Комплексное влияние массажа на организм

Автор: Elka от 20-03-2011, 17:41

Комплексное влияние массажа на организм  Под словом «массаж» понимают надавливание, касание рукой. Массаж дошел до нас с Востока. Он  является древним и уникальным способом лечения.  Самые древние описания использования массажа найдены в Китае. Их начали применять еще 5000 лет назад. Римляне использовали массаж для лечения воинов. Вот что написал Гиппократ по этому поводу: «При сухом и сильном растирании усиливается напряжение тканей, при нежном и мягком растирании происходит их расслабление».

  С приходом христианства этот вид лечения стал считаться пережитком язычества и о нем забыли до 19 века. Второе рождение массажа произошло благодаря немецкому профессору Мозенгейлю и шведу Лингу. Мозенгейль относил массаж к традиционной медицине, он делал множество различных опытов на животных. На сегодняшний массаж широко используется для лечения различных заболеваний, путем растирания, разминания, поглаживания и поколачивания. Комплексное влияние массажа на организм было достигнуто за счет правильного его проведения.

 

  Эти универсальные приемы используют доктора во всем мире. Они не отдают предпочтения какому-то одному способу, комбинируя их для достижения наилучшего эффекта. В мировой практике массажа имеется несколько школ западная, восточная, шведская, шиацу, эсален. Большинство массажистов не признают такого деления, так основу любого массажа составляет классический массаж, и если уж вводить классификацию массажа, то его стоить подразделить на спортивный, лечебный, косметический, гигиенический.

 

  Давайте поговорим о том, для чего же нужен массаж и какое комплексное влияние массажа на организм человека производится? Массаж очень хорошо стимулирует работу тканей и улучшает их питание. С кожи счищается верхний слой эпидермиса, если ее активно массировать. Таким образом, кожа очищается, открываются сальные и потовые протоки. Происходит прилив артериальной крови, место, которое массируют, краснеет и теплеет. Массаж в целом оказывает положительное влияние на весь организм.  Согласно одним исследованиям легкие поглаживания нормализуют кровообращение, если эти действия делать энергично, то процесс будет обратным. Другие исследования показали, что если слегка надавить на больной нерв, то повысится его чувствительность, сильное давление на нерв – уменьшит боль. Массаж ускоряет вывод  вредных веществ из организма. Методы использования массажа позволяют угнетать, либо возбуждать нервную и мышечную ткань. Все это свидетельствует о том, что массаж является сложной наукой, в которой крайне важны знания в анатомии и рефлексотерапии. При различных заболеваниях соответственно применяются разные методики массажа, и производится комплексное влияние массажа на организм человека. С помощью массажа опытный специалист может снять головную боль, снизить температуру, успокоить больного или навеять сон.

 

    Какой массаж выбрать?

  Древнее учение о массаже дошло до  Европы с Востока. Наверное, поэтому многие говорят и считают, что настоящий массаж делают только в Таиланде, Индии и Китае. На самом деле там делаются такой же массаж. Отличие состоит лишь в том, что там культура массажа более совершенная и древняя. Поэтому китаянка или тайка сделает Вам массаж более искусно, чем европейка. На востоке лучше владеют техникой массажа, там она поставлена на коммерческую основу, которая приносит в казну довольно хороший доход от туристов. Восточный массаж делается с лечебными травами. Его даже делают вместе с иглоукалыванием.

 

  Изучая тело человека, китайцы сделали интересное открытие.  Согласно их исследованиям в человеке жизненная энергия течет по 12 меридианам, которые имеют определенные моря и океаны энергии. Зная, где они располагаются можно перебрасывать энергия в ту часть тела, где ее не хватает. Врачи предупреждают туристов не делать массаж у первого встречного массажиста, так как были случаи, когда совершенно здоровый человек после нескольких сеансов массажа становился абсолютно больным. В шведском массаже активный упор делается на тело пациента с помощью физического воздействия. В этом массаже основной акцент ставится на методы легких ударов и поколачивания.

 

  Школа эсален представляет собой сочетание шведской и восточной методик. Но специалисты в области массажа практически незнакомы с ней.  И они вас, скорее всего не поймут, если вы захотите сделать массаж по методу эсален. В школе японского массажа шиацу  воздействуют пальцами на активные точки. Здесь необходимо знания того, где располагаются эти точки и как на них воздействовать. Этот метод массажа применяется для снятия различных недомоганий: усталости, бессонницы и других. Пять важнейших приемов составляют основу любого массажа, которые применяют на практике массажисты, в независимости от того к какой школе они принадлежат шиацу, эсален, шведской, восточной или западной.

 

  Первое с чего начинается любой массаж – это поглаживание при комплексном влиянии массажа на организм человека. Массажист поглаживает кожу нежно и легко.  Поглаживание влияет на кровообращение, а также лимфоток, вначале в поверхностных сосудах, затем глубже. Если та часть тела, которая подвергается массажу, болезненна, то впервые дни ограничиваются массажем этого места несколькими секундами, постепенно доходя до 3-5 минут. Поглаживание начинается немного выше болезненного места. В процессе того как рука отодвигается от болезненного места надавливание становится сильнее. В итоге при комплексном влиянии массажа на организм происходит отток крови от больной части тела. С поглаживания начинается массаж, продолжается поглаживание также при переходе на другой метод. И заканчивается сеанс массажа также поглаживанием.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.