягодами.

 

  Известно, что использование ягод малины очень уместно при понижении температуры как у взрослых, так и у маленьких детей. Во время простудных заболеваний именно малина способна оказать жаропонижающий эффект. Именно поэтому ею так любят запасаться наши мамы и бабушки на зимний период: закрывать с сахаром, высушивать плоды и листья, замораживать, чтобы потом варить компоты. Любые напитки с содержанием ягод малины способны повысить иммунитет, насытить организм витаминами, посодействовать в борьбе с вирусами. В ягодах содержится большое количество витамина С, а также А, В, РР. В сочетании с салициловой кислотой этот витаминный комплекс представляет собой мощнейшее орудие в борьбе с инфекцией и простудой.  Лечебные свойства малины проявляются и в ее способности обладать потогонным эффектом, что также способствует понижению жара.

 

  Малина имеет необычайно полезные лечебные свойства, которыми грех не воспользоваться женщинам. С помощью малины можно улучшить оттенок кожи,  очистить организм от вредных токсинов. Для тех, кто страдает малокровием, употребление ягод малины является обязательным. Заболевания почек излечиваются не только лекарствами, но и отварами из листьев и ягод малины. Поскольку малине свойственен и мочегонный эффект, то для почек это особенно полезно.

 

  Неоценимую пользу приносят ягодки малины и беременным женщинам. В этот период они остро нуждаются в фолиевой кислоте, а именно она и содержится в малине. Фолиевая кислота необходима не только для нормального вынашивания ребенка, но и для того, чтобы удачно и без осложнений прошел процесс родов. Малины насыщает мышечную ткань особенными укрепляющими веществами, в том числе и мышцы матки, что полезно для будущих рожениц.

 

  Лечебные свойства вкусной и сладкой малины можно успешно использовать и в лечении нервных расстройств. Тем, кто часто сталкивается со стрессами, переживаниями или просто имеет склонность к нервной перевозбудимости, полезно летом кушать малину в сыром виде, а зимой регулярно пить чай, приготовленный с нею.  Малина считается отличным природным антидепрессантом, поэтому не упустите возможности  подлечить свой организм в летний период, когда она имеется в свежем зрелом виде.

 

  В народной медицине можно воспользоваться не только ягодками малины. Например, из ее цветков можно приготовить целебный отвар, с помощью которого снимается воспаление слизистых оболочек глаз, что бывает, например, при конъюнктивите. В косметологии листья, собранные с куста малины, могут помочь в борьбе с проблемной кожей и угревыми высыпаниями. Маску можно приготовить и просто из ягод, растолочь их в кашицу, нанести на лицо. Эта маска может еще посоревноваться по степени полезности с другими косметологическими дорогостоящими масками для питания кожи. Из отвара малины готовят средство против морщин: отвар замораживают в виде кубиков, которыми потом протирают лицо и шею. Сразу можно заметить омолаживающий и подтягивающий эффект такой процедуры. Также малина способна бороться с веснушками.

 

  Относительно ягод малины можно сказать и то, что они обладают уникальным свойством сохранять свой полезный состав и ценные вещества даже после того, как их подвергли высокотемпературной обработке. Именно поэтому так ценится не только свежая малина, но и приготовленное из нее варенье. Ягоды можно также и посушить. Для этого их сначала размещают под открытыми солнечными лучами, затем помещают в духовку.  Если ягоды высушены правильно, то они будут характеризоваться сероватым оттенком и приятным ароматом, свойственным малине.

 

  Полезная заготовка для зимы – это перетертая малина с добавлением сахара. Более ценного и витаминного напитка и найти зимой нельзя. Ну а современные хозяйки предпочитают малину просто замораживать. Тогда зимой можно получить невероятно ароматный, вкусный и полезный компот, который будет так напоминать о теплом лете!


Теги: Лечебные свойства ягод малины

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.