Домашняя диагностика заболеваний молочных желез

Автор: oxigen999 от 21-03-2011, 13:27

Домашняя диагностика заболеваний молочных желез  Проблема болезней молочных желез с каждым годом получает все большее значение.

  Больше 40 процентов женщин разных возрастных групп страдают сейчас каким-либо заболеванием этого органа, и, к несчастью, удельный вес рака молочной железы довольно велик. Особенное беспокойство вызывает существенный рост этого грозного заболевания в последние несколько лет.

  В ряде причин роста заболеваемости раком молочных желез есть следующие:

  1. ранние аборты;
  2. неблагоприятная экологическая обстановка;
  3. отдельные гинекологические и эндокринные заболевания;
  4. неблагоприятная наследственность;
  5. ушибы молочных желез.

  Нынешние методы диагностики позволяют распознавать разные формы и стадии болезней молочной железы - кист, фиброзно-кистозной мастопатии, злокачественных и доброкачественных опухолей. Однако, тем не менее нужно обязательно проводить домашнюю диагностику, чтобы выявить заболевания молочных желез на ранних стадиях.

  Если говорить о врачебной диагностике, то на сегодняшний день максимально действенной является комплексная диагностика. Складывается она из клинического обследования больной с пальпацией желез, ультразвукового исследования молочных желез, маммографии (рентгеновские снимки молочных желез, которые производятся на специальных маммографах с невысокой дозой лучевой нагрузки), взятия материала для биопсии и пункции выявленных образований.

  При этом требуется придерживаться такой схемы: обследование женщины моложе 35 лет начинают с УЗИ, и лишь при потребности после этого делается маммография и пункционная биопсия. Если женщина старше 35 лет, то сначала делают маммографию, а после проводится УЗИ и затем пункционная биопсия.


  Нужно отметить, что УЗИ дает возможность выявить или подтвердить то, что некоторое образование в молочной железе действительно есть. Кроме того, оно помогает уточнить его структуру, симптомы злокачественности или доброкачественности образования. Итоговый диагноз ставится после выявления клеточного состава материала, который был взят при биопсии.


  Нужно подчеркнуть, что указанный способ дает возможность выявить ранние, доклинические формы заболевания раком молочной железы, которые нельзя определить, проводя диагностику молочных желез самостоятельно. Это в особенности ценно, поскольку малые формы опухолей обычно излечимы, при этом время от времени удается выполнить лишь резекцию новообразования и сохранить молочную железу, тем самым избегая химиотерапии.

  К несчастью, просветительная деятельность в отношении болезней молочных желез развита недостаточно. Многие женщины не хотят идти к врачу, испытывая страх перед обследованием. Да и при обнаружении новообразования они начинают заниматься самолечением, стараются найти колдунов, знахарей, следуют советам друзей, далеких от медицины. В результате - упущенное время и сложные последствия.


  Так, к примеру, есть случай, когда врач столкнулся с ситуацией, когда женщина 35 лет выявила в молочной железе новообразование, однако обращаться к врачам побоялась, предпочитая лечиться у экстрасенса, который заверял, что за пару сеансов он "уберет" новообразование. Спустя полгода подобного псевдолечения женщина начала резко худеть, образование в молочной железе стало расти, и она, наконец, обратилась за врачебной помощью. На протяжении одного дня ей провели комплексное обследование. Диагноз, к несчастью, был неутешительным - рак молочной железы. Женщина была направлена на операцию с последующей химиотерапией. Позже обращение к доктору повлекло за собою появление метастазирование новообразования, что еще более усложнило лечение.

 

  Чтобы ранняя диагностика рака молочной железы была правилом, а не исключением нужны совместные усилия пациенток (домашняя диагностика) и врачей (информационная деятельность и профилактические осмотры).

  Врачи разных специальностей обязаны быть информированы о потребности ежегодного маммологического обследования девушек и женщин разных возрастных групп, эксперты, которые занимакются маммологией обязаны строго соблюдать последовательность методов маммографии и УЗИ, учитывая возраст пациентки.

  Любая женщина обязана знать приемы самообследования молочных желез, которые проводится 1 раз в 30 день. Это нужно делать на 6-12 день от начала цикла менструации. Вот как правильно проводится домашняя диагностика заболеваний молочных желез:

  1. Осмотреть нижнее белье на наличие пятен, которые появляются при наличии выделения из сосков.
  2. Осмотреть соски, при этом обращая внимание на их втяжения, изъязвления, симметричность.
  3. Осмотреть кожу вокруг желез - отек, изменение цвета, участки втяжения.
  4. Осмотреть сами молочные железы перед зеркалом с поднятыми, с опущенными руками, с поворотом налево и вправо, обращая внимание на асимметрию желез, их расположение на одном уровне, равномерное смещение.
  5. Провести пальпацию желез в положении стоя и лежа.
  6. Сдавить сосок, при этом проверяя на наличие выделений

  Если вы обнаружите любые отклонения, нужно моментально обратиться к специалисту.
Если нет жалоб, нужно пройти обследование по методике, указанной выше (маммография и УЗИ) ежегодно.


  Нужно знать, что своевременный и правильный диагноз возможно установить лишь в медицинском учреждении, которое оборудовано современной аппаратурой и, где работают опытные квалифицированные специалисты.


Теги: диагностика

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.