Методы диагностики туберкулеза у детей

Автор: Elka от 21-03-2011, 17:48

Методы диагностики туберкулеза у детей  Туберкулез – серьезное инфекционное заболевание. Чтобы разобраться, можно ли выявить данное заболевание на ранних стадиях у детей, нужно серьезно подойти к решению следующих моментов: определить причины возникновения, очаги распространения, меры предосторожности, виды и способы лечения.

  Это заболевание вызвано микобактериями туберкулеза, характеризуется развитием легочной аллергии, приводит к специфическим образованиям в различных органах и тканях. Обычно поражает легкие, но также затрагивает и другие ткани. Устаревшее название туберкулеза легких – чахотка (от слова чахнуть). В России распространенность данного заболевания 50 на 100 тысяч. Заболеваемость среди детей за последние 2 года выросла на 26%. В 1884 году это заболевание было изучено Робертом Кохом. Он открыл возбудителя туберкулеза, которого назвали бацилла Коха. В настоящее время фтизиатры (врач, лечащий туберкулезных больных) применяют термин МТБ (микобактерия туберкулеза). Методы диагностики туберкулеза у детей должны проводиться по рекомендациям лечащего врача.

 

    Выделяют 3 вида туберкулеза:

 

  • Первичный туберкулез у детей – проявляется воспалением лимфоузлов, в легких воспаления может не быть;
  • Туберкулез органов дыхания – поражает не только верхушечные органы дыхания, но может поражать и другие органы, чаще всего у взрослых;
  • Туберкулез других органов и систем – наиболее опасный (туберкулез костей и суставов, туберкулез кишечника, туберкулез половых органов и т.д.)

 

    Причины заболевания:

 

  Туберкулез передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, через пыль, содержащую частички инфекции. Бактерия при методах диагностики туберкулеза у детей может проявляться не сразу, а жить  одном месте достаточно долгий срок: до года, ее разрушению во внешней среде способствует свет, солнечные лучи, кипячение, облучение специальными лучами. Риск заражения определяется контактом с больным человеком, а также повышенной восприимчивостью к инфекции. Инфекция может передаваться через мясо мелко рогатого скота.

 

  Чаще всего туберкулез проявляется у подростков. В качестве профилактических мер используется прививка Манту. Она делается в 6-7, 11-12, 16-17 лет. Также прививки от туберкулеза делают в роддоме на 3-ий, 5-ый, 7-ой день рождения. Есть варианты сделать их позднее. Реакция Манту позволяет увидеть реакцию организма на введение туберкулина. Туберкулин нужен, чтобы обозначить присутствие в организме туберкулезной палочки и оценить реакцию организма на это присутствие. 

 

  В месте инъекции препарата возникает специфическое воспаление. Измеряя линейкой диаметр «пуговки» можно оценить напряженность иммунитета к туберкулезной палочке. В случае положительной реакции на присутствие палочки Коха, область прививки увеличивается, возможно, покраснение и повышенная температура.

 

    Как вовремя определить заболевание туберкулезом?

 

  Мы живём в довольно мобильное быстрое прогрессивное время, когда дети получают большую нагрузку в школах, на дополнительных занятиях, а также дома за компьютером и телевизором. Иногда чрезвычайно сложно разглядеть у подростка, школьника первые признаки туберкулеза. Так как при его нагрузках и общей утомляемости это бывает сложно сделать. Обычно это списывается на режим учёбы школьника, на общий объем выполняемых заданий. В то время как симптомами туберкулеза как раз служат: слабость, бледность, вялость, апатия, потливость, повышенная утомляемость.

 

  Туберкулез легких может довольно долгое время протекать бессимптомно, или симптому могут быть незначительны. Туберкулез можно обнаружить при проведении флюорографии или на рентгеновском снимке грудной клетки. При туберкулезе легких появляется кашель, который усиливается с переменой времен года. Этот симптом можно назвать одним из основных. Также чтобы определить наличие заболевания можно сдать обычные анализы. Положительным результатом на присутствие палочек Коха является повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов), в моче большое количество белка. Рассмотрим основные виды туберкулеза и методов диагностики туберкулеза у детей, а также основные меры предосторожности.

 

    Туберкулезная интоксикация

  У детей обычно начинается с появления слабости, они перестают набирать в весе, становятся раздражительными, делаются рассеянными. Наблюдается увеличение лимфатических узлов. Характерны: повышенная утомляемость, головная боль, снижение аппетита. Если вовремя распознать эту стадию туберкулеза, то с помощью медицинских препаратов, назначенных фтизиатром и соблюдения особого распорядка, можно прийти к выздоровлению.

 

    Туберкулез бронхиальных желез

  При поражении бронхиальных желез заболевание протекает в различных формах. Бывает начинается как грипп – повышенная температура, кашель, при этом такое состояние затягивается на более долгий срок нежели чем грипп. Не всегда туберкулез бронхиальных желез развивается остро, бывает протекает постепенно. Ребенок становится вялым, бледным, начинает худеть.

  

    Туберкулез легких

  Реже проявляется у детей, чаще у взрослых. Так же как и при туберкулезе бронхиальных желез наблюдается повышенная температура при методах диагностики туберкулеза у детей, но туберкулез легких протекает сложнее и вылечить его гораздо труднее, но всё-таки можно при толковом медицинском подходе, если вовремя начать лечение и долго и упорно продолжать его. Поражение костей и суставов при туберкулезе. Болезнь костей или суставов может развиваться очень медленно, иногда годами. Отмечаются боли при движении, может появиться хромота, горб. При своевременном и рано начатом лечении можно избежать этих последствий.

 

    Туберкулез мозговых оболочек

  Дети чаще, болею этим заболеванием, чем взрослые. Это очень тяжелое заболевание. Чаще возникает в семьях, где уже имеется больной открытой формой туберкулеза. 

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.