Как обмен веществ привести в норму

Автор: Людмила от 21-03-2011, 11:55

Как обмен веществ привести в норму  Единая система со всеми взаимосвязанными и функционирующими в ней элементами быстро выходит из строя, если какой-нибудь один такой элемент  дает сбой и неправильно работает. Это же можно сказать и о системе органов человека: все они взаимосвязаны между собой, а нарушение деятельности какого-либо органа приводит к плохому самочувствию или даже к серьезному заболеванию. Почему-то многие не уделяют достаточно внимания своему обмену веществ, считая, что он самостоятельно налаживается и регулируется. Начнем с того, что обмен веществ и правильное полезное питание неразрывно связаны между собой. Весь комплекс необходимых организму питательных веществ, минералов, витаминов и микроэлементов  оказывает влияние на обмен веществ. Следовательно, если вы задумались, как обмен веществ привести в норму, начните с правильной организации способа питания и выбора полезных продуктов.

  Правильный обмен веществ обеспечивается наличием в достаточном количестве клетчатки.  К сожалению, именно ее человек потребляет меньше всего при современном темпе жизни. Клетчатка представляет собой элемент растительной пищи, который не подлежит перевариванию. Зато она оказывает очень полезное действие одним своим присутствием в желудке на все съеденные продукты: они быстрее перевариваются, в желудке не скапливаются,  своевременно выводятся, не загнивая и не превращаясь в шлаки в организме. Благодаря клетчатке, все потребленные жиры и углеводы не успевают всосаться в кровь, тем самым превратиться  во вредные токсины, которые вызывают и ухудшение самочувствие, и набор лишних килограммов. Клетчатка помогает кишечнику естественно очищаться. Сегодня различают два типа клетчатки: это растворимая и нерастворимая. С помощью нерастворимой клетчатки помогает привести в норму не только обмен веществ, но и восстановить микрофлору в желудочно-кишечном тракте, благодаря которой нормализуется  вся его деятельность. Растворимая клетчатка не допускает того, что чрезмерное количество сахара впитается в кровь, чем провоцируется развитие многих опасных заболеваний.

 

  Еще один компонент правильного питания, помогающий наладить как обмен веществ, так и вес тела, - это углеводы и крахмалы. Крахмал в ограниченном количестве не вызывает ожирения, вопреки расхожему мнению всех тех, кто предпочитает сидеть на диетах. Крахмал необходим для нормальной работы организма.  Крахмала много содержится в овсяной каше, поэтому ее и рекомендуют употреблять тем, кто стремится привести в норму свой обмен веществ и похудеть. В отличие от крахмала, который содержится в картофеле, крахмал из овса не способен  быстро усваиваться, а потому в желудке будет постоянно сохраняться чувство сытости. Следовательно, вас не будет тянуть к холодильнику за чем-нибудь вкусным. Что касается углеводов, то они позволяют сжигать  лишние жиры, а содержащиеся в овсянке углеводы вообще способствуют похудению, поскольку не начинают перевариваться и разлагаться уже в верхнем участке пищеварительной системы.

 

  Полезнейшим компонентом  для деятельности всего организма является белок. Он очень быстро способен усвоиться, раствориться в воде. Его аминокислотный состав очень полезен тем, что помогает восстановить силы организма. Белок растительного происхождения позволяет наладить нарушенный обмен веществ, его и прописывали тем, кто чувствовал себя ослабленным после пищевого отравления.  

 

  Тем, кто ищет способ, как обмен веществ  восстановить и нормализовать, можно посоветовать обязательно ввести в свой рацион антиоксиданты, а также жиры растительного происхождения. Эти продукты позволяют ускорить обмен веществ, очистить пищеварительную систему, произвести омолаживающий эффект. Что касается овсяной каши, то  найти в ней антиоксиданты можно без труда. Во-первых, овес способен нейтрализовать действие всех вредных веществ, попавших в организм, вывести их и не дать впитаться в кровь. А во-вторых, таким способом овес предотвращает старение клеток. Кстати, англичане  предпочитают каждое утро съедать порцию овсяной каши, а остаток используют в качестве полезнейшей питательной маски  для лица.

 

  Итак, с правильным питанием и его содержимым мы ознакомились. Но питание – это не единственный способ, хоть и очень действенный, как обмен веществ настроить на нормальный лад. Придется отрегулировать и режим питания. Как уже неоднократно говорилось, очень вредно кушать большим порциями. Организм не только не успевает их переварить, он еще и чрезмерно пресыщается излишком того, что в него попадает. Дозу полезных веществ он себе забирает, а остальное превращает в ненужный запасы: жиры, шлаки, токсины. Так что, слишком много – не всегда хорошо. Небольшие по объему порции  должны присутствовать на столе каждого, кто хочет привести в норму свой обмен веществ. Помните, количество пищи, которую может себе позволить съесть человек за один раз, - это то, что помещается в обычный граненый стакан. Или порция должна быть сравнима по размеру с размером кулака человека, собирающегося принимать трапезу.

 

  Поначалу возможны трудности, особенно, если вы привыкли съедать огромные тарелки борща или по две порции сразу котлет с запрещенным к ним гарниром – картофелем. Но со временем организм поймет, что, организовав таким образом питание, вы делаете ему только лучше. Очень быстро придет в норму обмен веществ, желудок сократится до оптимальных размеров, если вы не будете его растягивать огромными порциями еды и жидкости. Так и нормализуется работа всей пищеварительной системы, а вместе с тем  стабилизируется ваш вес тела, улучшится самочувствие и внешний вид. Не стоит расстраиваться, если переход на новую систему питания поначалу будет приносить только расстройство и неудовлетворенность от еды. Совсем скоро вы убедитесь и даже начнете убеждать окружающих, что полезная еда может быть и должна быть еще и вкусной!


Теги: Как обмен веществ привести в норму

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.