Грудной ребенок отказывается от груди почему

Автор: Людмила от 20-03-2011, 17:19

Грудной ребенок отказывается от груди почему  Кормление грудным молоком, наверно, всегда будет самым трогательным  способом общения между мамой и ребенком. Такой крохотный и беззащитный, нуждающийся в мамином уходе и самом лучшем питании, малыш спокойно кушает, доставляя маме радость. Но вот идиллия нарушается причинами непонятного происхождения:  грудной ребенок отказывается от груди, отворачивается, при этом громко плача. Что же он пытается попросить или сказать? Почему грудное молочко не устраивает кроху? А может быть, дело вовсе не в самом молоке, а в состоянии здоровья ребенка?

  Если грудной ребенок отказывается от груди почему это происходит, можно выяснить либо самостоятельно, либо при помощи анализов. Обычно все причины такого отказа делят на несколько групп: психологические, физиологические, прочие. Психологические  причины того, что грудной ребенок отказывается от груди основаны на том , что мама пережила какой-либо стресс, что не может не отразиться на ребенке. Любые эмоциональные переживания сразу же передаются малышу, поэтому к кормлению следует приступать только в хорошем и спокойном расположении духа.

 

  Предположим, что техника прикладывания правильна, с лактацией проблем нет, количество молока также вполне достаточное. Обратите внимание, что если с самого рождения малыш с плачем приступал к трапезе, то это может быть связано с нарушением строения его языка. К примеру, укороченная уздечка не позволяет малышу полноценно использовать свой язык для того, чтобы взять мамину грудь. В таком случае производится абсолютно безопасная процедура, предполагающая подрезание уздечки. Такие процедуры производятся почти в трети случаев, поэтому причин для беспокойства у мамы возникнуть не должно.

 

  Очень часто маленький грудной ребенок отказывается от груди из-за беспокоящих его колик.  Это очень неприятные болезненные спазматические явления, которые возникают в желудке и кишечнике из-за заглатывания воздуха. Пока малышу не исполнится трех-четырех месяцев, колики могут беспокоить практически постоянно. Делайте массаж  животика, прикладывайте теплый компресс на животик, предлагайте малышу специальные детские препараты или чай из семян укропа, - это помогает облегчить крохе его мучения. А так и аппетит можно наладить.

 

  Разглядеть, что малыша беспокоят колики можно и невооруженным глазом, - он кричит и поджимает ножки к животику. А вот понять, что у ребенка болит горло не так просто. Обычно родители без других явных симптомов, например, температуры и кашля, не заглядывают в горлышко, которое может оказаться покрасневшим. Это ведь может стать причиной, почему малыш отказывается кушать. Причинять болевые ощущения при кормлении также могут и другие проблемы в ротовой полости: стоматит, прорезающиеся зубки. Заложенный носик, который мешает дышать и нормально кушать, также будет причиной того, что ребенок не может нормально покушать.

 

  Малыши в возрасте до шести месяцев, а иногда и позже, страдают частыми срыгиваниями, которые происходят из-за того, что пищеварительная система неправильно функционирует. Это серьезное неудобство, из-за которого ребенок отворачивается от груди и прекращает кушать. Решить проблему можно отладкой режима питания: кормить лучше почаще, например, через каждые полтора-два часа, в зависимости от возраста грудничка, но маленькими порциями, совсем понемногу.

 

  Конечно же, многие мамы и сами догадываются, почему малыш вдруг резко отказался от груди при таком хорошем аппетите и явно присутствующем чувстве голода. Речь идет о бутылочках и различных сосках, отверстия в которых позволяют прикладывать гораздо меньше усилий для того, чтобы получить еду. Сосательный рефлекс у малыша может исчезнуть также быстро, как и появиться. Стоит один раз попробовать в сравнении способ кормления не через мамину грудь, - и все, кроха выберет для себя облегченный способ и будет требовать только его. Поэтому мамам стоит воздержаться от того ,чтобы давать малышу любой прикорм или даже обычную водичку из бутылочки.  Предлагайте воду из ложечки, а если вы уже даете и другие виды жидкости, например, соки, компоты и чай, то можно использовать чашку-непроливайку либо чайную ложечку. Кормить также лучше из ложечек, не предлагая даже жидкую кашку кушать из бутылочек с сосками.

 

  Когда грудной ребенок отказывается от груди, нельзя опускать руки. Попробуйте еще вспомнить, что входило в ваш рацион питания незадолго до грудного кормления? Были ли какие-нибудь слишком соленые продукты, острые блюда, приправы? Все эти продукты, включая и чеснок, лук, безусловно, полезны для здоровья  кормящей мамы, и в период эпидемий заболеваний гриппом они могут стать отличной профилактикой заболевания. Но только  вкус грудного молока сильно изменится, и как показывает практика, чаще он не приходится малышам по вкусу. Вот и отворачиваются они от груди, продолжая требовать нормального молочка.  Старайтесь следить за тем, что вы кушаете, чтобы  не рисковать вкусовыми качествами грудного молока.

 

  Каждая мама должна помнить, что для малыша, который прикладывается к груди, важна тихая и спокойная обстановка. Абсолютно недопустимо выяснять по время кормления отношения с супругом, слушать громкую музыку, находиться среди толпы людей, умиляющихся процессом кормления, пусть и самых близких. После четырех месяцев наступает возраст, когда ребенку все интересно, он начинает оборачиваться по сторонам, как только услышит что-то происходящее вокруг. Он не может не отреагировать на шум и разговоры, резкие звуки. Поэтому обеспечьте себе самую благоприятную обстановку для кормления, отвлекитесь от всего, что вас волнует. Главное, каковыми бы ни были причины отказа от груди у вашего малыша, не позволяйте им полностью прекратить грудное вскармливание. При необходимости проведите курс лечения, если малыш заболел, смените режим питания, научитесь правильно прикладывать его к груди. Не лишайте малыша самого ценного и полезного продукта!


Теги: Грудной ребенок отказывается от груди почему

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.